Хитрый стандарт
Кто ответит за головотяпство бурятских чиновников?
Конституционный суд Бурятии на минувшей неделе согласился с мнением улан-удэнского пенсионера Ивана Заверухи, что его незаконно лишили субсидии на услуги ЖКХ. И признал не соответствующей Конституции Бурятии методику расчета стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, утвержденную правительством республики еще в прошлом году.
Напомним, что этот стандарт занижал долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Суть же принятой бурятскими властями методики заключалась в том, что злополучный “стандарт” рассчитывался без учета налога на добавленную стоимость (НДС). Хотя при расчетах за комуслуги с жильцов многоквартирных домов этот самый НДС брался. В результате чего десятки тысяч жителей Бурятии, расходуя на оплату жилья и коммунальных услуг более 22 процентов семейного бюджета, не имели право на субсидию. Как отмечено в решении Конституционного суда, “тем самым нарушалось их конституционное право на социальное обеспечение”.
70-летний пенсионер Иван Заверуха сумел обнаружить и доказать хитрость исполнительных органов власти Бурятии. По его расчетам, за те несколько месяцев, которые действовала в республике такая методика, он лично потерял порядка 700 рублей компенсаций, положенных, как уже подтвердил Конституционный суд, ему по закону.
И хотя теперь старая методика практически не действует, вопрос должен быть поставлен иным способом: кто вернет деньги людям, потерявшим их из-за головотяпства бурятских чиновников? Тем более что речь идет не только об Иване Заверухе, а еще о 167 тысячах пожилых людей, получающих пенсию ниже прожиточного минимума.
Еще в феврале 2007 еженедельник “МК” в Бурятии” по этому поводу писал: “Спокойной старости ждать не приходится. Ощущение такое, что наших стариков приказано изжить со свету любыми способами. Самый надежный - жилищно-коммунальный. То, что произошло с бурятскими получателями субсидий, ничем иным как халатностью местных чиновников назвать нельзя. Ветерану труда, заслуженному строителю республики, имеющему статус реабилитированного лица, улан-удэнцу Ивану Петровичу Сидорову с 1 ноября прошлого года в субсидии было отказано. Доходы его семьи не увеличились, квартплата не изменилась. Изменились стандарты. Работники минтруда открыто направили коллегам из жилищно-коммунального ведомства письмо, где заявили, что требуется как можно скорее пересмотреть стандарт, а именно включить туда НДС. В противном случае “интересы большинства получателей субсидии ущемляются”, писали они. Работа закипела. Особо возмущающихся стариков успокаивали тем, что к 1 января 2007 года стандарты стоимости будут исправлены. Однако прошел и январь, а ничего не изменилось. Ввести стандарт помешали новые “вредители народа”. Они были обнаружены среди глав сельских районов, которые, как оказалось, до сих пор не приняли у себя на местах тарифы на жилищно-коммунальные услуги, хотя должны были это сделать еще до нового года. Назвать этих глав поименно в минстрое отказались. Без тарифов разработать стандарт нельзя. Пятый месяц немощные старики получают “урезанные” субсидии, доплачивая разницу из собственных копеек. Новый стандарт в конце концов примут, но вряд ли кто собирается компенсировать эти проценты больным незащищенным людям. Людям, которым, как в страшном анекдоте, суждено жить на одну пенсию».
Станислав Белобородов
Назад к списку