Вячеслав Наговицын в технологическом университете ответил на вопрос о молодежном правительстве Бурятии
По словам Президента Бурятии, в отличие от других регионов и даже Москвы, у нас так называемое молодежное правительство не будет носить декоративного характера
Был объявлен официальный конкурс на замещение должностей первых заместителей министров в Правительстве Республики Бурятия. Заявки подали около семисот молодых претендентов. С теми, кто прошел первый тур, до конца года глава республики проведет собеседование и лично примет решение о назначении. Таким образом, молодые люди займут реальные кресла в структуре исполнительной власти и будут принимать решения, от которых многое будет зависеть в жизни нашего общества. В летние месяцы Президент Бурятии намерен отправлять в отпуск всех министров сразу, так что их первые заместители – из числа молодежи – будут исполнять обязанности членов Правительства и будут работать в связке с Президентом.
Еще один вопрос, который заинтересовал аудиторию в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете: почему в Бурятии электроэнергия стоит гораздо дороже, чем в Иркутской области?
Прежде всего, Вячеслав Наговицын сообщил печальную для иркутян новость – скоро отменят привилегии «Иркутскэнерго». Наши соседи будут покупать электроэнергию также, как и другие регионы, на федеральном оптовом рынке, и по той же цене.
Стоимость электричества для потребителей Бурятии, помимо цены на ФОРЭМ, определяется двумя факторами – огромной протяженностью линий электропередачи и небольшими объемами потребления. Поэтому сейчас большие расходы на содержание сетей поднимают стоимость электроэнергии. Этот фактор был бы менее ощутим, если бы в республике потребляли много электрической энергии.
Вячеслав Наговицын очертил направление, в котором будет двигаться Правительство. Для того, чтобы избавиться от невыгодных сетей, необходимо строить мини-ГЭС в отдаленных селах, благо, что в Бурятии тысячи рек и речушек. Параллельно – наращивать объемы потребления электроэнергии. Это неминуемо произойдет при оживлении экономики. Третья задача по счету, но не по значению – строительство Мокской ГЭС. Эта станция замкнет энергосистему страны, связав ее западную и восточную части, даст необходимые мощности для добычи полезных ископаемых на севере Бурятии и даже позволит экспортировать электроэнергию за рубеж.
Отдел информации Правительства Республики Бурятия 28.11.2007
Назад к списку