Стопроцентная готовность
Подготовку к зиме сами городские власти признали успешной
Вот-вот в квартирах горожан дадут отопление – верный признак того, что в город пришла зима. Говорят, хорошо митинговать получается там, где весь год можно проходить в шортах под африканским солнцем. В местах, где большую часть времени царствует зима, становится не до распрей. Холод на то и холод, что способен разом заменить всех мыслимых и немыслимых врагов, и выстоять перед ним можно только всем вместе. Неизвестно, какие ныне ждут нас морозы, но Улан-Удэ готовился к этой зиме, как ни к одной другой.
Мой котел исправно греет
На прошедшем совещании в мэрии было доложено о ходе подготовки жилья и прочих объектов к грядущему отопительному сезону. Оценка подготовки, несмотря на извечный дефицит финансовых средств, получилась едва ли не стопроцентной. Топлива достаточно, самые аварийные участки теплотрасс заменены, котельные отремонтированы. Горячая вода в квартирах горожан течет практически беспрерывно, этим летом отключение этого блага цивилизации достигло предельно минимальных сроков. Приличную “чистку” прошли котельные поселка Заречный, “Юго-Западная”, поселков Сокол, Аэропорт, Стеклозавод, а также учреждений РК “Здоровье”, “Амбулатория” станции Дивизионная, котельные сельхозакадемии по ул. Дзержинского, школ №№11, 15, 16, 44, детских садов №№13, 84.
В этом году удалось построить новый участок теплотрассы в поселке Мясокомбината, благодаря чему в ноябре будут подключены к отоплению дополнительно 26 жилых домов и сопутствующие им социальные объекты. Несмотря на долги населения перед коммунальщиками (одному ТГК-14 граждане задолжали сумму, почти равную плате за пять месяцев), отопительный сезон решено начать повсеместно. Не планируется пока подключать к живительному теплу только дома, обслуживаемые ТСЖ и имеющие долги с поставщиками коммунальных услуг. После того как из управляющей организации “Мегаполис плюс” в очередной раз “вместе с деньгами” сбежал ее руководитель, репутация частных управленцев от ЖКХ явно не улучшилась. Как бы там ни было, но сегодня один только “Мегаполис плюс” должен поставщикам 1,5 млн. рублей, его коллеги с ТСЖ “Багульник” – 3 млн. рублей, управляющая компания “Верхнеудинская” – 822 тыс. рублей и т.д.
На улицах заменено 5 тысяч ламп
Если где-то еще жизнь замирает, лишь только на улицы спускается мгла, то в Улан-Удэ таких мест, к счастью, становится все меньше. В этом году городским властям удалось отвоевать у сумрака кусок стеклозаводских окраин (улицы Хрустальная, Воронежская), центральную трассу в поселке Исток и Новая Комушка (ул. Дальневосточная). Капитальный ремонт фонарей и столбов был устроен в поселке Матросова, на улицах Заовражная и Багратиона, а на части улиц Жуковского и Тобольская, равно как и в отдаленные уголки поселков Кирзавод (ул. Шаляпина, Транспортная), Лазо, Таежный, уличные лампы загорелись впервые за много лет. Борцы с темнотой поклялись, что в ближайщий месяц осветят ночную жизнь обитателей улиц Радикальцева (от железнодорожного переезда по ул. Революции 1905 года до пос. Вагжанова), поселков Тальцы, Забайкальский, Шишковка, Левый берег, Верхняя Березовка (от пос. Ленина до кафе “Кулькисон”), Дивизионная (автодорога от пос. Вагжанова до КПП ст. Дивизионная). Помимо всего прочего, в этом году Горсвету удалось заменить на уличных столбах 237 светильников и 5100 ламп и добиться того, чтобы горение светоточек на магистральных улицах, по данным проверки ежемесячных рейдов специальной комиссии, достигло 95-98%.
Воду – в отдаленные районы
Зима – настоящее испытание для отдаленных, вполне, кстати, законных, улан-удэнских поселков, коими стремительно прирастает в последние годы Улан-Удэ. Может, и сыщутся там любители гулять по морозцу с коромыслом на плечах, да только гулять иногда приходится не один километр. Жизнь всухомятку завершилась этим летом для жителей 118-119 кварталов Юго-Запада. Здесь на деньги городского бюджета построили водовод, на котором смонтированы гидроколонки и два пожарных гидранта. Восстановили сломанные водоколонки в пос. Тулунжа, Солдатский, установили водоколонки на улицах Жуковского, 8, Кристальная, 1, Батожабая, 9а, Республиканская, 44, Кабанская, 57, перекресток Шевченко – Спортивная. По многочисленным просьбам жителей началось строительство водоколонок в поселке Новая Комушка (здесь их должно работать аж 11 штук). Как заметил на прошедшем брифинге председатель комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ Александр Кушнарев, в этом году на обеспечение улан-удэнцев холодной водой из городского бюджета выделено более 6 млн. рублей. А кроме того, совместно с МУП “Водоканал” разрабатывается проект муниципальной целевой программы “Строительство водопроводных сетей и водоразборных колонок в городе на 2008-2010 годы” на сумму 84,5 млн. рублей. В той программе – мероприятия по водоснабжению районов индивидуальной застройки, таких улиц, как Калужская, Дзержинского (Железнодорожный район), Монтажная, Снежная, Еравнинская, Цолгинская (Советский район), Загулайская, Костромская, Тверская, Дружбы, Наушкинская, Бичурская, Одонская, Татхальская, Уронайская, Новоононская, Догойская и другие в поселках Светлый, Таежный, Забайкальский (Октябрьский район).
Татьяна Никитина
Назад к списку