Новая реальность
Монгольский рынок несет для бурятских предприятий огромные возможности
С планируемой отменой визового режима с Монголией и открытием рынков этой страны для российских инвестиций, в том числе из Бурятии, появляются огромные перспективы для нашего региона. Именно об этом шла речь на прошедшем недавно российско-монгольском деловом форуме “Монголия и Россия: cостояние и перспективы внешнеэкономического сотрудничества”, в котором приняла участие бурятская делегация, состоящая из руководителей предприятий, бизнесменов и чиновников во главе с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным.
Тяжелый переход
Путь бурятской делегации в Монголию лежал через международный автопереход “Кяхта - Алтан Булаг”. Однако его состояние лишний раз подчеркивает - все планы развития транспортных магистралей для увеличения туристического потока разбиваются о суровую бюрократическую реальность. У автоперехода и окружающей его площади несколько хозяев (пограничная служба, таможня и администрация Кяхтинского района).
Грязь, отсутствие нормальной инфраструктуры, антисанитария и бесхозяйственность - все это можно было наблюдать на МАПе несколько лет назад. Такая же ситуация сохраняется и сегодня. Главу Кяхтинского района Вячеслава Цыремпилова в Кяхте в шутку называют “интуристом”. Муниципальный чиновник значительную часть времени проводит по ту сторону границы, а благоустройство прилегающей к МАПу российской территории осуществляется по остаточному принципу. Пограничники и таможенники, в свою очередь, заняты своими государственными делами и на благоустройство не хватает ни денег, ни времени, ни сил. В результате на границе огромные очереди автотранспорта, люди, чтобы пересечь российско-монгольскую границу, вынуждены ждать монгольские микроавтобусы, платить 200 рублей за 300 метров короткого отрезка пути. Переход работает на ту или другую сторону попеременно (когда на одной стороне границы идет оформление, на другой стороне накапливается очередь, ждущая смены вектора движения). Поэтому можно простоять на границе целый день, причем в буквальном смысле на ногах (присесть негде, скамеек нет), и не пройти оформление. Говорить о развитии туризма при таких “воротах в Монголию” не приходится. Причем с монгольской стороны, надо отметить, таких проблем нет. Да, есть задержки, но оперативность в оформлении и качество сервиса там гораздо выше, чем у нас.
Президент Бурятии, побывав на автопереходе, обозначил ситуацию как “безобразие” и поручил немедленно разрулить ситуацию. В частности, предлагается запустить дополнительные автобусы по маршруту Кяхта - Алтан Булаг, благоустроить прилегающую территорию и, самое главное, приступить к реализации проекта перевода МАПа на круглосуточный режим работы.
- Для перехода на этот режим необходимо увеличить штат на 80 человек, кроме того, выделить им жилье, - сообщил президент РБ Вячеслав Наговицын. - И хотя данный вопрос находится в ведении федерального центра, мы готовы принять участие и в этом вопросе, выделив средства из республиканского бюджета на условиях софинансирования. Но в первую очередь надо навести элементарный порядок на границе.
В частности, предлагается организовать, наконец-то, рейсы больших автобусов по маршруту Кяхта - Сухэ-Батор, которые бы шли точно по расписанию.
Стратегическая магистраль
Но сегодня наибольшее значение придается строительству крупных таможенных терминалов в Кяхте и Наушках - перспективнейших направлениях для инвестиций. Бурятия находится на пересечении мировых транспортных потоков и может выгодно использовать свое географическое положение. Первыми это поняли крупнейшие транспортные компании, которые обратили внимание на кратчайшие пути направления своих потоков из Юго-Восточной Азии до Европы. Экспорт на запад с востока по России традиционно шел через Читинскую область. Однако путь из Пекина через Забайкальск на 2700 километров длиннее, чем путь по маршруту Пекин - Эрлянь - Улан-Батор - Наушки. Для мировых транспортных компаний это несколько дней дополнительного пути и рост издержек. Поэтому с конца 90-х годов разрабатывается более короткий маршрут из порта Тяньцзинь и Пекина на Наушки и далее в Европу. В рамках этой глобальной задачи рядом российских компаний уже реализуется проект строительства в Наушках в 2008 году международного таможенного терминала, который будет перерабатывать при выходе на проектную мощность до одного миллиона тонн грузов в год.
Там же рядом будет построен огромный транспортно-логистический комплекс, который позволит одновременно обрабатывать 30 вагонов под крышей. Комплекс будет построен под обработку международных 40-футовых контейнеров. Здесь же будет производиться таможенное оформление грузов.
Причем сегодня прорабатывается вопрос о прохождении в Наушках таможенного оформления и всех необходимых экспертиз поступающих грузов.
Помимо наушкинского терминала уже начата реализация еще одного таможенного терминала - в Кяхте. Его специализация - экспорт автомобилей из стран ЮВА в Россию. Международные инвесторы уже практически построили автодорогу от китайского приграничного города Эрлянь до Улан-Батора, осталось около 80 км пути. Скоро значительная часть иномарок из Японии и Кореи пойдет через Кяхту. Владивосток будет “отдыхать”.
