Цены на жилье пошли вниз
За 8 месяцев 2007 года в Бурятии построено свыше 129 тысяч квадратных метров жилья. Однако по-прежнему львиную долю (более 80%) занимает жилье, построенное частными застройщиками.
По данным Министерства строительства РБ, за этот же период 2007 года рост ввода жилья составил 170% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Пока строители несколько отстают от планов власти, однако по традиции большинство объектов сдается под новый год, так что еще есть время дать красивую статистическую картинку. Между тем в Бурятии с января 2007 года наблюдается стагнация на рынке недвижимости.
«Максимальный рост на рынке первичной и вторичной недвижимости в Улан-Удэ наблюдался до конца 2006 года. С января цены не поднимаются, количество сделок резко снизилось, – говорит директор риэлтерского агентства «Конус» Татьяна Конюшкина. – Более того, в условиях застоя рынка продавцы вынуждены снижать цену предложения на 5-10%, только тогда квартиры находят покупателей. Цены на жилье в период ажиотажного спроса были завышены, сегодня мы сталкиваемся с откатом позиций по всем видам жилья».
Сентябрь не принес особого оживления на рынок недвижимости Улан-Удэ. Произошел лишь небольшой всплеск в связи с ростом выдачи сертификатов военным, однако он быстро сошел на нет. Однокомнатная квартира в спальных районах продается по цене от 1,1 млн. до 1,3 млн. рублей, 2-комнатная – 1,5 млн. – 1,7 млн. рублей, 3-комнатная – 1,8 – 2,2 млн. рублей.
Большее оживление наблюдается на рынке нового жилья. А ведь еще весной и летом этого года застройщики столкнулись с резким падением спроса на новостройки, в том числе потому, что цены, как казалось, достигли потолка. Также на ситуацию повлиял отказ инвесторов вкладываться в квартиры на пике роста стоимости жилья. По этой причине строители были вынуждены резко увеличить рекламные бюджеты для оживления продаж и кое-где даже предлагать скидки. Пока у строителей основная надежда остается на рост рынка ипотечного кредитования. Однако, как показал кризис рынка недвижимости в США, многие семьи при изменении экономической ситуации не способны выплачивать проценты по кредитам. Так что залазить в кредиты и ежедневно чувствовать бремя долгов – занятие не только неприятное, но и довольно опасное. Впрочем, при снижении процентных ставок ипотека может действительно стать доступной.
Эксперты прогнозируют в Бурятии либо стагнацию цен на недвижимость до конца года, либо вялое увеличение спроса с небольшими колебаниями цен.
Дмитрий РОДИОНОВ
Назад к списку