Мост стратегического значения
На 24 октября намечена сдача моста через реку Селенгу в районе села Тресково Кабанского района. Он свяжет левобережную и правобережную части Кабанского района, откроет прямой путь с юга Бурятии и Иркутской области в туристическую зону на Байкале, и далее в Прибайкальский, Баргузинский, Курумканский районы и зону БАМа. На церемонии его торжественного открытия возможно присутствие самых высоких должностных лиц РФ.
Напомним, после 15-летнего перерыва строительство моста было возобновлено в 2006 году. Стоимость достройки объекта составила 725,869 млн. рублей, из которых в 2007 году было освоено 241,655 млн. рублей. Произошло это при непосредственном участии депутата Государственной Думы Василия Кузнецова. Мост через реку Селенгу в районе села Тресково станет самым длинным мостом в Бурятии - его длина достигает 774 метра. Запроектированная ширина проезжей части составляет шесть метров.
– В советское время мост был несбыточной мечтой моих земляков, жителей тогдашнего Байкало-Кударинского района, - говорит Василий Кузнецов. - Советская власть не планировала строить его. Время от времени лишь улучшали и модернизировали понтон, на котором переправлялись через Селенгу. Позднее, когда произошло объединение Байкало-Кударинского и Кабанского районов и людям пришлось ездить в райцентр Кабанск, потребность в стабильном и независимом от природных явлений сообщении еще более возросла. Это не замедлило сказаться на экономическом развитии района.
Потом сделали грунтовую объездную дорогу через Турунтаево. Она служила запасной трассой, особенно необходимой во время масштабных наводнений, нередких на Селенге. Но она не могла радикально решить проблему переправы, и население продолжало поднимать вопрос о строительстве моста.
В итоге усилиями депутатов разных поколений проект моста в районе Тресково удалось все же продвинуть. В первые перестроечные годы его строительство началось. Однако очень скоро финансирование из федерального бюджета приостановилось. Республика могла выделять небольшие средства, но постепенно засох и этот ручеек, и строительство окончательно заморозилось.
Вторую жизнь в развитие проекта дали депутаты Государственной Думы третьего созыва, решившие вопрос о завершении строительства наиболее значимых инфраструктурных объектов - 29 недостроенных мостов по всей России в рамках президентской целевой программы “Дороги России”.
– Мне с большим трудом удалось включить наш мост в этот список, - вспоминает Василий Кузнецов. - Он является одним из самых высоких и протяженных мостов в стране, что, естественно, сказывается на его стоимости. А иначе невозможно, частые паводки заливают всю низменную часть. Моя мечта и мечта моих земляков сбылась!
Депутат Госдумы считает, что это исключительно важно не только для жителей Кабанского района. Открытие моста решит проблему прямого проезда, минуя Улан-Удэ, с юга Бурятии и Иркутской области в туристическую зону на Байкале, и далее в Прибайкальский, Баргузинский, Курумканский районы и зону БАМа. Путь на север сократится на 150 километров и даст мощный импульс развитию туристско-рекреационной зоны на Байкале и освоению севера Бурятии. С учетом реконструкции трассы Улан-Удэ - Курумкан станет возможным строительство дороги Тазы - Уоян, идею которой продвигал еще Андрей Модогоев. То есть прямая трасса свяжет юг Бурятии через Курумкан с дальними Северобайкальским и Муйским районами. А это даст толчок сельскохозяйственному развитию всей баргузинской долины и интенсивному освоению таежного севера.
– Я удовлетворен, что принял посильное участие в решении этой глобальной проблемы, - говорит Василий Кузнецов. - Важно помнить, что строительство моста - это результат совместных усилий очень многих людей. Но особо хотелось бы отметить Ефима Басина, депутата Верховного Совета РСФСР от Прибайкальского избирательного округа, который, выполняя наказы избирателей, собственно и организовал начало строительства, поддерживал и когда стал министром строительства России. Без него проект так и остался бы на бумаге. В самое тяжелое время после перестройки строительство поддерживалось усилиями Ивана Гринчишина, руководителя “Бурятавтодора”, и его преемника Александра Фоменко. Пусть понемногу, но деньги выделялись, стройка не была полностью запущена.
Далее свою роль сыграла фракция партии “Единая Россия” в Госдуме. Не прошли даром наши совместные усилия с Бато Семеновым, который, будучи членом комитета по бюджету Государственной Думы 3-го созыва, помог решить многие вопросы. В дальнейшем с 2002 года пробивать и контролировать выделение средств пришлось мне, как единственному депутату Госдумы фракции “Единая Россия” от Бурятии. Открытие нового моста жизненно важно не только для меня и моих земляков байкало-кударинцев, но и для всей республики и в целом Байкальского региона.
Александр Махачкеев
Назад к списку