Страхи и реальность ипотеки
Могут ли “ипотечные” квартиры в Улан-Удэ пойти с молотка? Если за них не смогут платить по процентам молодые семьи? Подобные случаи могли бы спровоцировать скандал вокруг одного из главных национальных проектов - “Доступное жилье”.
Между тем две такие квартиры уже продали с молотка в Улан-Удэ в текущем году. Как правило, поверив рекламе, молодые люди берут ипотечные кредиты. Учитывая, что с прошлого года начали активно продвигать в массы национальный проект “Доступное жилье”, посуливший народу значительное снижение ставок по ипотечным кредитам. Но даже эти сниженные проценты в итоге оказались для некоторых бюджетников неподъемными. Выплаты банку доходят до 15 тысяч рублей в месяц.
Возвращать деньги такими большими “порциями” для многих совершенно невозможно. Результаты этих маленьких личных трагедий выставляют на всеобщее обозрение во время открытых торгов. Кстати, на волне роста цен на жилье и интереса к национальному проекту в 2006 году свои силы не рассчитали многие. Еще тогда эксперты предрекали целую серию неуплат по ипотечным кредитам в 2007-2008 годах. Однако такой сценарий развития событий не является обязательным для всех, ипотечное движение в столице Бурятии развивается и довольно успешно.
10 марта 2006 года ОАО “Городская ипотечная корпорация” заключило трехстороннее соглашение по развитию ипотечного жилищного кредитования с администрацией г. Улан-Удэ и ОАО “Агентство ипотечного жилищного кредитования” (г. Москва). Это соглашение является базовым и на его основании корпорация начала выдавать жилищные ипотечные кредиты.
Первые пакеты документов были сформированы в мае 2006 года. А за прошлый год корпорация выдала 159 кредитов на общую сумму 113 миллионов рублей. Благодаря этому 94 семьи улучшили свои жилищные условия путем приобретения жилья на вторичном рынке и 35 семей - на первичном рынке жилья.
На 1 октября текущего года городской ипотекой выдано 174 кредита на общую сумму 140 миллионов рублей. В этом году в городскую ипотеку обратилось более 2000 семей с целью улучшения жилищных условий. В Улан-Удэ большим спросом пользуется вторичный рынок жилья, и городская корпорация оказалась самым востребованным ипотечным продуктом. Поскольку вторичный рынок жилья составляет основную часть сделок с недвижимостью, возникла необходимость создания риэлторского отдела, который занимается подбором квартир для горожан, проходящих по программе ипотечного кредитования, а также реализацией квартир как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.
Выдача ипотечных кредитов осуществляется по дифференцированным ставкам рефинансирования в зависимости от суммы первоначального взноса и сроков кредитования, то есть в зависимости от оценки кредитного риска. Исходя из этого процентная ставка по ипотечному жилищному кредиту составляет от 10,75 до 14 процентов годовых, сумма первоначального взноса - от 10 до 70 процентов от стоимости приобретаемого жилья, срок кредитования - от одного года до 30 лет.
Также в 2006 году под гарантию города корпорация получила кредит в Байкальском филиале ЗАО АКБ “РусьБанк” в размере 30 миллионов рублей. Эти средства были направлены на завершение строительства трех жилых домов в столице республики. Один из них - жилой дом в 111-м квартале общей площадью 1674 кв. метра на 32 квартиры, из них 16 квартир получили семьи переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В жилом доме №42 в поселке Энергетик 20 квартир приобрели молодые семьи и молодые специалисты. В жилом доме по улице Добролюбова 49 квартир приобрели врачи, учителя и работники культуры.
Таким образом, 121 семья города улучшила свои жилищные условия путем ипотечного кредитования в рамках реализации муниципальной целевой программы “Жилище”. Эти квартиры сданы “под ключ” с полной отделкой и оборудованием: стеклопакеты, деревянные полы, межкомнатные двери, вся сантехника, установлены приборы учета тепла, воды и электроэнергии.
Алиса Берковская, Александр Махачкеев
Назад к списку