Запасной игрок
Одна голова хорошо, а две – лучше
Самовыдвижение директора Института железнодорожного транспорта Александра Коренева значительно изменило расклад политических сил в избирательной кампании по выборам мэра Улан-Удэ.
Эксперты могут только догадываться о причинах, сподвигнувших главного городского “единоросса” заявить свои претензии на должность главы администрации. Как, впрочем, и о содержательной части закулисных решений, вообще сделавших возможным факт выдвижения второго представителя партии власти на пост градоначальника.
Напомним, что конференция городских “единороссов”, возглавляемых Александром Кореневым, накануне выдвинула кандидатом на должность мэра Улан- Удэ Геннадия Айдаева. И хотя результаты тайного голосования были способны повергнуть в шок (из 57 делегатов 27 - против), Геннадий Айдаев в течение двух недель рассматривался единственным и согласованным кандидатом от “Единой России” на высший пост столицы республики.
Теперь все поменялось. Очевидно, что решение о выдвижении на должность мэра Улан-Удэ руководитель городских “единороссов” принимал не единолично. По сведениям “МК”, его кандидатура была одобрена президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным, возможно, в виде “запасного” варианта, увеличивающего шансы “Единой России” на завоевание кресла градоначальника минимум в два раза. Как говорится, одна голова хорошо, а две - лучше.
По мнению экспертов, вероятны два сценария развития событий, когда в случае развертывания одного из них “запасной” игрок становится “основным” игроком, а Геннадий Айдаев удовлетворяется креслом депутата Государственной Думы.
Другой вариант представляется более изощренным и направленным исключительно против лидера “городской оппозиции” Александра Толстоухова, в результате чего два Александра поделят голоса недовольных мэрией горожан между собой, оставляя при этом нетронутым устойчивый и достаточный для победы электорат Геннадия Айдаева. В этом случае для Геннадия Айдаева имеется определенный риск, но даже при таком варианте развития событий шансов у “Единой России” все равно вдвое больше - исходя из числа кандидатов.
Заметим, что сама “Единая Россия” никак не прокомментировала для общественности факт выдвижения еще одного своего представителя. Либо ей трудно подобрать правильные слова без страха быть непонятой людьми, либо партия власти решила оставить возможность избирателям додуматься самим, что, наверное, правильно. На то и выборы.
Молчит и мэрия, глава которой оказался в крайне двусмысленном положении, ибо появление “второго” игрока для нас, избирателей, означает лишь то, что “первый” не справляется с ролью. Но на выборах, как на скачках, победителем может быть только один. На какую лошадь в конечном итоге поставит “Единая Россия” будет ясно в период официальной агитации в СМИ, начинающейся с 3 ноября.
Безусловно, особый вклад в развитие ситуации по столь неожиданному сценарию внесла “городская оппозиция” в лице бывшего морского пехотинца Александра Толстоухова, прошедшего регистрацию в качестве кандидата на должность мэра Улан-Удэ. Тотальная и зачастую жесткая критика деятельности администрации города не могла не повлиять на имидж мэрии Улан-Удэ в целом и Геннадия Айдаева в частности. Как следствие, “единороссы”, нацеленные на высокую результативность предстоящих выборов, просто-напросто решили подстраховаться.
Между тем в предвыборной риторике Александра Толстоухова появилась ярко выраженная симпатия к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну и готовность поддерживать все его планы, касающиеся социально-экономического развития региона. Такую нежданную поддержку Вячеслав Наговицын вряд ли сможет оттолкнуть публично, нравится она ему или нет.
Станислав Белобородов
Назад к списку