Аламжи Сыренов: “Через два года город встанет в пробку”
Перед дорожными проблемами в последнее время меркнут даже проблемы жилищно-коммунального хозяйства. И это - объективно. Каждый четвертый житель Бурятии - автомобилист, в Улан-Удэ - и того больше. Притом, что городские улицы строились в то старое доброе время, когда для подавляющего числа советских людей автомобиль действительно был роскошью. Оттого-то они у нас такие узкие. Сегодня по ним пытается ездить машин в десять раз больше расчетных величин. Об этом и многом другом - интервью с начальником ГИБДД МВД РБ Аламжи Сыреновым.
– Аламжи Владимирович, изменилась ли ситуация с дорожно-транспортными происшествиями на дорогах Бурятии по итогам 9 месяцев года?
– Бурятия стала одним из шести регионов России и единственным в Сибирском федеральном округе, где удалось не только остановить рост дорожно-транспортных происшествий, но и добиться снижения их числа. Впервые за пять лет. Пусть ненамного - на 1 процент, но и за этой скромной цифрой десятки сохраненных жизней, не случившихся увечий и сотни тысяч сэкономленных рублей граждан и страховых компаний. Учитывая, что количество автотранспорта растет темпами гораздо более высокими, а, следовательно, резко увеличивается вероятность ДТП, это очень хороший результат.
– Чем бы вы могли объяснить снижение числа ДТП?
– Я считаю, что это в первую очередь заслуга инспекторов дорожного движения. За каждым из них закреплены сложные перекрестки, где чаще всего случаются заторы и где приходится регулировать дорожное движение особенно в часы “пик”. А поскольку пробки на городских дорогах стали распространенным и обыденным явлением, нагрузка на каждого инспектора ДПС существенно возросла. Достаточно сказать, что более половины наших сотрудников не смогли полноценно отдохнуть и воспользоваться отпуском, как говорится, “от” и “до”.
– На ваш взгляд, ситуация с пробками будет только усугубляться?
– Увы, это так. Сегодня в Бурятии насчитывается 256 тысяч автомобилей, большая часть которых приходится на Улан-Удэ. И число их постоянно растет. Только за первое полугодие количество машин в Улан-Удэ увеличилось на 15 тысяч. На многих городских магистралях в часы “пик” буквально не протолкнуться. Мы прогнозируем, что через два-три года улично-дорожная сеть просто не сможет справиться с потоком автотранспорта и город встанет в пробку. Я не хочу сказать, что такая ситуация складывается только в Улан-Удэ, но там, где местные власти своевременно принимали адекватные решения, шаг за шагом развивая дорожную инфраструктуру, картина, конечно, более выигрышная.
– В столице Бурятии только сейчас начались подвижки, появилась первая автомобильная развязка...
– Да, начало положено, но этого явно недостаточно. Можно сколько угодно говорить о дефиците средств, но ответственность за безопасность дорожного движения лежит именно на органах власти, в том числе - муниципальных. ГИБДД МВД РБ как контролирующий и надзорный орган вынужден констатировать, что ситуация на дорогах действительно складывается угрожающая. Стремительная автомобилизация населения в разы опережает темпы реконструкции и капитального ремонта улично-дорожной сети. Более половины дорог в городе Улан-Удэ не соответствует нормам, еще относительно хорошие трассы быстро разрушаются и приходят в негодность.
– К слову, о ремонте. Как бы вы оценили качество дорожных работ в Улан-Удэ?
– К сожалению, качество работ оставляет желать лучшего. Подрядные организации, занимающиеся строительными работами, утратили навыки, знания и умение, техника, используемая в ремонте, морально и физически устарела. Ни один из объектов, построенных по заказу Управления дорог и гражданских сооружений мэрии Улан-Удэ, не принят государственной комиссией и до сих пор не введен в эксплуатацию. Капитальный ремонт и реконструкция проезжей части проводятся с нарушением технологии, отмечается серьезное отступление от ГОСТов, касается ли это собственно полотна (даже визуально) или сопутствующих сооружений - тротуаров, бордюров, разметки, знаков, ограждений и прочее.
– Как такое возможно?
– К строительству дорог предъявляются определенные требования, которые должны неукоснительно исполняться. Это как дважды два - четыре. Однако уже на стадии строительства объектов в проектно-сметную документацию заказчиком зачастую вносятся изменения, направленные на удешевление либо на сокращение сроков ввода в эксплуатацию. В результате дорога получается недоделанной.
– Почему ГИБДД не осуществляет контроль над ходом строительства от стадии проекта до сдачи в эксплуатацию?
– Хороший вопрос. Нам бы тоже хотелось получить на него ответ от администрации города. Любой субъект, занимающийся строительством объектов, в том числе зданий и сооружений, обязан согласовывать проекты в отделе дорожной инспекции управления ГИБДД. Эта обязанность предусмотрена как внутриведомственными инструкциями, в данном случае приказом министра МВД России за номером 410, так и федеральным законом “О безопасности дорожного движения”. Взять хотя бы так называемую точечную застройку. Здания строятся вблизи проезжих частей без автомобильных стоянок, которые также необходимо согласовывать с госавтоинспекцией. Однако же мэрия дала добро своим застройщикам вести работы без нашего согласования. Мы обратились в прокуратуру республики, которая провела проверку изложенных фактов и нашла нарушения законодательства. В Улан-Удэ сейчас много не принятых нами объектов, работающих без ввода в эксплуатацию.
