Даши-Доржо привяжет телезрителя к коновязи
Даши-Доржо Болотов начинает проект на телеканале “Ариг Ус” - телепередачу на бурятском языке. Премьера передачи состоится 16 декабря.
Даши-Доржо не новичок в бурятской журналистике. Он последовательно попробовал свои силы в газете, на радио и телевидении. Когда Даши-Доржо учился в национально-гуманитарном институте БГУ, профессор Дашинима Доржиев порекомендовал ему идти в “Буряад унэн”. В старейшей республиканской газете он сначала работал внештатным сотрудником, а затем его пригласили в постоянный коллектив.
Однако привычку все делать параллельно Даши-Доржо не оставил. Работу в газете он совмещал с дикторской и репортерской работой на “Пульс-Радио”, причем делал передачи одновременно на двух языках - бурятском и русском. “Это была хорошая школа, - говорит журналист. - В “Буряад унэне” бок о бок работал со старейшинами бурятской журналистики. А на радио пришлось выходить в прямой эфир. Было чертовски трудно, но интересно!”.
На “Пульс-Радио” он проработал два года, вплоть до его закрытия. Следующим этапом его репортерской карьеры стала БГТРК, где он не только вел программу новостей “Вести” на бурятском языке, но и спортивную передачу “Тамир”.
В итоге газета, радио и бурятское телевидение стали его университетами и послужили тем самым цельным фундаментом для собственного проекта. Однако местом его реализации Даши-Доржо выбрал не БГТРК, а телерадиокомпанию “Ариг Ус”.
– Даши-Доржо, почему именно “Ариг Ус”? Почему не на БГТРК?
– Так получилось. Это наша совместная с Норжимой Цыбиковой, заместителем генерального директора телекомпании, идея.
– А в чем, вкратце, суть проекта?
– Это двадцатиминутная передача раз в неделю. Жанр - художественная публицистика.
– Даши-Доржо, есть какие-то рубрики?
– Обязательно. Новости, события, аналитика, очерки об интересных людях и, конечно, история. Намечается даже кулинария - походы по ресторанам, с рецептами. Всего около десяти рубрик, в том числе и зурхай - восточный гороскоп, литература, искусство и религия.
– Зурхай-то на неделю? Или ежедневно?
– На неделю.
– А как будет называться ваша программа?
– “Мунгэн сэргэ” - “Серебряная коновязь”. Серебряная - потому что буряты раньше больше ценили серебро, чем золото.
– Даши-Доржо, а коновязь причем?
– Коновязь символ или, вернее, образ встречи, гостеприимства.
– Круг тем о жизни в городе?
– Не только. Могут быть новости и вести из всего бурятского мира - Аги, Усть-Орды, Шэнэхэна, Монголии и Тибета. А также вести диаспоры со всего мира.
– Это глобальный проект. Не сугубо городской?
– “Мунгэн сэргэ” постарается быть как можно шире. Но мы сделаем ее максимально динамичной, злободневной и острой. Конкуренция сильная. К тому же она будет на бурятском языке, сфера употребления которого значительно сузилась.
– Даши-Доржо, кто ваши партнеры и спонсоры?
– Нас поддерживает министерство образования и науки Бурятии. Кроме того, мы постараемся привлечь к сотрудничеству другие организации, ведомства и предприятия.
– Ну что ж, большому кораблю - большое плавание!
– Спасибо!
Александр Махачкеев
Назад к списку