Другим путем
В Улан-Удэ, возможно, построят другой аэропорт. Рядом со старым.
В безрадостной судьбе Улан-Удэнского международного аэропорта новый поворот. В понедельник на планерном совещании глава республики Вячеслав Наговицын поручил своему правительству упорядочить земельные отношения и рассмотреть возможность расширения территории международного аэропорта, получив на сей счет заключение министерства транспорта Российской Федерации.
По сведениям “МК”, за внешне туманными формулировками скрывается идея строительства нового здания Улан-Удэнского аэропорта таким образом, чтобы он примыкал к существующей ныне взлетно-посадочной полосе и не имел ничего общего с нынешним.
Если границы главной воздушной гавани будут расширены, нужда в капитальном ремонте и реконструкции старого здания порта отпадет. Во-первых, переделывать всегда дороже, чем строить заново. Во-вторых, новые владельцы помещения Улан-Удэнского международного аэропорта - австрийская компания “Meinl Airports International” - затянули процесс реконструкции здания и, судя по всему, не приступят к переделке даже летом нынешнего года, что ставит под угрозу реализацию стратегических планов Бурятии по созданию в регионе особой экономической портовой зоны. Напомним, что австрийские инвесторы в одностороннем порядке нарушили все предварительные договоренности и сроки по началу капитального ремонта здания Улан-Удэнского международного аэропорта. По мнению экспертов, австрийская компания “Meinl Airports International” бездействует неспроста, и, похоже, вообще не собирается заниматься ремонтом здания главной воздушной гавани Бурятии. “Покупка аэропорта Улан-Удэ совершена для повышения собственной капитализации и последующей выгодной его перепродажи, - считают эксперты. - Если бы австрийцы действительно хотели заняться реконструкцией аэропорта, результаты не заставили бы себя долго ждать, как это произошло с читинским аэропортом”. И в самом деле: пока Бурятия строит планы, читинцы строят новый аэропорт. Примерно в одно и то же время (осенью прошлого года) группа инвесторов во главе с AEON Corporation, которой принадлежат акции трех российских аэропортов, приобрела 100 процентов акций аэропорта Читы “Кадала” - “для дальнейшего стратегического развития аэропорта и реализации дополнительных инвестиционных проектов”. Инвесторы слово свое сдержали. Буквально на днях в Чите состоялось торжественное открытие нового аэровокзала. Как говорилось на церемонии, “результатом проводимых работ станет повышение качества обслуживания пассажиров, усиление мер авиационной безопасности, увеличение пассажиропотока на 16-18 процентов, а также создание условий для привлечения новых авиаперевозчиков через аэропорт Читы…”. “Мы планируем сделать здесь VIP-зал, капитально отремонтировать гостиницу, оборудовать аэровокзал телетрапами. В будущем в читинском аэропорту построим грузовой терминал”, - сказал гендиректор компании “Новапорт”, нового собственника читинской воздушной гавани.
Старый аэропорт читинцы передали в пользование пограничникам контрольно-пропускного пункта “Чита-аэропорт” с учетом перспектив роста аэропорта и расширения географии полетов. Кроме того, одной из важнейших целей подписания договора с пограничниками было размещение контролерского состава КПП “Чита-аэропорт”, штатная численность которого увеличена практически в шесть раз в связи с предполагающимся увеличением пассажиропотока в период летних Олимпийских игр в Пекине.
Комментарии, как говорится, излишни.
Станислав Белобородов
Назад к списку