– В том числе - новые дороги.
– В том числе и дороги. Я должен заметить, что часть денежных средств, которые администрация осваивает на строительстве дорог, поступила в городскую казну из федерального бюджета. Это те самые деньги, 275 миллионов рублей, выделенные городам по инициативе политической партии “Единая Россия”. Приезжавший в Улан-Удэ глава федерального дорожного агентства Олег Белозеров отмечал, что контроль над освоением денег будет строгим, за качество будет спрашивать жестко. Любое отступление от норм и правил дорожного строительства должно быть расценено как нецелевое использование федеральных инвестиций. То, что происходит сейчас, на этой стадии строительства, вызывает тревогу.
– ГИБДД принимала участие в заседаниях конкурсных комиссий по проведению тендеров на строительство дорожных объектов?
– Нет. Нас не пригласили даже в качестве наблюдателей или экспертов, поэтому мы изначально не могли влиять на ситуацию. Думаю, что комиссия (в ее составе должны быть и представители ГИБДД), которая рано или поздно будет принимать объекты в эксплуатацию, даст объективную оценку. Я считаю, что администрация города оказалась просто не готовой к освоению таких огромных денежных средств, а потому не смогла провести работу должным образом.
– Что у нас происходит со светофорным хозяйством?
– Улан-Удэ, как столичный город, едва ли не единственный в России, где до сих пор используются старые светофоры, большинство из которых было введено в эксплуатацию в 70-80 годах прошлого столетия. Когда Олег Белозеров проехал по нашим улицам, он сказал, что в городе “хаотичное движение и мало светофоров”. Есть такая гражданская организация ГОСМЭП МВД РФ, которая занимается эксплуатацией светофорного хозяйства. Своих средств на содержание, а тем более развитие автоматических систем регулирования дорожного движения у нее нет. ГОСМЭП подрядная структура, с которой муниципальные органы власти должны заключать договоры и осуществлять финансирование. По этому пути пошли все города России. В том числе и соседняя Чита, где заменены практически все старые светофоры на новые, светодиодные. У нас этого нет. Город долго сопротивлялся, объясняя нежелание заниматься светофорным хозяйством различными причинами. Когда в ситуацию вмешалась прокуратура Бурятии, все тут же заработало. Необходимо отметить: речь идет не о каком-то конкретном светофоре, речь идет о регулировании дорожного движения, что ФЗ №131 и 196 напрямую относят к компетенции муниципальных органов власти.
– То же касается и разметки?
– Да. И если в городе мало работающих светофоров, плохо и несвоевременно наносится разметка, не хватает дорожных знаков, а автомобильные трассы испещрены выбоинами, значит, так работает муниципальная власть. С таким подходом нам трудно будет выполнять федеральный закон “О безопасности дорожного движения”, послание президента России Владимира Путина, в котором он поставил задачу планомерного снижения количества ДТП и травматизма. Ведь, как показывает статистика, причиной каждого четвертого дорожно-транспортного происшествия являются плохие дороги.
– Недавно на брифинге представители мэрии заявили, что количество “пьяных” происшествий выросло на 36 процентов, причинами ДТП становятся не плохие дороги, а пьяные водители - это в 80 случаях из 100. Куда смотрят сотрудники ГИБДД?
– Я не знаю, где сотрудники мэрии взяли такие цифры. Сейчас мы проводим служебное расследование, которое должно объяснить природу происхождения этой “статистики”. Однако хочу заявить: цифры сильно преувеличены. Мы несем полную ответственность за предоставляемые в органы статистики сведения, вплоть до уголовной. Реальная, а не выдуманная статистика такова: если за 9 месяцев текущего года по вине водителей произошло 1311 ДТП, что составляет 90 процентов, то в состоянии алкогольного опьянения - “всего” 256 ДТП, или порядка 18-19 процентов, а никак не 80. При том что из месяца в месяц мы отмечаем снижение числа дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине пьяных водителей. Прочитав неверную информацию, люди подумают, что по городу ездят одни только пьяные. Куда, дескать, смотрят сотрудники ГИБДД, почему не работают? Да и сами владельцы автотранспортных средств решат для себя, что если все пьют за рулем, почему бы не выпить и им? Иными словами, вместо пропаганды здорового образа жизни мы получили пропаганду пьянства. С цифрами надо быть очень осторожными.
– Как и на дорогах...
– От дорожно-транспортных происшествий не застрахован никто - от рядового гражданина до главы субъекта федерации. Ежегодно плохие дороги обходятся государству в 1,5 раза дороже, чем строительство новых автомобильных трасс. Одна госавтоинспекция не в силах навести порядок на наших дорогах, поэтому необходимо участие общественности, средств массовой информации, органов государственной и муниципальной власти. Только все вместе мы сможем переломить ситуацию и выполнить послание президента страны Владимира Путина.
– Спасибо за беседу!
Станислав Белобородов
Назад к списку