Байкал не продается
Президент Бурятии удивил общественность, напугал экологов и разгневал федеральные органы власти инициативой передать участки побережья Байкала в частные руки.
Сергей Шапхаев: “Приватизация побережья Байкала – источник для коррупции”.
Земли на побережье Байкала, которые не войдут в границы особой экономической зоны и ничем не обременены, должны перейти в частные руки, заявил на пресс-конференции 25 сентября президент Бурятии Вячеслав Наговицын. “Только в том случае, если весь берег Байкала перейдет в частные руки, на побережье будет наведен порядок. Если будет хотя бы один бесхозный участок, на нем всегда будет мусор и беспорядок”, - сказал глава региона.
Либо сам президент нечетко сформулировал мысли, либо интернет-сайты добавили к высказываниям Вячеслава Наговицына что-то от себя, но в конечном итоге смысл всех публикаций свелся к главному: к продаже необремененных земельных участков на побережье Байкала в частные руки. Спустя несколько дней те же интернет-издания внесли поправку, сообщая, что Вячеслав Наговицын имел в виду нечто совершенно иное, а именно - передачу земель в аренду. “Хотя реакция Юрия Петровича Трутнева на неправильную информацию и прошла, но важно, что о нас заговорили в федеральных СМИ. Теперь хоть знают, что в Бурятии есть Байкал. До этого никто не знал. Я даже не думал, что такой удачный ход будет. Когда мы со СМИ говорили, речь шла как раз не о приватизации, а о длительной аренде всего берега Байкала”.
Тем не менее заявление бурятского президента наделало много шума. “Только недоумение может вызвать идея распродажи земли на берегах Байкала. Озеро является уникальной экосистемой России, единственным объектом, охрана которого определяется отдельным федеральным законом, - заявил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. - Могу только посоветовать Вячеславу Наговицыну внимательнее изучать федеральное законодательство и соотносить с ним свои инициативы. Я ценю стремление президента республики решить проблему загрязнений территории бытовыми отходами, но едва ли это возможно за счет распродажи земель на Байкале. И сейчас именно бытовые стоки, сбрасываемые в акваторию с различных баз и коттеджей, уже составляют заметную долю в общем объеме загрязнений озера”.
“Росприроднадзор сделает все, чтобы побережье озера Байкал не попало в частные руки, - сказал заместитель главы ведомства Олег Митволь, обвинив бурятскую администрацию в том, что она пытается продать то, что ей не принадлежит. - По существующему законодательству это сделать невозможно. Но, к сожалению, у многих чиновников чешутся руки от еще не проданного госимущества. Сначала захотят передать в частные руки побережье, а потом и само озеро Байкал, но никакое частное лицо не может владеть четвертью мировых запасов пресной воды”.
Примечательно, что позицию федеральных органов власти поддержали экологи, что случается крайне редко. Председатель БРО “По Байкалу” Сергей Шапхаев считает, что заявление Вячеслава Наговицына “фактически подтверждает тот факт, что так называемая приватизация привлекательных земельных участков идет полным ходом, она носит “серый” характер, а президент предлагает узаконить эти процессы, что является источником для коррупции”. По мнению Сергея Шапхаева, предлагаемые меры вряд ли решат проблему мусора. Зато способны вызвать негативные экологические и социальные проблемы. “Опыт западных стран показывает: там, где привлекательные с точки зрения рекреации земельные участки передаются в частные руки, порядок действительно обеспечивается. Но обеспечивается весьма своеобразно. Достаточно вспомнить американское озеро Тахо, застроенное элитными коттеджами, отелями и развлекательными заведениями, в результате чего местное население оказалось вытеснено. Если продать побережье Байкала в частные руки, то порядок будет, но вряд ли такой порядок понравится местному населению”. Известный в Бурятии эколог считает, что наиболее оптимальным вариантом была бы передача земель в аренду под жестким контролем государства. Сергей Шапхаев отметил также, что ему “понятен шаг Наговицына: он повел себя как опытный хозяйственник, желающий пополнить республиканскую казну, но приведет ли это к нужным результатам - большой вопрос”. Эколог назвал выступление Наговицына “спонтанным, без должной аналитической подготовки”. И напомнил, что нечто подобное республиканские власти предпринимали и прежде: “Аукционы по продаже земли на побережье проводились, бюджет республики ничего не получил, зато многие известные чиновники республиканских органов власти приобрели на Байкале привлекательные земельные участки”.
Другой известный в Бурятии эколог Владимир Белоголовов заявил “МК”, что “такого рода “простые” решения позволяют прогнозировать особенности “голландской болезни” (“проклятие ресурсов”) в бурятском варианте”.
Президент наш призывал к системным решениям, но в данном случае системными могут быть последствия. А ловят-то нас на голый крючок, приготовленный нами же, - проблему твердо-бытовых отходов от дикого туризма. Владимир Белоголовов напомнил пример с Листвянкой на иркутском берегу: “Давление инвестиционного капитала привело к вымыванию местного населения. Когда начнется массовая приватизация земель, то инвесторы разберутся с “неадекватным” местным населением. А если нужно и с властью - опыт Листвянки у них уже есть”.
Заметим, в ближайшее время в Москве пройдет первое заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Похоже, Вячеславу Наговицыну придется там объясниться.
Станислав Белобородов
Назад к списку