Александр Толстоухов: “Надбавка к пенсиям - не более чем популизм”
С 1 октября пенсионерам республики федеральный центр увеличил пенсии
Однако для десятков тысяч улан-удэнских пенсионеров это “повышение” - “праздник со слезами на глазах”. Ведь в буквальном выражении пенсия выросла всего лишь на сотню с лишним рублей. В реальном выражении, учитывая скачок инфляции, пенсии даже понизились. Политик и лидер оппозиции Александр Толстоухов считает, что демагогия чиновничества и реальная жизнь социально незащищенных граждан - две большие разницы. Чиновники ежегодно, заверяя об очередных успехах в области социальной защиты и справедливости, по большей части лукавят, выдавая желаемое за действительное.
– Александр Михайлович, на ваш взгляд, решают ли власти проблемы старшего поколения?
– Ежедневно проводя встречи с людьми солидного возраста, отчетливо понимаешь, насколько далеки от их чаяний и нужд те меры, которые предпринимают власти.
Ведь пенсионеров больше всего волнует низкий уровень пенсий, слабая социальная защищенность, рост цен на продовольствие и коммунальные услуги, плохое качество медицинского обслуживания и дороговизна лекарств. Все эти проблемы чиновники упустили.
Возьмем ситуацию с пенсионными надбавками и ростом цен на продовольствие. Стоит констатировать: мизерное повышение пенсий с 1 октября уже съедено инфляцией.
Людям сообщили, что в 2007 году размер пенсии увеличится в среднем более чем на 15%. Однако в реальности за период с 1 апреля 2007 года по 1 октября 2007 года увеличение составит 147 рублей. Тяжесть сегодняшней российской инфляции заключается в том, что резко поднимаются цены не на предметы роскоши, а на самое необходимое. Это, прежде всего, продукты питания. С начала этого года такие продукты, как молоко, сливочное масло, растительное масло и другие подорожали практически вдвое. Выросли цены на сахар и мясо.
Инфляция на продовольственные товары просто астрономическая.
Все же разговоры о повышении пенсий в таких условиях - не более чем популизм. Пожилым людям все трудней и трудней сводить концы с концами.
Проблема должна решаться как на российском уровне (с помощью различных макроэкономических инструментов можно не допускать таких резких взлетов цен), так и на местном (в силах той же городской власти поднять пенсии до такого уровня, чтобы бабушка, придя в супермаркет, не падала в обморок после того как увидела новые ценники). На это надо изыскивать деньги, а не на новые памятники.
– Что, на ваш взгляд, происходит с пенсионной реформой?
– Так называемая пенсионная реформа господина Зурабова зашла в глубочайший тупик. Путин это понял и под выборы снял этого деятеля, с тем, чтобы попытаться снизить народное недовольство. Но место Зурабова заняли его же люди, только не столь одиозные. Ситуация осталась прежней.
Корень проблемы не в Зурабове, а в отношении властей к пенсионерам. Там считают, что пенсионеры - обуза и делают все, чтобы своими нищенскими “добавками” подчеркнуть это унижение. А вы знаете, что по стране многие пенсионеры отправили назад в пенсионный фонд эти “надбавки”, которые считают издевательскими?
Но об этом ничего не слышно. Это сегодня замалчивается, чтобы не портить картинку якобы всероссийского процветания.
В цивилизованных государствах пенсионеры - это база общества, оплот, опыт, стабильность и порядок. Именно поэтому пенсионеры во многих странах чувствуют свою значимость и востребованность. Ездят по всему миру, накопив значительные пенсионные накопления. Везде, кроме нас.
– Выход есть?
– Конечно! По данным минфина России, по состоянию на 1 октября 2007 года совокупный объем стабилизационного фонда страны составил 3 триллиона 519 миллиардов рублей.
За счет использования части этих средств можно было как минимум в полтора раза проиндексировать нынешние пенсии. А так российские деньги мертвым грузом лежат в западных банках, и там же сгорают в результате низкой доходности.
– Система лекарственного обеспечения в Улан-Удэ - насколько она далека от идеала?
– Как от Земли до Луны. Если у пенсионера есть состоятельные родственники - он еще защищен. Если нет, то остается только уповать на государство, которое не слишком-то и заботится о пенсионерах. Менять нужно многое. Например, отношение медперсонала к больным. Посмотрите, что творится в улан-удэнских поликлиниках!
Они с раннего утра полны людьми старшего возраста. Постоянные очереди, нехватка талонов, процесс не организован.
Это отдельная тема - хроническое недофинансирование медицины.
Меня вообще поражает мелочность городских чиновников, которые все эти годы просидели в своих креслах, заботясь только лишь о собственном материальном благополучии. Да, сегодня первая десятка чиновников мэрии Улан-Удэ - весьма состоятельные люди. Они мыслят в категориях больших денег. Где большие деньги - там и наши друзья-чиновники. При этом реально для пенсионеров за последние годы ничего не сделано. Городские чиновники не умеют толком работать ни с республиканским бюджетом, ни с федеральным. Они пасутся по местным тропинкам и не видят перспективы. Например, в Улан- Удэ давно назрело строительство межрегионального онкологического центра, где внедрялись бы новейшие мировые разработки в области профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний, которые в Бурятии в последние годы имеют тенденцию к росту. Однако никаких попыток выйти из состояния равнодушия, пассивности и ничегонеделания чиновники не предпринимают. Лишь когда речь идет о выделении бизнесменам земельных участков под строительство торговых центров, АЗС и ресторанов, на лицах чиновников мэрии появляется энтузиазм.
Подобное отношение пора прекращать. Пора работать, и есть масса возможностей для того, чтобы сделать жизнь нашего старшего поколения достойной, спокойной, уверенной и стабильной!
Петр Санжиев
Назад к списку