Строительство турзоны начнут с Турки и «Песков»
Для этого летом в республику будут привлечены первые резиденты
Первый камень в строительство особой экономической зоны Бурятии будет заложен в этом году
Уже начались организационные и подготовительные работы по освоению двух участков под названиями «Турка» и «Пески» Прибайкальского района. А всего окончательно определены границы пяти участков ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Это «Турка», «Пески», «гора Бычья — вершина 1771», «бухта Безымянная», «Гремячинск».
Занимаются всеми этими делами созданные в республике органы управления ТР ОЭЗ: Территориальное управление РосОЭЗ по РБ и филиал ОАО «ОЭЗ» в РБ. На сегодня готов план обустройства и материально-технического оснащения участков «Турка» и «Пески». Учтены не только количество возводимых в недалеком будущем объектов, но и архитектура, транспортные системы, а также рассчитаны нагрузки и туристские потоки. Прошел процедуру согласования с ведомствами и министерствами перечень объектов инфраструктуры, финансируемых за счет бюджетных средств.
Проведен конкурс на определение подрядчика по разработке проекта планировки участков «Турка» и «Пески». Итоги его будут известны к лету текущего года, что позволит уже в этом году зарегистрировать первых резидентов ОЭЗ, или, как привыкли говорить, инвесторов. Привлечение внебюджетных инвестиций в туристическую инфраструктуру — конечная цель и показатель эффективности создания ОЭЗ. А основными факторами, создающими благоприятные условия для этого, являются подготовка территории и создание инфраструктуры.
— На сегодня отработан список потенциальных резидентов, предполагаемый объем инвестиций которых превышает 40 миллиардов рублей, — сообщил Анатолий Думнов, руководитель Территориального управления РосОЭЗ по РБ.
За ходом всех работ будет следить наблюдательный совет с участием представителей власти Бурятии.
В ноябре прошлого года в Иркутске состоялось его первое заседание. Председателем избран заместитель руководителя РосОЭЗ Андрей Алпатов. По итогам заседания правительству РБ и администрации Прибайкальского района было дано поручение представить предложения по проекту планировки территории и комплекс мероприятий по развитию ОЭЗ, активизировать работу по привлечению резидентов.
На рабочей комиссии в правительстве республики Министерство природных ресурсов РБ отметило, что проектирование объектов турзоны может затруднить отсутствие федеральных нормативов предельно допустимых вредных воздействий на уникальную систему Байкала, методов их определения, а также перечня вредных веществ. Было рекомендовано на этой территории применять высокоэффективные очистные сооружения контейнерного типа, апробированные в сибирских условиях, а также мусоросортировочные пункты.
В целом законодательство не создает серьезных препятствий по проектированию и началу строительства ТР ОЭЗ.
Министерство имущественных и земельных отношений РБ проводит работу по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков зоны.
— Есть некоторые проблемы. Гора Бычья в зимнее время труднодоступна, межевание произойдет только после таяния снега. А вот бухта Безымянная уже арендована ранее БГУ, — отметил министр Леонид Мотошкин.
В ближайшее время по вопросам освоения особой экономической зоны пройдут парламентские слушания Народного Хурала.
Татьяна Анхонова.
ИНФОРМПОЛИС
Назад к списку