Кто вы, Александр Толстоухов?
Пытке неизвестностью подвергает бурятскую политическую элиту бывший кадровый офицер Александр Толстоухов. Ни у кого до сих пор нет полной ясности, кто он, Александр Толстоухов.
Что это: тактическая операция деструктивных сил, безумство смелых или битва за простое и практически утратившее смысл понятие: справедливость? Его не понимает никто из чиновников и политиков. Они знают, что у него было практически все, о чем большинство из них пока только мечтает. Достаток, прекрасная карьера в столице и мощные связи на самом верху. Зачем ему понадобилось перебираться из Москвы в маленький рабочий поселок Загорск? От успеха - в неопределенность. От стабильности - в пучину риска.
То, что он делает, многие считают политическим самоубийством. Встать поперек махины власти и громко диктовать ей при этом условия. Такое не прощается. Мы попытались провести собственное расследование и узнать как можно подробней о человеке, который до сих пор остается чуть ли не главной загадкой города.
Диверсант Советской армии
Военного в Александре Толстоухове видно издалека - прямой, как стрела, подтянутый, уверенный в себе человек. Открытый взгляд и решимость, которая практически уже не встречается. Это - оттуда, с Северного военного флота. Точнее - десантно-штурмового батальона парашютно-десантной роты 61-й Киркинесской Краснознаменной бригады морских пехотинцев, куда Александр Толстоухов в 1982 году был распределен после окончания Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени маршала СССР Константина Рокоссовского. Молодому офицеру сразу же был вверен взвод.
Спустя всего полгода Александр Толстоухов отправлен в Севастополь, где расположен секретный диверсионно-разведывательный центр - одним из двадцати будущих диверсантов, отобранных из сотен морских пехотинцев по моральным и физическим качествам. Это были лучшие из лучших. Те, на кого страна делала ставку в самой критической ситуации, которая только может возникнуть. Там Александра Толстоухова учили тому, что в мирное время вряд ли может быть использовано на полную катушку - диверсионно-подрывной деятельности. Проще говоря, в школе готовили специалистов для засылки в глубокий тыл вероятного противника (США, НАТО), уничтожения ядерных объектов, военных штабов, выполнения других боевых заданий, сопряженных с прямым риском для жизни. Безоговорочная смелость и полное презрение к опасности - главное условие профессии. Выполни задачу или умри. И к тому, и к другому они были готовы в любую секунду.
Нечеловеческая выносливость, возможность часами находиться в ледяной воде или, напротив, в испепеляющем зное, умение выживать в самых экстремальных условиях без сна, пищи и воды и готовность, не задумываясь, уничтожить любую цель, совершенное владение приемами рукопашного боя, сотни прыжков с парашютом - вот далеко не полный перечень умений бойцов суперсекретной Киркинесской бригады парашютно-десантной роты Северного флота, куда вернулся после разведцентра Александр Толстоухов.
Военные спецы этой бригады использовались для проверки боевой готовности войск и стратегических объектов не только на территории России, но и за рубежом. Посылались в том числе на подрыв атомных подводных лодок стратегических штабов противника. Они в буквальном смысле прошли огонь и воду и десятки, сотни раз были на грани жизни и смерти. В случае глобальной войны эти подрывники были готовы выполнить одно-единственное задание - уничтожить ядерный объект ценой собственной жизни. По сути они были самым совершенным орудием. Смертельно опасным для врага и настолько же эффективным для защиты Родины. Оружием, работавшим без сбоя в любых условиях, не требующим перезарядки и ремонта. Оружием, которое в любую секунду в независимости от времени дня и ночи можно привести в действие.
Они сбились со счета, сколько раз им приходилось бороться за жизнь в критических условиях, при этом четко выполняя поставленную цель, - их забрасывали в безлюдную пустыню без еды и пищи, в открытое море, тайгу. Они неизменно выживали и достигали цели.
