Закаменская западня
В Холтосоне ежегодно гибнут старатели. Местные власти бездействуют
В понедельник завершилась спасательная операция по поиску 18 пропавших в заброшенной штольне “Разведочная” Закаменского района местных жителей, промышлявших нелегальной добычей вольфрамовой руды. Спасатели вытащили наверх тела семерых человек, еще 11 старателей вышли самостоятельно либо с помощью сотрудников МЧС.
Старатели пропали в шахте еще 19 октября, люди попали в так называемый “загазованный мешок”, который образовался в отсутствие систем вентиляции (шахта была закрыта еще в 2001 году). После этого на поиски пропавших отправились местные жители, часть из которых также не смогла выбраться обратно. Закаменская районная администрация передала информацию о ЧП только на вторые сутки после трагедии, что может говорить либо о недостатке информации, либо о некомпетентности местных чиновников.
Это не первая трагедия в Закаменском районе. C 2005 года в заброшенных штольнях рудника Холтосон в завалах от отравлений газом погибло уже восемь местных жителей, отправившихся под землю в поисках вольфрама - стратегического металла, мировые цены на который имеют тенденцию к росту. Так, в июне этого года в шахте погибли двое местных жителей - 53-летний Владимир Бычков и 24-летний Сергей Бычков. Они отравились угарным газом. Их тела были обнаружены спустя двое суток. После гибели людей местные власти планировали замуровать входы в горную выработку, однако не нашли для этого финансовых средств.
21 октября из Москвы прилетел президент Бурятии Вячеслав Наговицын, который намеревался вылететь на вертолете в Холтосон вечером того же дня. Однако в связи с туманом вылет несколько раз переносился и было принято решение добираться автотранспортом. К этому времени штаб по спасению шахтеров возглавил заместитель председателя правительства Сергей Лысцев, находящийся на месте трагедии с первых дней.
Еще в 2001 году шахта “Разведочная” после банкротства была передана в муниципальную собственность Закаменского района для поиска инвесторов, готовых возобновить легальную добычу. Однако до сих пор инвестор не найден, а сама шахта регулярно становится братской могилой для кустарных добытчиков металла. Возникает парадоксальная ситуация - рудник закрыт, добыча вольфрама запрещена, однако здесь же в поселке Холтосон открыто работают две коммерческие структуры, которые скупают у местных жителей нелегальный металл.
Как сообщают в пресс-службе правительства РБ, Вячеслав Наговицын распорядился сразу приостановить работу скупщиков металлов. В настоящее время специальная следственно-оперативная группа МВД РБ проводит проверку хозяйственной деятельности этих организаций с целью определения законности их работы.
После завершения операции правительственной комиссией было принято решение передать рудник в аренду инвестору, который бы смог организовать легальную добычу металла с соблюдением всех норм безопасности. Нелегальная добыча вольфрама в Закаменском районе Бурятии продолжается с 1997 года, когда был закрыт Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат. Тысячи бывших шахтеров уехали, но многие остались. В условиях отсутствия работы они, рискуя жизнями, ежедневно спускались под землю, чтобы вынести и продать скупщикам вольфрамовую руду.
Дмитрий РОДИОНОВ
Назад к списку