Сенатские баталии
Депутаты Народного Хурала на следующей неделе выберут своего представителя в Совете Федерации
27 февраля в Бурятии пройдут выборы члена Совета Федерации от Народного Хурала. Накануне выборов состоялся некий “праймериз” кандидатов среди властной элиты республики.
Помимо планируемого, но несостоявшегося выдвижения ряда кандидатов (среди них, например, обсуждался главный фединспектор Борис Данилов), сегодня сформировалась тройка кандидатов, которая и будет реально бороться за победу.
Иннокентий Егоров
В конце 90-х один из московских банков приобрел имущество республики - 3 тысячи квадратных метров офисного здания по ул. Мясницкая, 43, принадлежавшего правительству Бурятии.
Правительство республики тогда вошло в число акционеров банка, получив около 4% акций в обмен на недвижимость в центре Москвы, которая по тем временам могла приносить сотни тысяч долларов в год. Иннокентий Егоров в то время возглавлял представительство Бурятии в Москве.
Сделка эта вызвала вопросы в Бурятии, но дальше разговоров дело не дошло.
В 2004 году Егоров был избран представителем от Народного Хурала в соперничестве с “единороссом” Леонидом Трошиным. Именно Трошина тогда приехала поддержать группа депутатов из фракции “Единая Россия” Госдумы во главе с председателем антикоррупционной комиссии Михаилом Гришанковым. Разразился скандал, который, как говорят, впоследствии стал каплей, переполнившей терпение федерального центра в его отношениях с предыдущим правительством Бурятии.
Егоров сегодня принадлежит к лагерю “справороссов”, поэтому неудивительно, что его поддержал председатель Совфеда Сергей Миронов. Однако для депутатов, большинство из которых составляют сегодня “Единую Россию”, голосовать за представителя чужой партии будет означать создать прецедент нарушения партийной дисциплины. Если она есть, конечно, в рядах бурятских “единороссов”. За время работы представителем от Народного Хурала в Совете Федерации Иннокентий Егоров завязал знакомства со многими депутатами Народного Хурала прошлого созыва. По некоторым сведениям, Егоров остановился в гостинице “Байкал” и принимает депутатов уже нового парламента. “Решает вопросы”, - говорят информированные источники.
Бато Очиров
Кандидат был выдвинут спикером Народного Хурала Матвеем Гершевичем. И тот, и другой - односельчане, родились в селе Улюн Баргузинского района. В 90-е годы фирма Бато Очирова “Икат плюс”, пользуясь в том числе поддержкой Леонида Потапова и так называемого “баргузинского клана”, развернула бурную дорожную деятельность в Бурятии. Фирма, в частности, получила огромные подряды на реконструкцию дороги Улан-Удэ - Курумкан и ряд других дорог. Было время, когда создавалось впечатление, что в Бурятии нет дорожных организаций, кроме “Иката” - тендеры один за другим выигрывала эта структура.
Но затем в дорожной экспансии возник спад, появились проблемы с качеством субподрядчиков. Два года назад Очиров практически ушел с дороги Улан-Удэ - Курумкан. И перевел свой бизнес частично в Агинский АО, где он заручился поддержкой главы Баира Жамсуева. А с уходом земляка Очирова Леонида Потапова с политической сцены дорожные перспективы “Иката” в Бурятии, основанные, в том числе, на связях с верхами, были окончательно поставлены под вопрос. По такому же сценарию могут пойти события и в Аге с уходом местного губернатора.
Поэтому попытка выдвинуться в сенаторы для Очирова - это возможность лоббировать свой дорожный бизнес из Москвы и выйти на новый уровень развития своей дорожной компании.
Очиров уже выдвигался в сенаторы в 2004 году, но проиграл тому же Иннокентию Егорову. Кстати, недавнее социологическое исследование, проведенное среди депутатов, показало крайне низкий рейтинг Бато Очирова.
Анна Скосырская
Три недели назад более трети Народного Хурала поставили свои подписи под официальным письмом о выдвижении председателя комитета по законности и местному самоуправлению Анны Скосырской кандидатом в члены Совфеда. На выборах 2 декабря Анна Скосырская баллотировалась в Госдуму, войдя в первую региональную тройку.
Однако депутатами в итоге стали думец Василий Кузнецов и директор “Байкалфарма” Владимир Матханов. Для того чтобы Скосырской пройти в Госдуму, не хватило 30 тысяч голосов за “ЕР”. “Подкузьмил” бюрократический аппарат Улан-Удэ, проваливший явку избирателей.
После 2 декабря, в ходе распределения депутатских должностей среди “единороссов”, Анне Скосырской прочили сенаторский пост в Москве. Однако при этом она едва не осталась без должности. Лишь в последний момент Скосырская вскочила на подножку уходящего поезда и во время распределения портфелей получила должность председателя комитета по законности и местному самоуправлению.
Слабая сторона Скосырской то, что она женщина - большинство в Народном Хурале мужчины и голосовать за слабую половину человечества традиционно трудно.
Кандидат - единственный из претендентов, кто имеет опыт работы в Народном Хурале на постоянной основе и известен в республике.
Впрочем, депутаты должны окончательно определиться по поводу даты голосования к концу февраля.
P.S. Когда верстался номер, стало известно о том, что Бато Очиров рассматривает вопрос о снятии своей кандидатуры на выборах членов Совета Федерации.
Сергей Колесников
Назад к списку