Туризм попал под снос
На Байкале снесут новый круглогодичный туристический комплекс в с. Сухая
Беспрецедентное решение Верховного суда Бурятии - свыше десятка новых туристических гостиниц и кемпингов, построенных на Байкале, должны быть снесены, а занимаемая под ними территория - принять первозданный вид.
Как выяснилось в ходе прокурорской проверки соблюдения природоохранного законодательства, в селе Сухая предпринимателем Львом Алсахановым был незаконно возведен туристический комплекс.
Благоустроенные номера - 26 двухместных номеров, 4 одноместных номера, 9 двухместных благоустроенных кемпингов. Каждый номер оборудован санузлом, ванной и душем. Спортивный зал, два бассейна и котельная.
Центр позиционировался как туристический объект мирового уровня и быстро завоевал популярность у отдыхающих. Однако, как оказалось, строительство с самого начала велось незаконно.
– Строительство велось на земельном участке на более чем 7 тысячах квадратных метров и расположенном в водоохранной зоне озера Байкал, входящей в состав Байкальской природной территории. Согласно законодательству, на ней запрещено строительство новых хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы, - прокомментировала решение суда помощник прокурора Республики Бурятия по связям с общественностью Юлия Павлова. - Такое заключение у частного предпринимателя отсутствовало, так же, как другие правоустанавливающие документы на земельные участки.
После проведения выездной проверки в с. Сухая прокурор Кабанского района направил иск в суд. В нем прокурор просил признать строения самовольными постройками и принудительно их снести.
В мае 2007 года Кабанский районный суд удовлетворил требования прокурора района в полном объеме. Лев Алсаханов попытался опротестовать решение в вышестоящей инстанции, однако Верховный суд Бурятии оставил решение Кабанского райсуда в силе.
Таким образом, предприниматель будет обязан снести все незаконные постройки, которые реально представляют из себя современные и удобные туристические объекты. С другой стороны, в Бурятии должен быть создан прецедент сноса объектов, построенных с нарушением законов. Пока же Бурятия очень напоминает различные латиноамериканские государства, где главное - любой ценой самовольно занять земельный участок и что-нибудь там построить, чтобы застолбить за собой землю.
В Бурятии до последнего времени также существовала подобная практика. Поэтому так важен прецедент, который мгновенно распространится среди инвесторов и научит их работать в правовом поле.
Как сообщил руководитель управления Росприроднадзора РФ по Республике Бурятия Константин Дремов, в настоящее время в республике проводятся проверки соблюдения природоохранного законодательства, которые позволят выявить новые случаи экологических нарушений в природоохранной зоне. Между тем многое будет зависеть от работы межведомственной комиссии по охране озера Байкал, куда вошли представители различных министерств и ведомств и которую возглавил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. В ней на прошлой неделе принял участие президент Бурятии Вячеслав Наговицын.
Комиссия должна будет подготовить комплексный план мероприятий по территориальному планированию и зонированию центральной экологической зоны Байкальской природной территории.
Дмитрий РОДИОНОВ
Назад к списку