Хамбо-лама и шахматная принцесса
Двукратная чемпионка Европы по шахматам Инна Ивахинова едет на чемпионат мира с благословением хамбо-ламы и поддержкой собственных фан-клубов
Кажется, еще вчера Инне Ивахиновой аплодировала вся шахматная Европа. А в этот торжественный день в Иволгинском дацане в своей резиденции ее принимал пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев. Он принимал ее не только как духовное лицо, но и как человек, хорошо разбирающийся в этой древней и увлекательной игре.
Пандито хамбо-лама с юных лет играет в шахматы и является инициатором и организатором шахматных соревнований Буддийской традиционной сангхи России с серьезным призовым фондом, которые проходят во время празднования Белого месяца и на которые приезжают сильнейшие шахматисты из соседних регионов.
– Победа Инны в первенстве Европы очень символична, - говорит хамбо-лама. - Издавна у бурят была популярна игра “шатар”, напоминающая современные шахматы. Победы Инны это наши общие победы, они поднимают престиж республики и пропагандируют Бурятию в мире.
Инна рассказала о турнире и о самой важной в спортивном отношении партии из последнего тура с латышской спортсменкой. Тогда Инна черными в напряженной драматической борьбе сумела выиграть и стать чемпионкой Европы. О том, как болели во время этой решающей партии в Бурятии, рассказал хамбо-ламе руководитель тренерского штаба Инны, президент детского шахматного фонда Бурятии Александр Алексеев: “Современные компьютерные технологии позволяют нам в режиме реального времени быть свидетелями увлекательных шахматных баталий за тысячи километров от места событий. Я сидел дома за компьютером, а международный мастер Тимур Иванов - он отвечает за специальную шахматную подготовку Инны - был дома и звонил мне с сотового телефона на сотовый, а я ему передавал ходы. Большинство ходов Инны мы угадывали и радовались этой выигрышной позиции на расположенной выше диаграмме. В этот момент произошел сбой компьютерной программы (мы об этом позже узнали) и произошел курьезный случай. Судья в турнирном зале по ошибке передал программисту, что черные сделали ход 51…Фf1+( шах). Программист ввел этот ход в программу и на компьютере в далекой Бурятии появился ход 51…Фf1+( шах) и теряется ферзь черных. Я испытал сильнейший шок. Черные добились выигрышного положения и не выдерживают напряжения, зевают ферзя. Моему отчаянию не было предела. Я не верил своим глазам! Однако через две минуты ошибка была исправлена и появилась правильная победная позиция для Инны. Мы были безмерно счастливы!”.
Встреча проходила в теплой атмосфере за чашкой чая, и высший иерарх российского буддизма говорил о вере и долге перед родиной. Инна Ивахинова, похоже, прониклась его словами и мыслями и обрела дополнительную уверенность в своих силах. По крайней мере, как призналась после сама чемпионка: “Встреча с досточтимым хамбо-ламой стала важной составляющей моей психологической подготовки”. К этому добавим, что руководитель тренерского штаба Александр Алексеев придает психологической подготовке своих подопечных исключительное значение и на собственном опыте показывает пример - иногда экстремальный. В январе 2006 года на родине Инны в Тункинской долине он погружался в студеные воды реки Ехэ-Ухгун при температуре 20 градусов мороза вблизи Ниловой Пустыни и на Аршане в реку Кынгырга при температуре 30 градусов мороза.
– Поездки на родину к святым местам Тункинской долины также настраивают на боевой настрой, - считает Инна. - Самое главное, встречи и поездки помогают мне верить в себя и чувствовать себя сильной.
Два европейских золота говорят о большом потенциале нашей шахматистки. Недавно в Джидинском районе состоялся турнир, на котором было объявлено о создании там шахматного клуба имени Инны Ивахиновой. Появление такого клуба ожидается и в Тункинском районе. А сейчас она готовится к следующему серьезному соревнованию - 15 ноября спортсменка уезжает на чемпионат мира в Турцию, который завершится в начале декабря.
Александр Махачкеев
Назад к списку