Родная речь – один раз в году
В прошедшую пятницу прошел день бурятского языка, который отметили в республике
- В первый раз День языка мы проводили в прошлом году в масштабах города, - рассказал один из инициаторов проекта Александр Елаев, и.о. председателя комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив. - В этом году мероприятия затронули сельские районы республики. Цель проекта это популяризация языка, привлечение и стимуляция общественности.
Между тем бурятский язык претерпел множество реформ, которые не лучшим образом отразились на практическом применении языков. И новые реформы, предлагаемые некоторыми учеными, могут еще более усугубить ситуацию.
Напомним, бурятский язык признан в Бурятии как второй государственный. Однако в практическом применении его существуют серьезные проблемы.
В рамках мероприятий Дня бурятского языка среди школьников, студентов и взрослого населения прошли конкурсы “Диктант-2007” на родном языке.
– Говорить надо, прежде всего, дома, в семье, - считает известная бурятская певица Мэдэгма Доржиева. - Это закладывает основу. Для нас, артистов, сужение области потребления языка означает сужение нашей слушательской аудитории. Это самый больной вопрос для нас.
В рамках Дня языка прошли встречи с учителями языка титульной нации школ города Улан-Удэ. На финал конкурса художественного чтения пришли 50 учителей. Лучшей из них стала Арюна Жимбеева из села Кижинга. Она читала прозу и поэзию великого бурятского поэта Дондока Улзытуева, с которой, по ее признанию, она не расстается.
А в концертном зале филармонии прошел конкурс среди семей на лучшее знание языка и культуры. В нем приняли участие 14 семей, представлявшие большинство районов республики, а также Агинский округ и бурятский анклав Шэнэхэн во Внутренней Монголии Китая. В итоге лучшей стала семья Бальжировых из райцентра Хоринска. Сами они учителя и имеют троих детей, вместе с которыми завоевали первое место, а главное - симпатии и признание зрителей. Прошли и другие запланированные мероприятия - молодежный турнир по электронным играм на знание родного языка, турнир знатоков языка, объявленный межрегиональным движением “Всебурятская ассоциация бурятской культуры”. А завершился праздник заключительным вечером, который прошел в театре бурятской драмы.
– Это было интересно, потому что впервые, - говорит улан-удэнец Баир Цыренов. - Это то, что нужно! Мне довелось присутствовать на одном из конкурсов, где выступали дети и молодежь. Как они красиво говорят на родном языке! А особенно атмосфера праздника ощущалась на заключительном вечере в театре, правда, с ноткой грусти. Я сделал вывод для себя - День родного языка должен быть каждый день, а не раз в году.
Александр Махачкеев
Назад к списку