Наивная история Лобозерова
Известный драматург Степан Лобозеров отметил 60-летие. Юбилей прошел в Русском драматическом театре им. Н.Бестужева
Пьесы Лобозерова поставлены на сценах более двухсот российских театров. В рамках юбилейных мероприятий прошла презентация сборника пьес и стихов - первой книги драматурга, премьера документального фильма, творческие встречи, конференции и выставки, а самое главное, премьера нового спектакля “В ста шагах от праздника”.
3 декабря в республике стартовал фестиваль любительских театров, посвященный 60-летию со дня его рождения, а также его коллеги, драматурга Баира Эрдынеева. Участниками фестиваля станут 16 коллективов народных театров Бурятии - Кижингинского, Еравнинского, Кяхтинского, Окинского и других районов.
В фестивальные дни все желающие смогут увидеть спектакли по произведениям юбиляров Степана Лобозерова и Баира Эрдынеева на сцене Государственного русского драматического театра имени Николая Бестужева и государственного республиканского театра кукол “Ульгэр”, Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева.
В юбилейный вечер поздравить драматурга приехали коллектив художественной самодеятельности из Тарбагатая, родины драматурга, гости из Кабанского района, где ныне проживает Лобозеров. После церемонии чествования, где самым ярким, но незапланированным выступлением стало поздравление профессора Валентины Найдаковой, зрители увидели спектакль по последней, восьмой пьесе автора.
Напомним, что все они поставлены на сцене Русского драматического театра. Кстати, “бестужевка” единственный театр, который провел бенефис драматурга, а весь сбор от него был передан автору.
Премьера “В ста шагах от праздника” состоялась 17-18 ноября в постановке режиссера Алексея Буркова и художника Вадима Бройко. Именно Бурков и Бройко были постановщиками первой пьесы Лобозерова “Маленький спектакль на лоне природы” в 1983 году. Позднее Бурков первым поставил пьесы драматурга “По соседству мы живем” (1985) и “От субботы к воскресенью” (1988).
Это был период наивысшего взлета улан-удэнского драматического театра. Не в последнюю очередь обусловленный творческим содружеством Степана Лобозерова и Алексея Буркова. Ныне Бурков работает во Владимире и специально приехал на родину ради постановки пьесы драматурга. В новом спектакле герои Лобозерова это снова люди, которые живут рядом с нами, собственно, это мы и есть. Живут в трудных условиях, живут настолько плохо, что готовы пуститься во все тяжкие. Сюжет пьесы закручен вокруг размена квартиры. Две группы неудачников, одна - мать и дочь, имеющие недостроенный дом “на краю света”, а вторая - два друга, имеющие квартиру со стариками, пытаются поменять их.
В спектакле много узнаваемых до боли жизненных ситуаций и много юмора, как и положено представлению в жанре трагикомедии. Герои все время балансируют на грани совершения сделки, пытаясь всучить друг другу “кота в мешке”. Однако в финале неуклюжее сопротивление беззащитных стариков и эпилептический припадок дочери разрушают сделку. И здесь, как и ожидалось, происходит ломка, катарсис, просветление. У героев вдруг открываются глаза, они видят, что хотели обмануть добрых и хороших людей, в сущности таких же бедолаг. Они сбрасывают маски и трогательно прощают друг друга и теперь уже вместе пытаются найти выход. Вот такую немного наивную, смешную и грустную историю сочинил посольский отшельник Степан Лобозеров, человек, написавший не только восемь пьес, но и собственными руками строящий церковь.
Александр Махачкеев
Назад к списку