Буддийский диспут Василия Кузнецова
С посещения Иволгинского дацана депутат Госдумы Василий Кузнецов начал свои встречи с жителями Иволгинского района республики
Напомним, еще до избрания в Госдуму Василий Кузнецов несколько лет за свой счет восстанавливал Байкало-Кударинскую церковь, а, став депутатом, он продолжил работу по привлечению теперь уже государственных средств в восстановление церквей и храмов. В настоящее время православные и буддийские храмы республики ежегодно включаются в программы реставрации памятников архитектуры. Депутат не исключал выделения средств и на еврейскую синагогу в Улан-Удэ, однако представители еврейской общины, по его словам, так и не обратились к нему с такой просьбой.
В начале прошлого года депутат Госдумы Василий Кузнецов во время посещения им православного Свято-Троицкого храма в Улан-Удэ сообщил, что на восстановление православных храмов республики в 2006 году будет выделено 10 миллионов рублей. И в начале года начались работы по реконструкции храмов по программе реставрации памятников архитектуры за счет бюджета РФ. В Бурятии в эту программу внесены Свято-Одигитриевский собор в городе Улан-Удэ, православный храм в поселке Ильинка, мужской монастырь в селе Троицке Прибайкальского района, Байкало-Кударинская церковь в Кабанском районе, которая нуждается в реставрации внутреннего убранства зала. А также Воскресенский собор в Кяхте.
Василия Кузнецова встретили с традиционными голубыми шарфами-хадаками при входе в монастырь. Депутат был одет в джинсы, свитер, куртку, а довершала облик морская фуражка. Такой неофициозный вид, плюс непринужденная и вместе с тем полная внутреннего достоинства манера общения моментально расположили к нему лам и студентов-хувараков. А послушать и посмотреть собственными глазами на человека, внесшего немалый вклад в развитие главного буддийского монастыря России, собралось более ста человек. Весь зал учебного корпуса был заполнен ими. Веяло теплом от массивных кирпичных печей. Одни студенты сидели на стульях, другие прямо на полу.
К слову, буддийский институт “Даши Чойнхорлин” открыт в 1991 году и с тех пор является главным буддийским учебным заведением в России. В нем обучаются более 100 хувараков из Бурятии, Аги, Усть-Орды, Тувы, Калмыкии и Алтая. А основным предметом является буддийская философия. Этот и другие предметы буддийской науки преподают ламы-преподаватели, обучавшиеся не менее 7 лет в буддийских монастырях в Индии. Пятилетний курс обучения в университете в Иволгинском дацане очень сложен и его выдерживают только самые упорные студенты. В дальнейшем, так же как и их учителя, они имеют возможность продолжить обучение в буддийских монастырях в Индии.
- Как живете? Как поддерживаете связь с домом? - начал встречу депутат. - По-русски все говорите? Несмотря на то, что вы ведете монашескую жизнь, все вы граждане России, вы думаете и переживаете за своих родителей, братьев и сестер. И, конечно, несмотря на монастырские стены, вы знаете, что приближаются декабрьские выборы в Государственную Думу и Народный Хурал, а в марте будущего года будут и президентские выборы. У вас в дацане открыт избирательный участок и от итогов вашего голосования также зависит будущее нашего государства, а значит, и всех нас.
Хувараки внимательно слушали речь Василия Кузнецова, а его раскатистый, с характерной хрипотцой голос гремел под сводами аудитории. В это время студенты вдруг все встали. Это в зал вошел ширетуй дацана Дагба-лама Очиров. Депутат и настоятель дружески обнялись, и Дагба-лама еще раз представил депутата как человека, способствующего возрождению духовности в Бурятии, и снова предоставил слово гостю.
Между тем Василий Кузнецов изложил свою точку зрения на новейшую историю страны, начиная с анализа либеральных реформ периода правления Ельцина по сию пору. Очень подробно он рассказал о роли государственных корпораций как мощных структур, способных аккумулировать государственные и частные средства для дальнейшего поступательного развития страны. Когда он завершил свой депутатский отчет и своего рода политинформацию, Дагба-лама предложил перейти к вопросам: “Он человек из народа, он всегда помогает нам. Не стесняйтесь, задавайте вопросы!”.
Судя по всему юные монахи и не думали стесняться и прямо-таки завалили Василия Кузнецова своими вопросами. Их интересовало все: рост валового национального продукта и его размеры относительно показателей других стран, пойдет ли Владимир Путин на третий срок, когда, наконец, отечественный автопром начнет выпускать конкурентоспособную продукцию, какие лозунги выдвигает партия “Единая Россия”, что такое “план Путина” и когда газифицируют Бурятию. Живо интересовали их специфические вопросы, касающиеся религиозной жизни, - о стипендиях для учащихся духовных учебных заведений, доплате обладателям ученых званий у монахов, отношение депутата к сектам, введению основ православия в школах, возможности приезда Далай-ламы в Россию и альтернативной службе. Взрыв смеха вызвал вопрос о детских пособиях, напомним, многие из них примут обет безбрачия, и эта проблема, казалось бы, неактуальна для них. В некоторых моментах поднаторевшие в философских диспутах хувараки вступали в дискуссию с депутатом и пытались “загнать его в угол”. Однако Василий Федотович показал отличное владение искусством полемики и глубокие знания практически во всех областях экономики, политики и общественной жизни.
Встреча длилась более часа, и студенты, и депутат остались довольны друг другом. “Не всегда в светских институтах задают такие вопросы. Видно, что вы не теряете время на танцах, - сказал Василий Кузнецов. - Вы государственники, в курсе всех событий в стране и в мире, широко эрудированы. Разговор был очень конструктивный”. И депутат Госдумы направился в райцентр Иволгинск, где у него был запланирован ряд других встреч.
Александр Махачкеев
Назад к списку