Прощание Аги
На прошлой неделе депутаты Читинской и Агинской региональных парламентов утвердили действующего губернатора Читинской области Равиля Гениатулина на пост губернатора объединенного Забайкальского края. Глава администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев может перейти на работу в администрацию президента РФ.
Об этом 5 февраля заявил полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.
Баиру Жамсуеву было 38 лет, когда в феврале 1997 года он был избран главой администрации округа, в октябре 2000 года повторно избран главой, а в сентябре 2005 назначен на должность главы администрации Агинского Бурятского автономного округа. В кратчайший срок Жамсуев сумел консолидировать усилия и чабана, и предпринимателя, и чиновника. Опираясь на единство народа и политическую стабильность, он сосредоточился на развитии экономики и привлечении инвесторов. Результаты его деятельности налицо. За десять лет из разоренной рыночными реформами сельскохозяйственной окраины агинская степь превратилась в динамично развивающийся край.
Так же как и Чукотка, Ингушетия, Калмыкия, Калининградская и Псковская области, Ага испытала себя на поприще создания особой экономической зоны. При всей внешней схожести эти субъекты использовали разные модели внедрения ОЭЗ, а лучшие результаты ее деятельности имеют Чукотка Романа Абрамовича и Агинский Бурятский автономный округ. Результаты труда лучших московских менеджеров, претворявших планы олигарха, оказались сопоставимы с итогами работы команды Жамсуева - людей, в большинстве своем не покидавших пределы округа. С введением единого налогового законодательства на территории России особые экономические зоны как форма оффшорного рая прекратили свое существование, однако Ага уже имела то, что имеет. Можно только назвать этот колоссальный прорыв чудом или настоящим “агинским феноменом”, главный архитектор которого Баир Жамсуев.
“Баир Баясхаланович один из талантливейших руководителей не только в Сибири, но и во всей России. Профессиональный уровень Жамсуева как руководителя позволяет ему работать на благо не только Агинского округа и Забайкальского края, но и на благо всей России. Вероятно, Жамсуев будет работать в администрации президента”, - сказал Квашнин.
В итоге короткий период Агинского суверенитета с 1992 по 2008 год стал моментом истины для всех бурят, как опыт национализации власти и модеpнизации, совмещенной с мощным рывком собственной культуpы. Именно поэтому его можно считать успешным традиционалистским проектом. При этом Жамсуев не допустил этнического диспаритета в органах власти, бизнесе и культуре и национализация в Аге не скатилась в этнократию забайкальского образца. Все это вкупе плюс безусловный и ошеломительный успех реформ подняли авторитет руководителя округа на невероятную высоту. Это не просто авторитет власти, а действительно власть авторитета. Практически все взрослое население связывает прорыв округа с деятельностью Баира Жамсуева.
С 1 марта 2008 года Ага и Чита объединяются в единый Забайкальский край. В оценках свершившегося факта мнения самих агинцев расходятся. Кто-то считает объединение закономерным явлением. Кто-то горюет, небезосновательно полагая, что округ мог бы и дальше самостоятельно жить... Кто-то полагает, что альянсу нужно не огорчаться, а радоваться. Из всего перечисленного какая точка зрения представляется наиболее адекватной, сложно сказать. Трения и взаимные уступки в ходе становления нового альянса с областью неизбежны, тем не менее за период суверенитета округ заложил настолько мощный запас для поступательного развития, что его хватит на годы вперед. Но не стоит спешить с оценками. В любом случае за три с половиной века в составе Российского государства агинцы сумели сохранить свое лицо и, безусловно, сохранят его и в будущем. Кроме того, нынешняя схема вертикали власти с перекачиванием финансовых потоков из Сибири в Москву не кажется эффективной и долговременной, рано или поздно произойдет переформатирование федерации и восьмой административный передел Аги, вероятно, не последний.
“Прежде всего, у любого нормального руководителя должна быть жилка строителя. У него должно быть желание оставить после себя память”, - сказал в одном из интервью глава округа. Сегодня, когда любуешься обновленной, прекрасной столицей округа, когда едешь по новым трассам, а по обеим сторонам дорог проносятся цветущие села, понимаешь - Баир Жамсуев сделал, что хотел: он преобразил Агу.
Александр Махачкеев.
(В материале использованы фрагменты из книги автора “Агинский вираж”).
Назад к списку