Нецелевой патриотизм
В Бурятии, не проработав и нескольких месяцев, упразднена республиканская целевая программа “Патриотическое воспитание граждан на период 2007-2010 гг.”. Постановление об этом подписал президент Вячеслав Наговицын. О причинах ликвидации целевой программы в документе не сообщается.
РЦП “Патриотическое воспитание граждан” была разработана в 2006 году на основе аналогичной государственной программы РФ, срок реализации которой также определен 2010 годом. В соответствии с указаниями российского правительства утверждены и работают целевые программы патриотического воспитания граждан во всех регионах страны. В том числе и в Томской области, где за счет областного бюджета проводятся такие дорогостоящие акции, как экспедиции по местам боевой славы, поиск и обследование кораблей Тихоокеанского флота, которые носили имя этого сибирского города: минного заградителя “Томск” и большого десантного корабля “Томский комсомолец”.
Как сообщает “Томский вестник”, “экспедиция, старт которой был дан еще 5 августа, работает в рамках областной программы “Патриотическое воспитание граждан Томской области на 2006-2010 гг.” и финансируется департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Томской области и думой города Томска”. То есть там все работает, а в Бурятии нет.
Заметим, что постановление об упразднении РЦП “Патриотическое воспитание…” было подписано президентом Бурятии 28 сентября, в тот же день, когда впервые после трехмесячного перерыва состоялось заседание совета старейшин при президенте Бурятии с приглашением членов президиума республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил. На заседании среди других тем затрагивалась и проблема патриотического воспитания молодежи.
Как сообщили “МК” представители совета старейшин, президент ни словом не обмолвился о том, что программа патриотического воспитания граждан в Бурятии приказала долго жить: “Мы узнали об этом через несколько дней из официального вестника - газеты “Бурятия”, и были очень удивлены”.
Согласно паспорту республиканской целевой программы, общие затраты на ее реализацию в течение 4 лет составляют немногим более 19 миллионов рублей, что в пересчете на каждого жителя Бурятии получается примерно по 20 рублей или, если вести речь только о молодежи, то по полтиннику. Не густо. Но, судя по всему, республика лишилась и этого.
В упраздненной программе более сотни различных мероприятий с указанием исполнителей, объема и источника финансирования. В том числе участие во всероссийских конкурсах, проведение военно-патриотической игры “Зарница”, акции по истории России и Бурятии, организация профильных лагерей, реализующих комплексные образовательные программы, поисковые и исследовательские мероприятия. В программе подробно описано участие органов власти в использовании государственных символов в патриотическом воспитании граждан, а также в проведении мероприятий, посвященных 65-летию Великой Победы, который аккурат выпадает на 2010 год.
Как утверждают разработчики целевой программы, конечными ее результатами должны были стать “положительная динамика роста патриотизма и интернационализма в республике, обеспечение благоприятных условий для духовно- нравственного подъема в обществе, гражданского мира и сотрудничества, укрепление экономической стабильности региона”.
В министерстве образования “МК” отметили, что упразднение республиканской целевой программы не означает упразднение заложенных в ней мероприятий, которые будут реализовываться в общем потоке дел министерств и ведомств. Однако согласились, что потеря статуса “республиканской целевой” может негативно отразиться на качестве патриотической работы в целом.
Станислав Белобородов
Назад к списку