Читинская область: УВИДЕТЬ МОСКВУ И УМЕРЕТЬ? УВИДЕТЬ КИТАЙ И ЖИТЬ?
Число жителей Забайкалья, хоть раз побывавших в Китае, гораздо больше тех, кто посещал столицу России
К такому выводу пришли специалисты консалтингового агентства «Тревел-макс», изучив данные, предоставленные туроператорами, а так же РЖД, таможенными органами и авиакомпаниями.
Согласно полученным сведениям, каждый 4-тый житель забайкальского региона (включая Бурятию, Читинскую область и АБАО) хотя бы раз посетил КНР. Причем если еще 5-7 лет назад конечным пунктом маршрута была Манчжурия, то теперь все больше Забайкальцев посещают Хайлар, Харбин и Пекин. Отмечен рост популярности среди жителей Юго-восточной Сибири китайских субтропических курортов.
Между тем, сегодня лишь каждый 12-тый забайкалец побывал в Москве. При этом, большая часть совершила такую поездку по делам бизнеса или учебы. Тех, кто был в Москве с экскурсионными целями, насчитывается всего около 14,5%.
Аналитики агентства Росбалт в свою очередь отмечают, что причины такой тенденции кроются в общей неразвитость региональной транспортной сети и плохое сообщение между регионом и остальной Россией.
Кроме того, ценовая политика российских перевозчиков делает недоступным посещения российского центра для 75% от всего забайкальского населения. К примеру, самый дешевый билет до Москвы на поезде стоит около 3000 рублей (без учета затрат на питание и др. дорожные расходы). На самолете в один конец такая поездка обойдется как минимум в 12 000 рублей.
Для поездки же в Китай затраты кратно меньше. Например, трехдневная поездку в Манчжурию поездом обойдется немногим больше в 5000 рублей. В эту сумму входит проезд и проживание в отеле.
Назад к списку