Учителя боятся сокращений и понижения зарплаты
1 апреля с введением новой системы оплаты труда начнется «кадровая революция»
Педагоги в тревоге. В апреле 2007 года они в последний раз получат зарплату, начисленную по единой тарифной сетке. Школьное образование в республике переходит на нормативно-подушевую систему финансирования. Теперь жалованье напрямую будет зависеть от количества детей, которых обучают. За каждым ребенком в школу приходит определенная сумма
Более ста сорока республиканских школ уже полгода работают в новых условиях. Результаты эксперимента учителя оценивают по-разному. Одни довольны: зарплата существенно выросла. Другие негодуют: за один и тот же труд теперь платят меньше. В среднем педагоги и руководители получают на 40 процентов больше, сообщили в Министерстве образования и науки РБ. Под сокращение попало три тысячи работников образовательных учреждений.
— Мы все в горе! — разводит руками Людмила Жарникова, учитель химии и председатель профкома школы №2. — Посчитали, какая примерно у нас будет зарплата, оказалось, она падает в полтора-два раза. У меня высший разряд, в школе почти сорок лет, зарплата снижается вполовину. Люди идут ко мне, спрашивают: что же делать? Многие предлагают бастовать.
В городской комитет профсоюза работников образования все эти месяцы идут и идут учителя. Особенно много обращений было до Нового года, когда педагогов только авансировали и люди работали «вслепую, не зная точно, сколько же они будут получать». Профсоюз направил на имя президента и министра образования протест.
— После этого руководители провели определенную работу. Люди, даже если они недовольны, стараются молчать. Сегодня у учителей повышенный уровень тревожности. Люди напуганы понятием «оптимизация штатного расписания и самой сети образовательных учреждений», — рассказывает Наталья Федотова, председатель городского комитета профсоюза работников образования.
Директор становится менеджером
По сути новая система оплаты труда (НСОТ) предполагает уход от «уравниловки». Чтобы те, кто по-настоящему «горит на работе», имели возможность получать больше, чем те, кто просто «отводит уроки». Предполагается, что учитель, желающий хорошо зарабатывать, будет постоянно повышать свой профессиональный уровень. Его ученики должны побеждать на олимпиадах, показывать высокие результаты в учебе, успешно сдавать ЕГЭ и т.д. Для поощрения передовых работников в жалованье предусмотрена часть, называемая «стимулирующей». В ее распределении участвуют педколлектив и родительская общественность.
Основная часть зарплаты — базовая. Она, как и стимулирующая, выплачивается из Фонда оплаты труда (ФОТ). Он зависит от того, сколько учеников в школе. В каждом учебном заведении пропорции между базовой и стимулирующей частями разные. У кого-то на поощрение уходит 30 процентов ФОТ, у кого-то — 25 или 10 процентов. А у кого-то на поощрение вообще денег не остается. Если детей в школе мало, весь ФОТ уходит на базовую часть зарплаты. Чтобы на всех хватило, нужно «оптимизировать» расходы, то есть пересматривать штатное расписание. Кого убирать — в каждой школе решают по-своему. Все зависит от того, насколько талантливым менеджером окажется директор.
— Те учителя, у кого нет явных достижений на уровне школы, города, района, республики, России, должны довольствоваться базовой частью. Если она их не устраивает, они могут написать заявление и уйти в другую сферу. Методика не предполагает сокращение учителей. В образовательном учреждении учителя сами начнут над этим задумываться и произойдет естественный отбор, — поясняет Татьяна Будаева, руководитель сектора по сопровождению национального проекта «Образование» Министерства образования и науки РБ. — В любом случае для директора школы это головная боль. Он должен понимать, что учитель-балласт и тот, который дает результаты, — «две большие разницы». Чтобы школа стала конкурентоспособной и в нее приходило как можно больше учеников, директор должен думать, какой кадровый состав у него работает.
Учитель не может отвечать за демографию
Оронгойская средняя школа вступила в эксперимент по НСОТ 1 сентября 2007 года. В школе учатся 368 детей. Наполняемость в классах разная: от 7 до 25 человек.
— Мы провели оптимизацию штатного расписания. Я лично делала расчеты с экономическим отделом управления образования. Мы «сели» с таким распределением базовой и стимулирующих частей: 75 и 25 процентов. На первых порах, я считаю, это неплохо, — делится опытом Валентина Будаева, директор школы.
Штатное расписание «оптимизировали» без особых потерь. Объединили 10-е классы, чтобы увеличить наполняемость. Сократили одну ставку мастера производственного обучения — учитель ушел на пенсию. Две ставки кружковой работы уменьшили до одной. Высвободившиеся средства пошли на оплату поощрительной части зарплаты. Сегодня оронгойский учитель имеет возможность за «ударный» труд получать надбавку до 3,5 тысячи. В среднем 80 процентов учителей в школе стали получать больше, у 20, соответственно, зарплата упала. Руководитель школы не считает последних «балластом». Для каждого нашли возможность повысить заработок.
У Эржены Ленхобоевой в классе всего 10 учеников. Получив в первый раз жалованье, рассчитанное по НСОТ, расстроилась до слез. Вместо восьми тысяч выдали шесть. Теперь же выходит больше десяти — директор предложила вести информатику в начальных классах.
— Хорошо, конечно, стало, что зарплата выросла. Зато сколько я теперь сижу, занимаюсь, кроме своих часов, — говорит женщина.
Ее коллега математик Василиса Цыренова в зарплате тоже не проиграла. При высшем квалификационном разряде и 18-ти часах нагрузки — 10 тысяч рублей против прежних восьми. Плюс одна-две тысячи «стимулирующих». Но это только в этом учебном году. Сегодня педагог работает в классах, где больше 20 учеников. В будущем году 9-е классы уйдут, наполняемость будет маленькая. А это значит, что при этой же квалификации зарплата упадет.
— Вообще тут вопросов много. Подготовка к уроку та же. Единственно, что дисциплину держать в классах, где 10 человек, а не 30, — разница большая, — делится она. — С одной стороны, хорошо было сидеть на ЕТС. Теперь думай, сколько учеников придет в школу, сколько не придет. Сегодня в селах проблема: люди уезжают. Какой бы школа хорошей ни была, из города к нам учиться не поедут.
Позиция профсоюза работников образования в этом вопросе однозначна: расчет базового оклада за ученик/час необъективен. От учителя не зависит, какое количество детей он будет обучать.
— Педагог не может отвечать за демографическую ситуацию в государстве. Он не может влиять на миграционную политику. Сегодня ребенок учится здесь, а завтра его родители уехали в другой регион. Почему наш-то учитель должен от этого страдать? — комментирует Наталья Федотова, председатель городского комитета профсоюза работников образования.
Эксперимент по НСОТ продлится до 2010 года. Через два года Министерство образования и науки России, опробовав в регионах разные методики расчета заработной платы, спустит в регионы окончательный вариант. Какой он будет, неизвестно.
Светлана Попова
Назад к списку