Вячеслав Наговицын: “Я позвонил в прокуратуру…”
На минувшей неделе президент Бурятии Вячеслав Наговицын провел пресс-конференцию для журналистов республиканских СМИ.
О проектах
Президент сообщил, что в Бурятии будет образована “Корпорация развития”. Поводом для ее создания стало предложение ЗАО “Согласие” - крупного российского холдинга, специализирующегося на синтезе инвестиционного климата. Сфера интересов “Согласия” распространяется от добычи природных ресурсов до освоения космических глубин. Вячеслав Наговицын подчеркнул, что специалисты холдинга не сами инвестируют в отрасли народного хозяйства, но готовят проекты и обоснования к ним для привлечения инвесторов, чего как раз республике и не хватает. Учредителями бурятской “Корпорации развития” станут ЗАО “Согласие”, правительство Бурятии и несколько крупных банков.
О зарплате
Некоторые СМИ посчитали, что в результате внесения изменений в закон “О президенте РБ” зарплата главы региона будет привязана к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) и составит порядка 600 тысяч. Вячеслав Наговицын отозвался по поводу этих расчетов резко. Судя по всему, его опять не поняли. Президент пояснил, что его заработная плата не должна быть к чему-либо привязана - ни к МРОТам, ни тем более к размеру жалованья федерального министра. “Кто знает, какая сегодня зарплата у федерального министра? Информация эта конфиденциальная, тем более, что у каждого министра она разная. На какого министра мне ориентироваться?”. Вячеслав Наговицын уточнил, что в настоящее время он получает заработную плату по указу экс-президента Леонида Потапова. “Я позвонил в прокуратуру и спросил, может ли президент сам себе установить зарплату. В прокуратуре ответили: “Нет!”. Я считаю, что зарплата должна быть установлена законом, то есть Народным Хуралом”.
О ветвях власти
Народный Хурал отказался принимать изменения в Конституцию Бурятии, согласно которым на период отсутствия президента (по болезни или в отпуске) обязанности главы республики должен исполнять первый заместитель правительства Бурятии. Сейчас таким правом наделен председатель Народного Хурала РБ. Вячеслав Наговицын считает это неправильным и прямым нарушением принципов разграничения полномочий, декларируемых основным законом РБ. “Что он (спикер парламента. - Авт.) тут может нарешать, приходя раз в год на 2 недели? Вы знаете, что было, когда Потапов уезжал в отпуск? Он оставлял адрес и отсюда к нему гонец скачками ездил с документами для подписи. Маразм!”. Я позвонил в прокуратуру республики и прокуратура ответит Народному Хуралу, кто должен исполнять обязанности главы региона во время отпуска или болезни президента”.
О росте цен
Резкий рост цен на продовольствие связан с тем, что Бурятия остается завозящей республикой, считает Вячеслав Наговицын. То, что производят крестьянско-фермерские хозяйства Бурятии (до 80 процентов), нам не хватает, поэтому сюда завозятся продукты из Читы, Иркутска, Тувы... Президент убежден, что личные подсобные хозяйства и мелкие фермеры нас не прокормят, поэтому уклон будет сделан на развитие крупных корпораций, подобных свинокомплексу “Николаевский”. “Поддерживать ЛПХ и фермеров нет смысла. То есть поддерживать, конечно, будем, но с постепенным замещением”. “ЛПХ это самая неустойчивая форма. Личник не может качественно переработать продукцию, а население не берет и брать не будет при наличии конкурентоспособного товара со стороны. Мы не понимаем, что ЛПХ это страшно дорого, потому что это ручной труд, все не автоматизировано, не механизировано. Ведь чем меньше предприятие, тем дороже продукция”, - заявил Вячеслав Наговицын.
Заявление
В связи с появившейся в СМИ негативной информации по предстоящим в 2008 году изменениям в системе образования и здравоохранения президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын сделал заявление: “Главная цель модернизации здравоохранения и образования - улучшить качество предоставляемых бюджетных услуг населению и поднять на качественно новый уровень труд в бюджетной сфере. Хорошая работа помимо моральной оценки должна быть хорошо оплачена. Вопросы, которые сегодня обсуждаются в СМИ, никоим образом не связаны с будущими планами модернизации. Пилотный проект не предусматривает ликвидацию участковых больниц и малокомплектных школ. Я, как президент, не допущу, чтобы пилотный проект провалился из-за того, что кто-то из чиновников или политиков пытается решать свои проблемы в ущерб общей работе. Я буду строго за этим следить, особенно за чиновниками, и если узнаю, что кто-то спекулирует на этом, то буду наказывать, вплоть до оргвыводов. Я дал поручение создать комиссию, куда войдут депутаты и представители общественности. Комиссия займется общественным контролем за ходом модернизации образования и здравоохранения”.
Станислав Белобородов
Назад к списку