Грядет газификация всей Бурятии
— 2010 год станет годом начала газификации в РБ, — сообщил Владимир Наговицын. — Если мы хотим совершить в республике переворот и сделать жизнь людей лучше и качественнее, то, безусловно, должны решить вопросы газификации, потому что это абсолютно другой уровень жизни
Ранее подписанное соглашение о взаимном сотрудничестве между Бурятией и «Газпромом» предполагает подписание другого документа, который будет называться «Договор о газификации Республики Бурятия». Сейчас газпромовский вариант находится в работе правительства РБ.
— Если договор будет подписан, это не говорит о том, что завтра сюда придут тракторы и начнут укладывать трубы, — отметил президент республики. — Предусматривается определенная поэтапность. Нынешний и 2009 годы будут подготовительными.
На первом этапе будет разработана генеральная схема газификации РБ, чтобы четко знать, куда и каким образом будет подаваться газ.
Возможно, газ придет по трубе, но вполне реально и то, что он будет доставляться в сжиженном виде. Кроме того, необходимо учесть, как протянутся магистральные трубы, кто будет прокладывать межпоселковые трубы, внутрипоселковую разводку, каким образом будет производиться замена печного оборудования на газовое в квартирах жителей. Все это предполагается решить в этом году.
Как только появится генеральная схема, она будет представлена на общенародное обсуждение. Затем на основании замечаний и предложений населения, экологических организаций, руководителей различных структур схема будет скорректирована. Дальнейший этап — проектирование.
Алексей Миллер, глава «Газпрома», оценил газификацию Бурятии проектом больше социальным, нежели экономическим.
— Это означает, что «Газпром» не хочет на нас заработать. Это интерес обоюдный, как наш, так и федерального центра, — сообщил Вячеслав Наговицын.
В ближайшее время президент республики намерен решить вопрос в Министерстве экономического развития РФ о включении газификации в РБ в одну из действующих федеральных программ. Либо это будет программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, либо новая целевая программа по экологии Байкала, разработка которой предполагается.
Без софинансирования проекта со стороны республики, конечно, не обойдется. «Газпром» проплатит лишь магистральную трубу, а отводы от этой трубы и все, что касается внутрипоселковых разводок, внутри домов, должна сделать республика.
— Конечно, у нас таких денег тоже нет свободных, — отметил Наговицын. — Это может на десятки лет растянуться, если не будет поддержки со стороны федерального центра.
Один из вариантов, который обсуждается в правительстве Бурятии, — это строительство нефтеперерабатывающего завода. Для республики принципиально важно, сколько будет стоить газ в Бурятии. Ведь если потребитель газа находится рядом с источником получения газа, то он затрат не несет. Но если он расположен за тысячу километров, то должен заплатить не только за стоимость газа, но и за обслуживание этой трубы.
— Чтобы газ в Бурятии не стал «золотым», мы должны все просчитать, — говорит Вячеслав Владимирович.
Газ из Иркутска пойдет по трубе длиной не менее 500 км. На конце трубы в Бурятии должно быть несколько мощных потребителей, чтобы сделать каждый кубометр газа конкурентоспособным.
Идея состоит в том, что из иркутского газа с большим содержанием конденсата на перерабатывающем заводе будет отделяться жидкая фракция от сухой. Из жидкости планируется делать бензин. И тогда у нас открывается экспортный потенциал для продажи бензина в Монголию и Китай. Одна часть сухого газа попадет в трубы, а другая пойдет на приготовление сжиженного газа. Сжиженный газ в обычных бензовозах будет доставляться в поселки, которые находятся за двести и более километров от трубы.
— Таким образом, мы планируем решить многие вопросы. Поднять экспортный потенциал Бурятии, получить дополнительные налоги, решить вопрос стоимости газа для потребителей и получить газ разного формата, — говорит Наговицын.
По газификации разводки в Бурятии будет проводиться конкурс. Конкурсантам надо будет иметь лицензию и историю предприятия. Президент республики подчеркнул, что фирмам-однодневкам в этом деле перекроют кислород.
Татьяна Анхонова
Назад к списку