Самые популярные политики-2007
Десятка была выбрана по количеству упоминаний в республиканских СМИ
В обзоре были использованы три газеты: «Информ Полис», «Московский комсомолец», «Номер один» и две программы теленовостей — «Восточный экспресс» на канале «Ариг Ус» и «Наш город» на «Тивикоме»
1-е место. Геннадий Айдаев: Это наш город, и мы его любим!
Улан-удэнский градоначальник — ньюсмейкер 2007 года. Его деятельность получила самые противоречивые оценки. Более трехсот материалов в газетах и на ТВ с упоминанием о нем. Очевидные достижения — ввод в строй крупных объектов городской инфраструктуры, овладение «административным ресурсом», поддержка Москвы и республики на выборах. Двойственность успехов Айдаева в том, что сегодня никто не уверен, докажет ли он свою нужность после того, как в марте пройдут выборы Медведева президентом России, а назначенные губернаторы захотят вернуться к вопросу о назначении мэров.
К слабостям мэра относится результат на выборах, когда в отсутствие реальных противников Айдаев едва не проиграл случайному иногороднему кандидату. Плюс череда скандалов, связанных с его финансовой деятельностью и экстравагантной частной жизнью. Не менее экстравагантный ход — создание движения «Наш любимый город».
2-е место. Вячеслав Наговицын: Это наша жизнь, и мы ее обновляем!
Вячеслав Наговицын — самый популярный персонаж в прессе во 2-й половине 2007 года: о нем вышло более двухсот материалов. По числу упоминаний он опережает Леонида Потапова. Пока не было ни одной критической статьи, ни одного материала, содержащего компромат. Бурятия переживает первую стадию влюбленности в своего президента. Редкое исключение — пара осторожных реплик о проекте изменений в местных законах, позволяющих увеличить до непривычных для нас высот зарплату президенту и всем чиновникам, чьи официальные доходы зависят от величины жалованья первого лица.
Успехи Наговицына — принятие «амбициозной» программы СЭР на 10 лет и 3-летнего бюджета, первое рукопожатие Путина и обещания федералов о скором «золотом дожде». Здесь же эффектное разрешение локальных конфликтов, которые он получил «в наследство» (дом на Ермаковской, лицей №16).
В массовом сознании образ Наговицына уже связался с коренной психологической константой — ожиданием изменений в жизни в лучшую сторону. Его президентство для Бурятии — это хотя и случайный, но удачный «брак по расчету». Такие вещи в излишнем PR-сопровождении не нуждаются. В этом смысле общественное движение «Новая жизнь Бурятии» с его рекламными баннерами на каждом шагу — продукт оторвавшихся от почвы специалистов по «технологии выборов».
3-е место. Леонид Потапов: Это наши традиции, и мы их храним!
Первый президент Бурятии до ухода со своего поста прочно занимал 1-е место по частоте упоминаний — около 120. Информационные поводы — покупка президентского «Ауди», попытка группы хуральцев собрать подписи коллег под обращением к Путину с просьбой продлить срок президентства Потапова. В июне тональность публикаций резко изменилась. Почувствовав исторический момент перехода от «эпохи Потапова» к «эпохе после Потапова», журналисты с драматизмом описали акт: «пост сдал — пост принял». Никогда о нем газеты не писали так, как в конце лета — начале осени 2007 года. С попыткой осознать что-то в себе, прочувствованно, по-родственному: «Наш Дедушка уходит». Лейтмотив прессы о конце правления Потапова — ушла эпоха, изменились мы.
Потапов оставил после себя старую, со скрипом, но работающую экономику и новые крупные объекты, которые нужно достроить, защищенные в московских коридорах проекты развития туристско-рекреационной зоны и нескольких крупных месторождений. Прояснились и перспективы развития зоны БАМа, а главное — строительства на Витиме каскада гидроэлектростанций. Будущий Мокский гидроузел обещает сделать Бурятию «энергетическим Клондайком» и поставить ее в один ряд с Иркутской областью, самостоятельно торгующей электричеством со своего каскада электростанций на Ангаре. Все это вместе с полиэтнической структурой общества, воспитанного Потаповым в духе традиций толерантности и межнационального согласия, и легло к ногам «томского гостя». Сам Леонид Васильевич попал в «рай» для тех бывших губернаторов, которые ушли без скандала, заняв символическое, но почетное кресло в Кремле среди помощников Сергея Собянина.
4-е место. Александр Толстоухов: Это наш Загорск, и мы его отделяем!
