Россия отметила день рождения водки
31 января 1865 года великий химик Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Некоторые ученые, а за ними и русский народ, полагают, что именно она стала основой для «правильной» водки.
По мнению известного историка кулинарии Вильяма Похлебкина, именно русский химик нашел идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке – сорока градусов.
Официально термин «водка» впервые встречается в указе Елизаветы Первой «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок», изданном 8 июня 1751 года. Тогда «водкой» называли любой крепкий напиток, включая вино, а также березовицу, мед, квас, сиеру, ол, популярные в народе.
В 1902 году, спустя почти 150 лет, термин водка окончательно вытеснил все другие существовавшие определения спирта, смешанного с водой. Государственная монополия на алкогольную продукцию и, в том числе, на сорокоградусную водку, была введена в 1893 году.
Назад к списку