«Часть реальных полномочий Администрации Президента перейдет аппарату правительства»
Вице-президент ЦПКР о новой конфигурации власти, двоецарствии и полуторапартийной системе.
- Какие перемены в политической системе и конфигурации власти нам предстоят по итогам выборов?
- Изменения конфигурации власти предопределили не выборы, а сама необходимость перевыборов и решение Путина оставить президентский пост, отказаться от изменений в Конституции, но при этом не уходить из власти, остаться правителем России. Все эти изменения уже происходят, и будут происходить дальше.
- Некоторые эксперты полагают, что решение Путина возглавить правительство, поможет реализовать заложенный в Конституции потенциал сильного кабинета министров и сильного президента, так ли это?
- Глупости. Люди просто не помнят или не знают, в каких условиях и при каких вводных установках писалась Конституция 1993 года. А писалась она как заведомо царистская Конституция, в ней было заранее заложено подчиненное положение правительства, даже уничижение парламента. После известных событий 1993 года Ельцин постарался максимально усилить институт президента, в первую очередь, за счет поражения других институтов, поэтому никакого сильного правительства Конституция не предусматривает.
Другое дело, что отдельными формулировками Конституции можно воспользоваться для усиления правительства относительно его нынешнего статуса, но для этого нужна соответствующая персона во главе правительства. Даже если бы в нашей Конституции было записано, что правительство во всем подчиняется президенту, а премьер является на самом деле заместителем президента, то приход Путина все равно бы эту конфигурацию изменил. Тут все очень сильно зависит от личностного фактора.
- То есть власть в нашей стране по-прежнему персонифицирована?
- Да, с формальной точки зрения, Россия – президентская республика, с формальной точки зрения, правитель России – президент. Все формальные полномочия, мало-мальски серьезные, закреплены за президентом. Фактически сейчас у нас будут два правителя, я эту систему называю двоецарствием. Это главное, а что написано в Конституции и как толковать те или иные положения – это сугубо вторично. Путин мог и не занимать премьерского поста, но все равно остался бы царем, потому что он Путин. Не нужно чересчур много читать Конституцию, некоторым людям это даже вредно, они неправильные выводы из нее делают.
- Как избежать конкуренции при двоевластии?
- Это не двоевластие. Двоевластие – это когда два центра власти конкурируют между собой. Конкуренции не будет, об этом заявлял и Путин, и Медведев и они вместе. Политическая логика, при которой Путин остается фактически и формально, а Медведев не получает сразу весь объем царской власти, против логики двоевластия. Двоецарствие не есть двоевластие, не надо создавать путаницы. Сколько угодно было примеров, когда соправители между собой не конкурировали, и двоевластие не создавалось. Например, Михаил Федорович, первый царь династии Романовых, и его отец патриарх Филарет, два соправителя были. Или пример после свержения Хрущева в 1964 году несколько лет существовал фактически триумвират Брежнева, Косыгина и Подгорного, не было никакого троевластия.
Людям, которые рассуждают о двоевластии или невозможности двоецарствия, нужно просто подучить историю.
- То есть изменений в политической системе никаких не будет?
- У нас происходят изменения в конфигурации власти, если раньше был один правитель, то теперь два соправителя, но ни суть, ни форма правления, ни политический режим или политическая стилистика не меняются. Происходит определенное распределение высшей власти, перемещение фигур, все остальное от лукавого.
- Как будет формироваться аппарат правительства и администрация президента при новой конфигурации власти? Будет ли Администрация Президента играть столько же важную роль?
- Естественно, переход Путина в премьеры означает усиление аппарата правительства. По закону сообщающихся сосудов, часть реальных полномочий Администрации Президента перейдет аппарату правительства, это очевидно. Полномочия Администрации Президента естественным образом сократятся. Возможно, под это будет урезана его структура, но пока об этом рано говорить, никакой содержательной информации по этому вопросу еще нет.
- Кто может войти в Администрацию Президента, есть ли у Медведева своя команда?
- Персоналии обсуждать дело неблагодарное. У любого крупного политического государственного деятеля, серьезного политика есть своя команда, это непременное условие, иначе просто не бывает. У Дмитрия Анатольевича она тоже есть. Другое дело, что я бы не отделял команду Медведева от команды Путина, тем более что самих Медведева и Путина можно назвать членами одной команды. Скажем так, есть единая команда и внутри этой команды могут быть определенные фракции разных руководителей. Когда сейчас рассуждают о какой-то конкуренции, упускают один важный момент: одно дело борьба или конкуренция двух групп, команд и другое дело - конкуренция внутрикомандная. Все-таки по определению внутрикомандная конкуренция по своей стилистике не может быть слишком жесткой. Это же люди с общим прошлым, идеями, современной историей.
- То есть не стоит ожидать борьбы аппаратов, которой все так опасаются?
- Может быть, потом некая аппаратная конкуренция и будет, но это совсем другое. Это конкуренция чиновников, которые зачастую могут ни к какой команде и не принадлежать, они может еще Ленина видели. Таких в аппарате правительства и Администрации Президента полным-полно. Там есть люди, которые еще со времен Совмина СССР и аппарата Верховного Совета РСФСР работают, кого там только нет. Вот здесь конкуренция может быть, но это другое.
- Путин не раз отмечал, что России необходима сильная многопартийная система, будут ли изменения в этом направлении?
- А у нас что, одна партия? С формальной точки зрения, у нас самая настоящая многопартийная система, у нас зарегистрировано 15 партий, в выборах участвовали 11. Другое дело, что фактически у нас складывается система полуторапартийная, при которой предполагается доминирование одной крупной партии, в данном случае партии власти «Единой России». Но полуторапартийная система и однопартийная система – это разные вещи.
Не надо путать советскую однопартийность со знаменитой шестой статьей Конституции и современную полуторапартийность. Не говоря уже о том, что КПСС была правящей партией, то есть партией, которая однажды пришла к власти и держалась у власти 70 лет, в то время как «Единая Россия» – это партия власти, партия, созданная действующей властью для инструментальных целей. Это разные вещи. Тот, кто проводит прямые параллели между КПСС и «Единой Россией», опять-таки плохо учил матчасть или сознательно вводит в заблуждение.
Медведев сказал на прошлой неделе, выступая в Нижнем Новгороде, что у нас уже есть 5-7 полноценных партий. Я не думаю, что есть основания каким-то образом дискутировать с новым президентом. Пять-семь партий у нас есть, вместе они образуют то, что называется полуторапартийной системой: есть одна доминирующая партия и есть несколько нишевых партий, это нормально. Во многих не обзязательно социалистических странах существует полуторапартийная система. В Мексике такая система существовала несколько десятилетий, в Сингапуре такая же система.
- Некоторые предполагают, что с приходом к власти Медведева, начнется политическая «оттепель», как Вы оцениваете такие заявления?
- Ничего кроме брани я здесь высказать не могу. Сам Дмитрий Анатольевич высказался по этой теме на своей пресс-конференции сразу после предварительного подведения итогов выборов, я думаю, что высказываться тут больше не о чем. Оттепели не будет, Медведев это ясно сказал.
Беседовала Ксения Добрынина
Назад к списку