ИДЕЯ АГЛОМЕРАЦИИ ОБРОСЛА «МЯСОМ»
Ровно год понадобился команде Козьмина, чтобы перевести теорию в практическую плоскость
Создание условий для притока и закрепления трудоспособного населения в развивающихся районах востока страны — одна из стратегических задач, сформулированных правительством России на минувшей неделе. Создание комфортной городской среды — задача агломерации Иркутск — Ангарск — Шелехов, озвученная Алексеем Козьминым, президентом Фонда регионального развития Иркутской области, еще в прошлом году.
Тем самым планы развития Приангарья совпадают с федеральными интересами. Об этом говорилось на презентации проектов развития агломерации, состоявшейся в минувшую пятницу в СибЭкспоЦентре. О создании Иркутской агломерации начали говорить еще в 70-е годы. На фоне низкой плотности населения в Сибири район Иркутско-Черемховского промышленного узла выглядел крайне привлекательной базовой площадкой для создания некоего форпоста на востоке страны.
В дальнейшем разговоры о создании агломерации приняли вялотекущий характер. О ней вспоминали, как правило, для решения каких-то политических задач, после чего благополучно забывали. Лишь в ноябре 2006 года для разработки стратегии развития Приангарья был создан Фонд регионального развития Иркутской области. В число приоритетных проектов фонда попала и иркутская агломерация.
За год работы агломерация прошла путь от красивой идеи до вполне конкретной программы. Определена ее стоимость — по оценке экспертов, общая сумма инвестиций во все проекты агломерации составят более 300 миллиардов рублей. Это чувствительные деньги даже на российском уровне: достаточно сказать, что на предварительном этапе инвестиции в проведение зимней Олимпиады в Сочи оценивались в 314 миллиардов рублей.
Один из основных проектов, реализуемый в рамках агломерации, — строительство нового международного аэропорта в пади Ключевой. Он будет расположен на примерно одинаковом расстоянии в 25—45 километров от Иркутска, Ангарска и Шелехова. Уже согласованы воздушные коридоры будущего аэропорта, в ближайшее время начнутся проектные работы. Воздушные ворота Восточной Сибири обойдутся в 23 млрд рублей.
Примерно эти же деньги потребуются на строительство скоростных магистралей, связывающих населенные пункты агломерации, в том числе Листвянку и Большое Голоустное, 10,5 млрд рублей — на единую систему теплоснабжения Иркутска и Ангарска.
Конкретные цифры говорят о детальной проработке проекта агломерации. Как заметил Константин Жаботинский, заместитель главы администрации Приангарья, идея агломерации миновала чисто теоретическую стадию и перешла в практическую плоскость. Уже сейчас есть инвесторы, готовые вкладывать деньги в развитие Большого Иркутска, и со временем их будет больше. Общеизвестно, что крупный бизнес предпочитает крупные проекты, коим, безусловно, становится создание агломерации Иркутск — Ангарск — Шелехов.
Евгений Лазарев, «СМ Номер один»
Назад к списку