“Солнечное” затмение
В Улан-Удэ управляющие компании собирают с обычной пятиэтажки в среднем полтора миллиона рублей в год за текущий ремонт и содержание жилья. Но подъезды по-прежнему остаются грязными и темными.
Иногда трудно понять, куда может завести суд рядовой процесс по взысканию задолженности за коммунальные услуги.
Судопроизводство по таким делам обычно занимает пять минут. Должен? Должен. Заплатишь? Заплачу. Решение суда...
Но последние процессы по делам о взыскании управляющей компанией ООО “Солнечное” задолженности натолкнулись на серьезные аргументы, основной смысл которых сводится к тому - а за что собственно мы платим сотни рублей в месяц за так называемый текущий ремонт и содержание жилья?
Николай Голованенко, как и тысячи других владельцев квартир, живущих в 110 и 113 кварталах Улан-Удэ, ежемесячно платил деньги ООО “Солнечное”, пока не настала пора задать вопросы компании и перестать платить.
Весной 2006 года четырехэтажный дом, в котором он живет, был заочно передан в управление недавно созданного ООО.
— Я плачу полторы тысячи рублей ежемесячно, к нашему дому эта компания предъявляет ежегодно порядка полутора миллиона рублей в год. Но что мы получаем взамен?
Для вопросов у Голованенко есть все основания. Считаем. Одна уборщица, которая метет дорожки (в подъездах не убирается). Вывоз мусора осуществляется по договору ООО с мусорщиками (полторы сотни рублей за машину). За каждый вызов сантехника или электрика приходится платить из собственного кармана. Какого-либо серьезного ремонта ни в подъездах, ни в подвале не наблюдается - есть мелкие замены вентилей, выключателей. Да, лампочки меняют - когда перегорят.
Но даже если все это стоит полмиллиона рублей, в чем у Голованенко есть большие сомнения, то лишь с одного дома “навар” может составлять около одного миллиона рублей.
На суде представитель Голованенко Понушкова сообщила, что услуги текущего ремонта и содержания жилья должны производиться на основании договора и получатель услуг должен знать за что он платит. Поскольку договор не заключался - нет оснований и платить.
На суде представитель ООО “Солнечное” Шекунова заявила, что ответчик может заключить договор на основании протокола голосования от 10 мая 2006 года в доме, где живет Голованенко. В тот день, оказывается, большинство жильцов... проголосовало в пользу управляющей компании.
Кстати, протокол голосования ООО “Солнечное” суду не представило под предлогом того, что, мол, в конторе ремонт и найти документ не могут…
А было бы интересно сличить подписи жильцов, если они, конечно, есть.
— Да почти никто в нашем доме за эту компанию не голосовал, - убеждена жительница дома Надежда Замкина. - Многие вообще впервые узнали от меня о том, что они, оказывается, проголосовали за ООО “Солнечное”.
Жительница дома также отказывается платить за услуги, которые, по ее словам, она получала не в полном объеме, и тоже судится с ООО “Солнечное”.
Несмотря на доводы ответчика, суд удовлетворил иск управляющей компании, однако это решение будет оспорено.
Кстати, в ходе процесса выяснился такой факт. Подъезд ответчика Голованенко, с которого хотят взыскать деньги за услуги, остается грязным, лампочки меняют редко, а с 4-го этажа на головы жильцов грозит обвалиться... потолок. Если это называется хорошей работой по “содержанию жилья” за миллион с лишним рублей в год, собираемых с людей, то можно только похлопать ООО “Солнечное” ручками. За эффективный сбор денег с жильцов и их “освоение”.
Отказывая представителю Голованенко в его доводах относительно того, что ООО “Солнечное” должно регулярно отчитываться о собранных с людей деньгах (все-таки платит вовремя большинство жильцов), судья Боркина отметила, что да, по Жилищному кодексу РФ это возможно. Но лишь при условии заявления жильцов и обеспечения явки двух третей жильцов на собрание!
Столь жесткие нормы по обеспечению явки (собрать это количество на практике очень сложно даже в выходные дни) почти гарантированно делают отчеты ООО “Солнечное” за собираемые миллионы трудновыполнимыми для инициативных жильцов дома.
Поэтому, насколько мне известно, ежегодные отчеты управляющих компаний в Улан-Удэ остаются такими же редкими явлениями, как солнечное затмение.
В новых домах такой проблемы нет. Там сразу же создают ТСЖ, которое и заключает договоры на вывоз мусора, нанимает дворника и сантехника при минимуме затрат на аппарат. Для владельца квартиры квартплата падает почти в полтора раза по сравнению с обычными квартирами, “управляемых” управляющими компаниями.
За счет чего?
— Прежде всего, ставятся счетчики тепла и воды и люди платят по потребленному количеству, а не по расчетному, - говорит председатель ТСЖ “Экогород” Валерий Киндрась. - Тем самым достигается значительная экономия для каждого владельца квартиры. Мы сами определяем необходимое количество обслуживающего персонала.
Кроме того, у управляющих компаний в основном находятся дома с разными сроками ввода в эксплуатацию, что неминуемо приводит к перекрестному субсидированию - на ветхие дома расходуются гораздо большие средства, чем на относительно новые. Вот и получается, что выигрывают в основном жильцы, проживающие в старых домах.
Кроме того, ТСЖ - более прозрачная структура, чем управляющие компании, поскольку один раз в год обязаны отчитываться перед жильцами.
Почему же ТСЖ, как правило, создаются в новых, только что построенных домах?
— Основная причина - в новых домах, как правило, все жильцы приобретают квартиры за счет собственных средств, это совершенно другая социальная категория людей, - говорит социолог Андрей Соболев. - В домах типовой застройки живут в основном люди, кому квартира досталась бесплатно в ходе приватизации. Среди них много людей старшего возраста, которые привыкли платить у себя в ЖЭУ. Когда им сказали, что ЖЭУ станет ООО, для них по сути ничего не изменилось, за исключением роста тарифов. Эта категория людей тяготеет к стабильности, которая зачастую оказывается более тягостной, чем новые, более эффективные решения.
Местными властями, несмотря на многолетние разговоры, так и не создана конкурентная среда среди частных управляющих компаний. Хотя внешне бывшие ЖЭКи и ЖЭУ переформатировались в ООО, но, по сути, они остались теми же муниципальными конторами с их ненавязчивым “сервисом”.
Дмитрий РОДИОНОВ
Назад к списку