Довыбирались
Как и ожидалось, в Бурятии на выборах в Госдуму “Единая Россия” набрала довольно высокий результат – свыше 65%
Впрочем, “медведи” взяли проценты за счет голосования сельских избирателей - в Улан- Удэ результат был гораздо скромнее. Агитационная кампания велась довольно вяло для партии власти, “ЕР” активно “пиарилась” на уличных рекламных баннерах и на телевидении.
В печатных СМИ “медведи” присутствовали мало.
– Сверху в Бурятию, как и в другие регионы, спустили по разнарядке своих московских консультантов, которые в основном занимались тем, что “пилили бюджет”, - говорит один из местных экспертов. - Естественно, денег на все не хватило.
Поэтому мало того, что в СМИ местная “ЕР” присутствовала мало, сказать было нечего и некому. Поскольку большинство бурятских “медведей” сбежало со своих округов под теплый зонтик партийных списков. Местным “медведям” практически нечего было сказать. Тем более, что БРО погрязло во внутрипартийных “разборках”. Провал был бы очевидным, если бы не включение первым номером в федеральный список “ЕР” Владимира Путина и активная работа президента РБ Вячеслава Наговицына.
Возглавляя региональные списки в Госдуму и Народный Хурал, бурятский президент выполнил роль “паровоза”, за которым потащилась вся разношерстная и недружная компания “единороссов”. Президент в период агитационной кампании лично посетил большинство крупных предприятий республики.
Тем самым в Бурятии за “ЕР” проголосовало чуть больше избирателей, чем в среднем по России, что может свидетельствовать об успехе “партии власти” в регионе.
ЛДПР
По сравнению с прошлыми результатами (12%) в Бурятии партия заметно ухудшила свои показатели (6,3% - в Госдуму и 7,95% - в Народный Хурал). ЛДПР в Бурятии провела активную агитационную кампанию, мощно задействовав практически все каналы влияния на избирателей. По количеству рекламных баннеров “соколов Жириновского”, установленных в Улан-Удэ, они были в числе лидеров в Бурятии.
Впрочем, слабым местом партии являлась недостаточность ресурсов для работы в отдаленных районах Бурятии, где ЛДПР недобрала значительное число голосов.
Активная работа в Улан-Удэ, где живет менее половины избирателей, ЛДПР не смогла кардинально переломить ситуацию. Тем не менее местные либерал-демократы прошли в Народный Хурал.
Так, голосование за ЛДПР в Госдуму и в Народный Хурал показало разницу в 2% голосов, что наблюдателями расценивается, как влияние ее лидера - депутата Народного Хурала Игоря Бобкова. Ему удалось сформировать у населения имидж главного бурятского антикоррупционера.
Несмотря на то, что ЛДПР в меньшей степени столкнулась с использованием против нее административного ресурса, провокации были и здесь. Политические хулиганы в разгар агитационной кампании закрасили первые две буквы на висящих баннерах “Не врать и не бояться”, полностью извратив смысл послания Владимира Вольфовича.
КПРФ
Коммунисты набрали на выборах в Государственную Думу 10,2% голосов, в Народный Хурал - 12,2%. Тем самым коммунисты фактически повторили результат 2003 года. Кампания со стороны КПРФ велась довольно активно, был задействован практически весь коммунистический электорат. Однако были и минусы. Так, включение в партийный список по выборам в Госдуму почти неизвестного Бурятии пресс-секретаря Геннадия Зюганова Александра Ющенко и бывшего директора этнографического музея Найдана Чимбеева явно не добавило голосов в поддержку коммунистов. При этом коммунисты на выборах в Народный Хурал получили и своего депутата-одномандатника - им стал Вячеслав Мархаев, выигравший выборы по одномандатному округу № 16 в Улан- Удэ. Таким образом, коммунисты впервые в истории Народного Хурала могут сформировать полноценную фракцию.
“Справедливая Россия”
С административным прессингом столкнулась и местная “Справедливая Россия”.
Например, в Джидинском и Курумканском районах были повреждены рекламные щиты “Справедливой России”. Как сообщают республиканские СМИ, в первом случае щит был демонтирован по устному указанию местных властей с. Петропавловка. Водитель автокрана раскурочил рекламную конструкцию, но затем, испугавшись уголовных последствий, вернул щит на место. В Селенгинском районе были зафиксированы попытки местных чиновников сорвать встречи избирателей с кандидатами от “Справедливой России”.
Несмотря на административный прессинг, “Справедливая Россия” набрала довольно много - более 10% голосов, что заметно выше общероссийских показателей.
Эксперты отмечают, что и здесь роль личностей в выборной кампании.
Так, отмечается активная работа по раскрутке “Справедливой России” со стороны кандидата в депутаты Государственной Думы Зоригто Саханова. Его команде удалось в условиях административного прессинга разместить агитационные материалы на уличных носителях Улан-Удэ. При этом чиновникам удалось снять часть баннеров с изображением спикера РФ Миронова и кандидата Саханова.
Также ему удалось развернуть эффективную кампанию в ведущих республиканских СМИ.
При этом Саханов лично объехал самые глухие села, где не появлялся ни один кандидат, в результате по Закаменскому и Окинскому районам “СР” получила неожиданно высокие результаты.
В целом выборная кампания прошла в Бурятии с большим количеством нарушений. В Селенгинском и Кяхтинском районах при попустительстве местных властей был организован массовый подвоз селян к избирательным участкам.
В Улан-Удэ были зафиксированы массовые случаи спаивания водкой. На многих участках не хватало кабинок для голосования и люди нередко уходили, не проголосовав.
В Улан-Удэ на одном из одномандатных округов в Народный Хурал выборы не состоялись. По многим округам ожидается оспаривание итогов выборов со стороны ряда кандидатов.
Дмитрий РОДИОНОВ.
Назад к списку