Жизнь улучшается
Для высокопоставленных бурятских чиновников и депутатов, чьи зарплаты в 2007 году могут вырасти в 5 раз
Сегодня, 26 сентября, на сессии Народного Хурала депутаты намерены принять поправки в Закон “О президенте РБ”, убрав из него пункт, согласно которому “зарплата президента Бурятии приравнивается к заработной плате федерального министра”.
Не далее как летом этого года депутаты Народного Хурала уже поднимали заработную плату президенту РБ с 60 тысяч до 120 тысяч рублей. Это было продиктовано заботой о будущем пенсионном обеспечении уходящего президента Леонида Потапова.
Вячеславу Наговицыну уходить пока рано, но бурятская зарплата его, видимо, уже не устраивает.
В Народном Хурале появилась информация, что Вячеслав Наговицын в Томской области получал 250 МРОТ в месяц (более 250 тысяч рублей).
Но в случае принятия поправок депутатами качественный, скачкообразный рост зарплат нам обеспечен. С 1 сентября минимальная заработная плата в России составила 2,3 тыс. рублей. Таким образом, если инициаторы поправок намерены обозначить цифру в 250 “минималок”, то зарплата президента Бурятии возрастет до 600 тысяч рублей в месяц.
Безусловно, заработная плата высшего должностного лица РБ должна быть достойной.
Однако сегодня повышение зарплаты президента будет означать автоматическое, пятикратное повышение зарплат 52 государственным служащим правительства РБ и депутатам Народного Хурала. Ведь все законы и нормативные акты, определяющие уровень зарплат высокопоставленных госслужащих в Бурятии, напрямую зависят от денежного содержания первого лица. Поэтому при новом уровне зарплат спикер Народного Хурала будет получать на 5% меньше президента, его заместитель на 5% меньше и так далее. Таким образом, заработок депутатов Народного Хурала при таком повороте событий может быть в несколько раз выше зарплаты депутатов Государственной Думы! Да и ответственность местного депутата за результаты своей деятельности на порядок меньше ответственности главы региона.
В Бурятии средняя зарплата учителя составляет 6-8 тысяч рублей. Ежегодная индексация зарплат бюджетников редко превышает 15%. Если зарплаты госчиновникам в 2007 году повысятся многократно, это решение еще более углубит социальное неравенство между рядовыми гражданами и их руководителями. Впрочем, все эти планы по повышению зарплат могут быть скорректированы в сторону уменьшения, если депутаты Народного Хурала будут способны ограничить свои материальные потребности. Кстати, не все депутаты согласны с такой постановкой вопроса. Они считают, что назрело принятие закона о государственных должностях, где бы прописывались все уровни зарплат госслужащих. В таком щепетильном вопросе, как материальное вознаграждение чиновников, прежде всего нужна прозрачность.
Дмитрий РОДИОНОВ
Назад к списку