Ранее малоизвестный лидер партячейки коммунистов из поселка Авиазавода — главный герой самых скандальных выборов мэра Улан-Удэ — более 40 упоминаний в СМИ. Он сразу оказался на передовой политического противостояния, вызванного открывшейся возможностью передела собственности на уровне муниципальной власти. Предполагалось, что главным оппонентом Айдаева станет Александр Коренев. Но после того, как он и его «второй номер» Лазарь Бартунаев были без видимого сопротивления с их стороны сняты с выборов, Толстоухов остался единственным реальным противником действующего мэра. Настолько реальным, что чуть было не выиграл выборы.
5-е место. Игорь Бобков: Это наш герой, и мы ему дарим дом!
Председатель парламентской комиссии по противодействию коррупции стал героем 39-ти публикаций. Главные его темы — продвижение в Бурятии партии Жириновского и тема жилья. Результат деятельности — сразу несколько чиновников и депутатов Хурала через суд вернули в бюджет жилищные субсидии на приобретение ими квартир в Улан-Удэ, полученные ими по республиканской программе «Социальное жилье». Деньги вернулись без учета инфляции и роста цен на жилье. Зато главе администрации президента РБ Иннокентию Дагбаеву пришлось уйти в «добровольную» отставку. Тема жилья звучала и в поддержке ветеранов из дома на Ермаковской, и в благотворительном проекте «Дом для Героя», когда на общественные средства был приобретен дом на Байкале для 82-летнего Героя Советского Союза Георгия Москалева.
6-е место. Татьяна Думнова: Это наш Байкал, и мы там строим зону!
Татьяна Думнова фигурировала в прессе в двух качествах. Во-первых, как политик, с которым у людей все-таки связаны ожидания изменений жизни к лучшему, и, во-вторых, как чиновник, за которым следует туманный шлейф уголовных дел — 29 публикаций.
2007 год — сложный для Думновой. Ушел старый патрон, как меч над головой, висит уголовное дело о 30 тысячах рублей, истраченных на «корпоратив» в ресторане «Байкал». До окончания судебного процесса повис и вопрос о назначении ее на должность министра экономики в правительстве Наговицына. Аргументы в пользу Думновой тоже связаны с Байкалом. Она играет немаловажную роль в процессе территориального оформления, начала проектирования и развития особой экономической зоны «Байкал». Успех Думновой в этом году — разработка Стратегии развития Бурятии и Программы социально-экономического развития республики до 2017 года, обсуждение и принятие которых имели широкий общественный резонанс.
7-е место. Виталий Малкин: Это наша «тарелка», и мы на ней летаем!
Наш человек в Давосе, на Канарах и в верхней палате российского парламента евромиллиардер Виталий Малкин упоминался 26 раз. Кроме того, имя сенатора от Бурятии, готового вложить 100 миллионов долларов в строительство современного мультиспортивного комплекса в Улан-Удэ, часто звучало в связи с перипетиями вокруг этого проекта. Из-за того, что в Улан-Удэ долго не могли найти «комплексу Малкина» подходящее место, «тарелка» продолжала летать от старейшего стадиона в парк Орешкова и обратно. Наговицын оценил лоббистские возможности Малкина, его желание оставить «след инопланетянина» на земле Бурятии, и тот сохранил кресло в Совете Федерации.
8-е место. Александр Лубсанов: Это наш Хурал, и мы его выбираем
Бывший председатель Хурала держался в поле зрения до самого своего ухода — 17 упоминаний. Особенно запомнились читателям в этом году статьи о личной жизни, любимой семье второго лица Бурятии, его пристрастиях в еде и об энергосберегающих технологиях, используемых Александром Гомбоевичем при содержании своего дома. На последней сессии третьего созыва Народного Хурала спикер запомнился своим интервью. В нем он сказал, что сам никогда не добивался постов, а «всю жизнь его звали».
9-е место. Василий Кузнецов: Это наша Россия, и мы ее делаем «Единой»!
Единственный «думец» из Бурятии появлялся в печати по случаю своих нечастых визитов в Улан-Удэ. По числу «платных» интервью и заказных статей Василий Кузнецов среди лидеров политического сезона — более 13 упоминаний. Главное достижение Василия Федотовича в 2007 году — он сумел занять проходное место в региональном списке кандидатов в Госдуму от «Единой России» и остаться в парламенте страны еще на один срок.
10-е место. Последнее место сразу за несколькими бурятскими политиками
Это хуральцы Иринчей Матханов, Леонид Бляхер, Цырен-Даши Доржиев, Цыденжап Батуев и Вячеслав Ирильдеев, первый зам. председателя правительства Иннокентий Егоров, Хамбо лама Дамба Аюшеев, Юрий Скуратов, Зоригто Саханов, панк-певица Наталья Семенова (Сабрина), Александр Коренев. Слоган для каждого подберите по вкусу!
Сергей Басаев.
Назад к списку