Цены в разбег
Монополизация рынков строительных материалов в Сибири привела к росту цен на цемент на 40%
Продолжающийся строительный бум в Бурятии может уже в ближайшее время перейти в стадию стагнации. Причина - беспрецедентный рост цен на цемент. Если в прошлом году мешок цемента в Бурятии стоил чуть более ста рублей, то сегодня он продается уже за 220 рублей и выше.
На прошлой неделе министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рубан вынужден был признать, что в Бурятии цемент с начала года подорожал на 40%. При этом, как подчеркнул глава ведомства, республика стоит на гране дефицита этого основного строительного материала. Все это может отразиться на планах правительства по вводу жилья по нацпроекту “Жилье”.
Тимлюйский цементный завод, единственный производитель цемента в республике, большую часть своей продукции отгружает в Иркутскую область.
Однако Владимир Рубан отметил, что правительство республики ставит эту проблему в число приоритетных. В частности, после ряда писем и проведения “круглого стола”, посвященного проблемам строительной индустрии в Бурятии, перекос постепенно начал исправляться.
– Если за первый квартал 2007 года в Бурятии оставалось 30% выпущенного цемента, то по итогам девяти месяцев этого года - 53%, - сообщил министр. Тем не менее глава ведомства выразил серьезное опасение, что при существующих темпах роста стройиндустрии цемента “может не хватить в течение ближайших двух-трех лет”.
Пока в Бурятии строительство на подъеме. За девять месяцев этого года в Бурятии введено 163 тысячи квадратных метров жилья, что на 170% больше аналогичного показателя прошлого года. Однако уже сегодня на рынке первичного жилья заметны первые признаки стагнации.
– Планы по продажам жилья не выполняются. Мы планировали, что после летней стагнации в сентябре наступит новый ажиотажный спрос на квартиры, но вместо этого видим лишь небольшое оживление продаж, - сообщил представитель одной из строительных компаний, работающей на рынке строительства элитного жилья.
Одна из причин - рост себестоимости строительства, что вынуждает строителей поднимать цены на новое жилье. Еще в начале этого года “МК” предсказывал резкий рост цен на цемент в связи с монополизацией рынков. Однако никаких выводов в правительстве Бурятии так сделано и не было.
Дмитрий РОДИОНОВ
Назад к списку