«Я не «человек Малкина»
Прошедшая неделя была первой рабочей неделей заместителя председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика, который уже через три дня после начала работы в Бурятии дал первую пресс-конференцию в своем новом качестве. Он сразу опроверг слухи о том, что его на должность экономического зампреда порекомендовал президенту Бурятии сенатор Виталий Малкин.
— С Малкиным Виталием Борисовичем я вообще не встречался никогда. Но надеюсь встретиться с ним, когда у меня будет ряд вопросов, которые необходимо будет с ним обсудить, — сказал Александр Чепик. — Единственное, что мы с ним сделали: он обсуждал на Совете Федерации ряд инвестиционных проектов в Бурятии, и мы готовили для него приоритетные направления в Бурятии для того, чтобы обсудить проект федеральных инвестиций на 2009 год. Этот вопрос мы с ним обсуждали. Даже не по телефону, а письмом отправили, и все.
Таким образом, так и не прояснился вопрос, который задавали Вячеславу Наговицыну депутаты Народного Хурала: откуда взялась кандидатура Александра Чепика на ключевую должность в правительстве Бурятии? Сам президент Бурятии сказал тогда лишь то, что Чепика ему «предложила кадровая служба президента России».
На своей новой работе Александр Чепик уже успел съездить в командировку в Германию на выставку «Зеленая неделя» и вернуть на доработку проект программы социально-экономического развития г. Улан-Удэ, в которой, по его мнению, «слабо проработан инвестиционный блок». По его словам, он только входит в существо экономических проблем Бурятии и разгребает горы бумаг на столе. Первое решение нового зампреда по экономике будет касаться инвестиций в сельское хозяйство и в переработку. Через две недели Александр Чепик собирается посетить Джидинский район, где хочет окунуться в проблемы сельского хозяйства и приграничных территорий, а также сыграть в «азиатский гольф».
Самое яркое высказывание на пресс-конференции касалось перспектив сотрудничества правительства Бурятии с западными фирмами в лесной промышленности.
— Мы не дадим здесь работать никому, кто не вписывается в нашу стратегию развития, — заявил Александр Чепик. — Хотя есть предложения от нескольких западных фирм и есть ряд вопросов, которые мы хотим решить с помощью продажи и вывоза леса с нашей территории.
Что известно об Александре Чепике
* 33 года
* Окончил Рязанский сельскохозяйственный институт в 1996 году
* Работал инспектором в Рыбновском районном отделении Сбербанка в Рязанской области. Затем — начальником отдела в одном из коммерческих банков Рязани, руководителем аудиторских и консалтинговых фирм в Московской области, Туле и Москве.
* Последняя его должность — директор по развитию московской фирмы «Дайрект Инвестментс Раша Лимитед». О ней из Интернет-ресурсов известно, что она «занимается инвестициями», в течение двух последних лет там есть свободные вакансии с окладом в одну-две тысячи долларов (что для Москвы не очень много), сотрудники фирмы через мировую паутину активно ищут друзей.
* В служебной записке, адресованной Вячеславу Наговицыну, об Александре Чепике сообщается, что в настоящее время он работает в «крупном финансово-промышленном холдинге», ведущем в бизнесе «нефтегазовое, машиностроительное и металлургическое направления». Здесь же Александр Чепик представляется так: «2002—2005 гг. — руководитель проекта (металлургическое и машиностроительное направления (5 заводов) — оборот более $500 млн. в год, доля на мировом рынке 20 процентов.) В подчинении 3 тысячи человек, с подразделениями в странах ЕС, США, Азии» (стиль письма сохранен. — Авт.). В то же время в официальной «справке-объективке» в Хурал 2002—2005 годы — это период его работы в Туле в качестве главы ОАО «Полема».
Сергей Басаев
Назад к списку