Был и еще один критерий, без которого в суперсекретную бригаду, где служил Александр, вход был заказан. Условие это простое и для многих уже утратившее смысл - беззаветная преданность Родине, идеалам справедливости и братства.
Потомственный офицер, воспитанный родителями-военными, прошедшими всю Великую Отечественную, Александр Толстоухов всеми этими качествами обладал в полной мере, таким он и остался через долгие годы. Такие, как он, не ломаются, не сгибаются и не меняются. И сегодня он может не спать сутками, преодолевать километры в ледяной воде, прыгать с головокружительной высоты с парашютом, выносить невероятные нагрузки, от малой доли которой нормальный человек в лучшем случае надолго бы вышел из строя. И сегодня он на дух не переносит несправедливости, подлости и двуличия.
В бой с системой
Он так и остался офицером Киркинесской бригады - несгибаемым и готовым броситься в бой в любое мгновенье. Но официально блестящая карьера офицера спецназа закончилась для Александра Толстоухова в 1989 году.
Этому предшествовала череда драматических событий, связанных с изменением политической ситуации в бывшем уже СССР.
Нельзя сказать, что такой финал стал неожиданным. Александр Толстоухов шел к нему сам - сознательно, упорно, прекрасно отдавая себе отчет в том, какой ценой обойдутся ему его тогда еще крамольные взгляды на “горбачевский период”. Из рассказов людей, близко знающих бывшего морпеха, выяснилось: Александр Толстоухов не смог принять перестроечные процессы. Он писал письма в Центральный комитет КПСС, критикуя действия главы государства, направленные, как он уже тогда был уверен, на разрушение Советского Союза и, как следствие, на развал Советской армии. Он пытался докричаться, достучаться до “небес”, объясняя снова и снова, что страны и армии может просто не стать, что надо остановиться, одуматься... Стучался, пока ему не “переломили хребет”.
Этот дикий протест одиночки закончился для Александра Толстоухова исключением в 1985 году из комсомола и “двойкой” по боевой подготовке бригаде, в которой он служил. Офицер оказался в фокусе особого отдела. Фактически врагом. С ним вели долгие психологические беседы, вызывали к начальству, угрожали “ссылкой”, морально давили.
Инцидент в части завершил начатое. Александр открыто и прямо, как это ему свойственно, выступил против командира батальона, издевавшегося над матросами. Этот демарш, эта наглость ввязаться в битву с непосредственным начальством ради “салаг” ему обошлись еще дороже. И хотя цель была достигнута (избиения срочников в части прекратились), Александр Толстоухов был подвергнут трем судам чести и в 1987 году переведен в воинскую часть Североморска. Из элитной морской пехоты, которой гордился весь ВМФ, - в стройбат! Ниже была только тюрьма.
Толстоухову дали роту, наполовину состоящую из асоциальных элементов. Предполагалось, что бывшие уголовники, отрабатывающие в строительном батальоне за различные воинские преступления, морально сломают Александра Толстоухова, заставив его раскаяться за прошлые “подвиги”. Мы созвонились с одним из тогдашних стройбатовцев. Он очень коротко и емко охарактеризовал то, что происходило в роте. “Полгода мы его ломали, а потом оказалось, что ломал нас он. Он сделал из банды уголовников тех, кем являлся сам, - морпехов-спецназовцев. Многие после стройбата навсегда связали свою судьбу с армией.” Время и упорство расставило все на свои места. В 1989 году строительный батальон стал образцовым, лучшим на флоте, а Толстоухову было предложено восстановиться в ВЛКСМ, вернуться в элитную часть. Перед ним опять распахнулись все двери.
В ответ офицер спецназа подал рапорт об увольнении из армии. Ему было достаточно того, что он доказал, что был прав.
Прощай, оружие!
Дальнейшая жизнь кадрового офицера спецназа Александра Толстоухова оказалась чрезвычайно пестрой и разнообразной. Он не ушел в тень, не стал дачником или, как это случается сплошь и рядом с бывшими военными, сотрудником охранного агентства и, тем более, не встал на сторону криминала, нуждающегося в специалистах, подобных Александру Толстоухову.
