«Губернаторы могут стать главами областных дум»
Директор Агентства прикладной и региональной политики о результатах выборов в региональные парламенты и органы местного самоуправления.
- На выборах «Единая Россия» почти везде одержала внушительную победу, но в некоторых регионах ее результат оказался на порядок ниже чем на парламентских выборах, например, в Ингушетии. Чем это можно объяснить?
- Там идет клановая борьба, если говорить о республиках Северного Кавказа. Когда избиратель определяется по списку кандидатов, он, в первую очередь, определяет из какого он клана, своего или не своего, принадлежность к партии не имеет значения. Была такая история в 1993 году, когда Демократическая партия России в Ингушетии набрала 40%. Я еще тогда спрашивал у Руслана Аушева, как так получилось, он сказал, что сам не понял, но вроде бы где-то сказал, что Коля Травкин неплохой человек и это сработало. Там идеологические и партийные предпочтения значительно менее важны, нежели в Москве или других регионах.
- То, что выборы в региональные парламенты и органы местного самоуправления проходили одновременно с президентскими, сыграло партиям на руку?
- Для «Единой России» это сказалось, безусловно, положительно, им в этом случае было удобно вести избирательную кампанию, обслуживая основную кампанию кандидата Медведева. Им не надо было задействовать дополнительных наблюдателей, агитаторов.
Для оппозиции, КПРФ, это отчасти тоже удобно, поскольку связанная кампания также снижает расходы на ресурсы. Тут за один рубль можно сделать два дела. Для Жириновского это, безусловно, осложнение, он это понимал. А уж если говорить о партиях, не представленных в парламенте и не имеющих своих кандидатов на президентских выборах, для них эта ситуация, когда идет и президентская кампания и региональные выборы, очень сложна. Им приходится объяснять, почему они агитируют, если даже не выдвигают кандидата на выборах президента. Для СПС и «Яблока» это было очень сложно. Я так полагаю, что они не очень много и получили.
- В некоторых регионах Аграрная партия России и «Патриоты России» показали неплохие результаты и прошли в парламенты, почему?
- Аграрии, понятно, теперь ребята кремлевские и для них теперь все просто решается, в особенности финансовые проблемы. Я так полагаю, не случайно их взяли на одну известную встречу с Владимиром Путиным. Я так думаю, что финансовая подпитка появилась, а это одно из важнейших условий, чтобы хоть что-то можно было сделать.
Что касается «Патриотов России» это, на самом деле, удивительно, поскольку на парламентских выборах они мало что получили. Здесь отсутствовали внешние ресурсы, видимо, федеральное руководство подошло умело к подбору кандидатов. Сработало не то, что эти люди в «Патриотах России» состоят, а их популярность в регионах, где они прошли в местные законодательные собрания. Скорее всего, это личностный фактор, а не партийный, потому что иных вещей я просто не могу себе представить. «Патриоты России» сейчас где-то за горизонтом видимости, есть партии значительно более известные.
- «Справедливая Россия» показала себя значительно хуже, чем на прошлых региональных выборах в 2007 году, с чем связан такой спад?
- Я думаю, что «Справедливая Россия» переживает очень серьезный внутренний кризис и связан он, в первую очередь, с кадровой работой на местах. Это не связано с прошлыми разборками. Мне кажется, что пока «Справедливая Россия» говорит, что она оппозиционна «Единой России», вместе с этим во многих регионах сдает свои позиции.
Далеко ходить не надо, в частности Москва. Здесь Миронов фактически сдал региональное отделение Лужкову. На муниципальных выборах всех кандидатов от «Справедливой России» просто пустили под нож, а перед этим состоялся небольшой переворот в региональном отделении. Вместо Самошина на конференции был избран некто Широков, живущий в Сокольниках, который работает в каком-то лужковском департаменте. Посредством подбора кандидатов, был совершен такой переворот, о чем знали и Миронов и Левичев, с их молчаливого согласия это и состоялось. Поэтому самостоятельные кандидаты в муниципальные собрания, опасаясь что их подписи, которые они соберут, могут снять, прилетели в «Справедливую Россию». А поскольку переворот состоялся, то были нарушены правила связанные с уведомлением участковых избирательных комиссий, где проходит конференция. На мой взгляд, это было сделано умышленно. В Москве теперь главенствует «Единая Россия» – более 70% - это много очень.
Это один из примеров. Я думаю, что и в других регионах у «Справедливой России» возникают такого рода коллизии. Вспомнить того же мэра Волгограда Ищенко, который был достаточно популярен, представлял «Справедливую Россию», а теперь или скрывается или сидит уже.
Мне кажется, такой внутренний кризис будет продолжаться довольно долго, он может привести либо к полному исчезновению этой партии, поскольку у нее сейчас серьезные идеологические, кадровые, организационные проблемы. Это часто бывает, когда партия долгое время не была в Думе и вдруг она оказывается там снова, возникает серьезный конфликт между партией и фракцией, далеко не всегда фракция способствует усилению партии. Так было со многими партиями.
- Как «Справедливая Россия» может разрешить этот конфликт?
- Надо просто определиться сначала за большевиков или за коммунистов, они в оппозиции к «Единой России» на словах или на деле. У них был великолепнейший шанс отдать московское отделение Александру Лебедеву, который ярый оппозиционер Лужкову, и устраивать серьезную избирательную кампанию и на выборах в Госдуму и тем более на выборах в муниципалитеты. Это сделано не было, видимо, кто-то кого-то уговорил, Миронов пошел на компромисс с Лужковым или кем-то еще. Результат такой, что «Справедливой России» в Москве нет, а Москва это 7 миллионов избирателей.
- Выборы в региональные парламенты важны на данный момент?
- Безусловно, они важны. Мне кажется, сейчас мы увидим начало некой тенденции, которая свидетельствует о том, что кое-кто из руководителей исполнительной власти – губернаторы - могут стать председателями областных дум, законодательных собраний, особенно те, кто давно сидят. Взять ту же Ростовскую область, там сидит Владимир Чуб уже давно, сидит и думает: Медведев станет президентом, а я кем буду, останусь я губернатором или поеду в Совет Федерации в лучшем случае? А не лучше ли ему возглавить областную думу Ростовской области и сидеть припеваючи четыре года.
Я думаю, кое-кто «на захоронение» себя положит, разместится на новых креслах. Мало ли как с коррупцией начнут бороться, для них это большой знак вопроса. Система власти такая, что вы нам снизу лояльность дайте, а мы глаза на многое закроем. Они эту договорную систему знают, но понимают, что договоренности эти могут закончиться. Посмотрим, будут такие прецеденты или нет, я думаю, что будут.
Беседовала Ксения Добрынина
Назад к списку