Не дрейфь, прорвемся. Президент Потапов.
20 сентября Леонид Потапов улетел в Москву на новое место работы. Накануне, перед вылетом, первый президент Республики Бурятия дал прощальное интервью для республиканских СМИ. Местом встречи стала квартира Леонида Потапова.
Дворянское гнездо
Президентский дом на Профсоюзной выглядел совсем не презентабельно – штукатурка на стенах кое-где отвалилась. В городе есть еще два таких пятиэтажных дома с широкими лоджиями, в народе известных как “дворянские гнезда”. Немые памятники ушедшей эпохи построены по специальному проекту в самый пик застоя – 70-е годы. Высокие потолки, просторные комнаты, широкие окна и прихожие. Квартиры в этих домах распределялись обкомом между представителями коммунистической элиты, и жить там означало принадлежать к сонму избранных. Теперь на фоне вычурных особняков, элитных домов с пентхаусами их былая слава потускнела, но они приобрели лоск старины.
Благородная патина древности стоит недешево, квартиры в этих домах стоят от пяти миллионов и выше. В этом смысле они действительно стали “дворянскими гнездами” – символами уходящего мира. А процесс смены собственников квартир отражает процесс смены элиты – место номенклатурно-художественно-научной верхушки занимают “новые русские”.
В подъезде, в узенькой каморке приютился дежурный милиционер. И вот мы перед “святая святых” – более двух десятков лет, все долгие годы нахождения у власти Потапова вход сюда был доступен лишь узкому кругу доверенных лиц. Настолько личная жизнь первого человека республики была закрыта от посторонних глаз. Каким Леонид Васильевич представал дома, широкой публике не дано было знать.
Не дрейфь, прорвемся!
Он встретил нас, человек десять журналистов, очень просто, по-домашнему – в тапочках и спортивных штанах. Леонид Васильевич был совсем другой, непохожий сам на себя, без магического ореола власти.
В неофициальной обстановке любой человек становится ближе и понятнее, а хозяин дома тем более, ведь жилище – вещь интимная, открывающая посторонним внутренний мир и делающая его в какой-то мере беззащитным. Но, кроме всего прочего, есть индивидуальные черты характера человека. А Потапова было сложно застать врасплох и увидеть не застегнутым на все пуговицы. Несмотря на неплохие актерские данные, он не позволял себе популистских импровизаций в духе Владимира Владимировича – другая школа.
Паркетный пол из натуральной древесины диктовал, судя по всему, и весь интерьер квартиры в светлых теплых тонах. Добрая, но новенькая классика. Говорят, года два назад администрация президента сделала капитальный ремонт.
Леонид Васильевич пригласил журналистов в небольшой кабинет. “Проходите, проходите, не стесняйтесь президента!” – сказала хозяйка Нина Сергеевна, очевидно, по привычке, а, скорее всего, для нее он так и остался президентом. Для консервативного сознания женщин, а тем более для верных и преданных жен это характерно – сохранять раз и навсегда сложившийся образ любимого человека – центра ее маленькой Вселенной.
Судя по количеству икон, можно было подумать, что Потапов истово верующий человек. Но почему-то они висели не в красном углу от входа, а как бы сбоку, чуть за спиной сидящего за столом. Леонид Васильевич сказал, что он не верующий, иконы дареные, а вот жена православная и это она постаралась украсить кабинет ликами святых.
Собрание сочинений Ленина, Сталина, серия ЖЗЛ (“Жизнь замечательных людей”), художественные книги по классической литературе, словари, в том числе и русско-бурятский словарь, множество различных книг по экономике. Их подбор, а также отсутствие компьютера – непременного рабочего инструмента современного менеджера – говорили о давно устоявшихся привычках и вкусах хозяина.
Стол у Леонида Васильевича небольшой, все у него в кабинете впритык, скромно, но со вкусом. Еще бы зеленую лампу, было бы полное впечатление комнаты Ильича в Шушенском. Нотку лирики прибавляют этюды с видами гор родного Курумкана и школы в Аргаде. А элемент задора и присущего хозяину боевого духа – фотография в анфас с подписью: “Не дрейфь, прорвемся. Президент Потапов”.