Морпех искал себя в общественно-политической деятельности, бизнесе и в течение многих лет работал в различных общественных организациях и коммерческих структурах Североморска, Мурманска, Москвы. До тех пор, пока в 1997 году не стал помощником депутата Государственной Думы Николая Белобородова, входящего во фракцию “Народовластие”, возглавляемую тогда бывшим премьером СССР Николаем Рыжковым. Спустя год Александр Толстоухов был назначен советником генерального директора АВПК “Сухой”, а на всероссийском съезде союза промышленников и предпринимателей избран вице-президентом ассоциации “Социальная сфера России” РСПП. Факт, объясняющий интерес Александра Толстоухова к проблемам ЖКХ Улан-Удэ. Ассоциация “Социальная сфера России” объединила территориальные снабженческо-сбытовые организации системы бывшего Госснаба РСФСР, основной деятельностью которых являлось обеспечение поставок различной продукции самым многочисленным потребителям социальной сферы. В том числе - жилищно-коммунальному хозяйству страны, обеспечивающему жизнедеятельность самых важных и необходимых для населения России объектов, учреждений и организаций без посредников и коммерсантов.
С 1999 по 2003 годы Александр Толстоухов работал помощником депутата Государственной Думы третьего созыва, вице-президентом некоммерческой организации “Фонд изучения региональных проблем”, представителем фракции “Регионы России” Ярослава Швыряева. Был одним из основателей объединенного движения России “За новый социализм”. А в 2004 году получил новую общественную нагрузку - избран президентом федерации зимнего плавания России. Дело в том, что Александр Толстоухов занимается зимним плаванием 31 год. Он не только придал импульс движению “белых медведей” за оздоровление нации, но и самолично установил несколько мировых рекордов. Тогда же и переехал на постоянное жительство в пригород Улан-Удэ, поселок Загорск, где вступил в КПРФ.
Из столицы - в маленький поселок
Уроженца Иркутской области Александра Толстоухова с Бурятией связывают семейные узы. Его жена родом из Загорска. Он познакомился с ней будучи командированным центральным исполкомом НПСР для участия в избирательной кампании на стороне Леонида Потапова в 1998 году.
Познакомился и полюбил. Раз и навсегда. И ее, и ее родину.
С тех пор Александр Толстоухов живет в маленьком поселке близ Улан-Удэ. Здесь же вступил в КПРФ после того, как коммунисты в 2004 году проиграли выборы и переживали самый тяжелый период. Тогда он решил, что обязан быть в рядах оппозиционной партии. Ему предлагали место в аппарате КПРФ столицы, а он решил пройти, как полагается, все ступеньки с самого низа, с рядового коммуниста. Почувствовать, понять, чем живут люди, чем им помочь, куда двигаться дальше. Как помочь обрести огромной стране потерянное чувство справедливости. Таким вещам сидя в московском кабинете научиться невозможно. В 2006 году Толстоухов был избран первым секретарем первичной поселковой партийной организации КПРФ.
Этот факт до сих пор не дает покоя многочисленным оппонентам Толстоухова, способным понять политика, перебирающегося из Бурятии в Москву. Но чтобы пренебречь высокими должностями, сменить столицу России на провинциальный город и поселковый пост секретаря партячейки… гонимой партии… Парадоксально!..
В одном из первых интервью тех лет Александр Толстоухов говорил: “Мне важно было понять изнутри жизнь рабочего поселка, испытать на собственной шкуре то, чем живут и дышат наши люди, чтобы понять, как работать в этих условиях и что можно сделать лично, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Знаете о теории малых дел? Мы что-то должны сделать для одного небольшого поселка, для небольшого числа простых людей, чтобы быть вправе работать на благо сотен тысяч”.
Назад к списку