Ярмарка будущего
В рамках монгольско-российского форума в Улан-Баторе состоялась экономическая ярмарка, где предприятия двух стран выставляли свою продукцию и заключали экспортные контракты. В частности, Улан-Удэнский авиационный завод продал один вертолет и ведет переговоры на поставку в 2008 году еще двух вертолетов.
Приборостроительное объединение заключило контракт на поставку в Монголию оборудования для строительства.
Большой интерес монгольской стороны вызвало и предложение Улан-Удэнского ЛВРЗ ремонтировать подвижной железнодорожный состав Монголии в Бурятии. Сегодня же монгольские локомотивы ремонтируют за тысячи километров - на Украине, что выливается в большие транспортные издержки для наших соседей.
Также предприятия республики рассчитывают принять участие в замене автомобильных и железнодорожных мостов в Монголии. Но пока реальных сдвигов нет.
- Монгольский рынок довольно большой и со стороны властей мы видим заинтересованность в совместном сотрудничестве, - считает генеральный директор ОАО “Улан- Удэстальмост” Анатолий Суслов. - Однако пока наших партнеров сдерживает дефицитность их бюджетов.
Тем не менее экономика страны активно развивается, что дает шансы для наших предприятий найти свою нишу на растущем монгольском рынке.
Реальная точка взаимодействия - разработка перспективного месторождения Улаан-Овоо с запасами свыше 250 миллионов тонн коксующегося угля. Оно расположено на севере Монголии в 10 километрах от российско-монгольской границы. Это месторождение долгие годы не разрабатывалось, поскольку монгольской стороне препятствовало в этом отсутствие железной дороги с их стороны и ряд водоразделов. Бурятия же в партнерстве с иностранными инвесторами может взять на себя добычу и транспортировку угля до нашей железной дороги для поставки на экспорт.
Предложение инвестировать в Бурятию получили и монгольские бизнесмены.
В частности, вкладывать деньги в ряд перспективных проектов Бурятии по строительству жилья, торговли, гостиничного сервиса, совместной разработки полезных ископаемых. Это строительство в районе Таксимо цементного завода, где расположены значительные запасы известняков.
На форуме особенное значение монгольская сторона уделяла ослаблению визового режима между Россией и Монголией.
– Этот вопрос был в числе приоритетных, - сообщил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. - В частности, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев подтвердил, что вопрос отмены визового режима одобрен президентом страны и в настоящее время проходит окончательное согласование в МИДе.
В Бурятии уже рассчитывают, что после отмены визового режима, которая ожидается в начале 2008 г., поток монгольских туристов через пограничные пункты пропуска в Наушках и Кяхте возрастет многократно.
Поэтому президентом Бурятии дано поручение найти земельные участки в Улан-Удэ и провести тендеры для строительства в 2008-2009 гг. десяти гостиниц от 4 звезд и выше. Также разрабатывается схема формирования крупной сети автодорожного сервиса от границы с Монголией до Улан-Удэ.
В рамках форума прошла встреча президента Монголии Намбарына Энхбаяра с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. На ней обсуждались проблемы приграничных территорий Кяхтинского района и Селенгинского аймака, обустройство пограничных пунктов и увеличение экспорта скота из Монголии в Бурятию.
Несколько лет назад в связи со вспышками ящура и сибирской язвы квоты на экспорт мяса из Монголии были значительно урезаны. Монгольские производители несут убытки, наши потребители лишены экологически чистого монгольского мяса. Между тем монгольское мясо считается недорогим и увеличение поставок в Бурятию могло бы снизить темпы роста цен на мясопродукцию. Увеличение экспорта мяса из Монголии возможно, считают члены правительственной делегации.
В ходе встречи в Монголии была еще раз обозначена проблема нехватки пунктов перехода российско-монгольской границы. В 90-е годы были закрыты пять пограничных переходов и теперь, например, жители Закаменского и Джидинского районов, чтобы посетить своих родственников по ту сторону границы, вынуждены делать крюк в сотни километров до Кяхты, чтобы побывать в гостях.
Все эти вопросы президент Бурятии намерен поднять на уровне федерального центра. А также выделить средства из местных бюджетов на обустройство погранпереходов.
Также помимо расширения автомобильного и железнодорожного сообщения в ходе работы форума была достигнута принципиальная договоренность о проработке вопроса регулярного авиасообщения между Улан-Удэ и Улан-Батором. Первый рейс до столицы Монголии запланирован на середину января 2008 года, который, правда, пойдет в режиме чартерного рейса. После окончания первого этапа модернизации взлетно-посадочной полосы улан-удэнского аэропорта столица Бурятии может принимать и международные рейсы.
Европейский банк реконструкции и развития в своем докладе отмечает высокие темпы роста экономики Монголии. По итогам 2007 года рост монгольской экономики может превысить 8%. В МНР растут экспортные доходы от поставок цветных и драгоценных металлов, туризма и животноводства. Все это позволяет сделать вывод о формировании рядом с нами одного из наиболее перспективных рынков для сбыта наших товаров и услуг.
А это значит - дать новый импульс для развития экономики региона.
Дмитрий РОДИОНОВ.
Назад к списку