Былое и думы
Разговор зашел о будущей работе экс-президента в Москве, где он будет помощником руководителя администрации президента РФ Сергея Собянина и членом консультативной комиссии Госсовета. Судя по его признанию о неготовности к тихой пенсионерской жизни, он рад окунуться в новую для себя деятельность. “Эти два месяца были для меня целой каторгой, я не привык больше одного месяца отдыхать. А тут ни звонков, ни телеграмм, ничего нет, – поведал Потапов и поблагодарил высшее руководство страны за свое новое назначение. – На финише жизни, мне 72 года, я далеко не мальчик”.
Говоря о будущей работе, он показал толстую книжку, заполненную страницами: “Видите, все подчеркнуто? Наши многолетние усилия и предложения нашли воплощение в программе социально-экономического развития республики. Теперь это надо увязать с целями и стратегическими задачами государства”. Сев на любимого конька, бывший лидер региона стал подробно рассказывать о реализации крупных проектов на территории республики. Супруга, Нина Сергеевна, прибежала из кухни и мягко пожурила его: “Леня, ты долго не говори”. Он отвечал: “Нет, мы сегодня наговоримся”.
Леонид Васильевич признался, что самое тяжелое – это подбор кадров, а удачный подбор всегда приносит моральное удовлетворение. Очень тяжело ему приходилось в моменты “нестабильной политической ситуации и социального напряжения”. А о нападках в прессе и своих отношениях со СМИ заметил: “Никогда не душил, посмотрю, почитаю и дальше иду”. Друзьями из своего правительства назвал Олега Хышиктуева и Виктора Бубнова.
Коснулся он и исключения его из избирательного списка “Единой России” по Бурятии: “Сначала я расстроился, а потом расхохотался. Во мне, оказывается, увидели будущего председателя Народного Хурала, но это просто смешно!”. Вопрос о его назначении в Москву решен, ему это ни к чему, заверил экс-президент. “Я не просился, меня попросило руководство республики. Это неуважение к руководству республики. А во-вторых, я не член партии “Единая Россия”. И он со знакомыми стальными нотками в голосе заклеймил своих противников: “Я могу назвать фамилии тех, кто это сделал. Это политические неудачники!”.
Оценивая свою деятельность в Бурятии, Потапов заметил: “С 1976 по 2007 год, за исключением трех лет в Туркмении, я работал в республике. Меня три раза выбирали президентом, и я как мог работал для своего народа”.
На посошок
В кухне за круглым семейным столом общение журналистов с человеком, каждое слово которого они ловили все последние пятнадцать лет, стало еще более тесным. Чета Потаповых угостила водочкой, коньяком и виски. В качестве закуски предлагали бутерброды с красной икрой. Никто не отказывался выпить с Леонидом Васильевичем, такой шанс выпадает один раз в жизни. Без груза президентской власти он был прост и человечен: “Наливай, наливай! Не стесняйся!” Выпили за три тоста, а четвертый, по предложению хозяина, – на посошок. Сам он не пропустил ни одной немаленькой стопки водки, при этом не закусывал, не морщился и совершенно не менялся.
– Я буду приезжать, – пообещал на прощание Леонид Васильевич, и тяжелая стальная дверь закрылась….
Можно по-разному оценивать его деятельность на посту президента Бурятии, но главный критерий один – какой он оставил республику? Однако объективно, со своим гипертрофированно обостренным инстинктом власти он был сильнейшим в стае. Саганов проиграл ему, потому что был сильным хозяйственником, но политиком никаким. С Шаповаловым Потапов разобрался жестоко, чисто по-пацански. Другие его соперники Бато Семенов и Александр Коренев не могли в тот момент бороться с ним на равных. На последнем этапе его президентства по политической зрелости с ним сравнялся лишь Валерий Халанов, а по личным связям и контактам на федеральном уровне превзошел его. К тому же в последние годы Потапов стал заложником своей команды, дискредитировавшей его, но с ней он не мог расстаться в силу взаимных обязательств и, может быть, прогрессировавшей мягкотелости.
Наверное, он запоздал с уходом, когда мог уйти как губернатор Иркутской области Юрий Ножиков на пике, не успев стать “хромой уткой”. И все же он сумел уйти достойно, человек, в душе так и оставшийся коммунистом, а на должности первого президента РБ последним секретарем обкома….
Александр Махачкеев.
Назад к списку