Статус-кво приграничного края
Назначение Равиля Гениатулина губернатором Забайкальского края не обошлось без интриги, которая недавно держала в напряжении всю читинскую региональную элиту.
Равиль Гениатулин «удержался» на месте
Фото: Александр Тарасов
Карьерные перспективы Равиля Гениатулина были совсем даже не безоблачны — в последние месяцы в Читинскую область зачастили разноведомственные комиссии, вдруг не на шутку обеспокоившиеся масштабами экспорта незаконно заготовленного леса в Китай. Еще в августе 2007 года глава региона сделал сильный ход — ему удалось договориться с руководством «Единой России» о том, что он, беспартийный, возглавит региональный список партии на декабрьских выборах в Госдуму. Из чего можно было заключить, что в случае партийного триумфа в регионе шансы Гениатулина сохранить за собой кресло станут довольно высокими. А после победы единороссов о назначении Гениатулина заговорили как о деле вполне решенном.
Тем не менее, интрига сохранилась: полномочный представитель президента Анатолий Квашнин прямо в разгар избирательной кампании обратился к председателю Читинской областной Думы Анатолию Романову с письмом, в котором раскрыл наконец секрет Полишинеля. А именно: «Анализ совокупности основных показателей социального и экономического развития Читинской области за последние несколько лет позволяет квалифицировать обстановку в регионе как кризисную». И даже несколько сгустил краски: «в случае углубления экономического кризиса в текущем и будущем годах ситуация из стадии «стагнация» может перейти в стадию «нестабильная», а затем, и в стадию «угрожающая». За этим в большинстве случаев следует нарушение управляемости регионом», — писал в Читу обеспокоенный президентский полпред. Он попросил председателя областной Думы познакомить с эпистолой и депутатов. Депутаты прочитали, и подумали: «а может.. и не Равиль?!» Потом отогнали от себя крамольную мысль и стали ждать, что будет дальше. А жители региона, не знакомые в большинстве с апокалиптическими предсказаниями, обеспечили «Единой России» в Читинской области 62,7% голосов.
Равиль Гениатулин не сидел сложа руки, подписав в адрес областной Думы десятистраничный «оправдательный» манускрипт, который заключил такой фразой: «Могу предположить, что своеобразное «усиление внимания» к региону обусловлено желанием отдельных компаний или влиятельных лиц иметь «своего губернатора» во вновь образуемом субъекте — Забайкальском крае».
В соответствии с действующими нормами внесение кандидатуры краевого губернатора должно было состояться до 25 января, и за неделю-полторы до этой даты стало известно, что в администрацию президента были внесены две кандидатуры: помимо Гениатулина, в числе кандидатов фигурировал заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол. Когда после установленного законом срока прошел день, затем другой и третий, а заветного конверта в Думу так и не поступило, бюрократическая масса не на шутку разволновалась. Но местная политическая элита демонстрировала стойкость. Председатель областной Думы и авторитетный единоросс Николай Млачнев выступили с публичными заявлениями в поддержку Гениатулина. И только 29 января в Читу пришла весть о том, что Владимир Путин предложил именно его.
Надо сказать, что очередной карьерный успех губернатора возник не на пустом месте. Во-первых, ему сильно повезло со сроками, потому что назначать главу региона Кремлю приходилось в самый канун мартовских выборов президента. Как следует из упоминавшегося выше письма полпреда, на Старой площади не питают никаких иллюзий, что в Читинской области «глубина кризисных явлений характеризуется общим существенным ухудшением показателей качества жизни по большинству сфер жизнедеятельности относительно аналогичных показателей по Сибири и России». А раз так, то неразумно менять в Чите губернатора, который умеет обеспечить правильные результаты голосования, на кандидата, которого, думается, местная элита точно приняла бы далеко не сразу и с непредсказуемыми для мартовского голосования результатами.
Если бы Путин предложил на пост приграничного губернатора человека, связанного с частными структурами, многое бы в экономическом укладе региона, возможно, изменилось — как в лучшую, так и худшую сторону. Но Равиль Гениатулин за годы, проведенные в рядах местной номенклатуры, из комсомольского функционера превратился в полномасштабного областного руководителя, выпестовав «под себя» всю региональную верхушку. А элита — она на то и элита, «чужие здесь не ходят».
Назад к списку