Против лома
В Улан-Удэ впервые задержана банда, промышлявшая воровством канализационных крышек.
Зияющие черными дырами канализационные и водопроводные колодцы, открывающие вход в местную преисподнюю, к сожалению, не такое уж редкое явление в нашем городе.
Недаром специалисты рекомендуют гражданам зорко смотреть под ноги, а водителям под колеса. “Дырка” на дороге чревата как минимум аварией или переломом. “Дырки” как могут латают, но безопаснее на улицах не становится. К арсеналу похитителей водопроводных и канализационных люков и крышек пару лет назад добавились дорогостоящие бетонные кольца, чье отсутствие на месте вообще грозит коммунальной системе катастрофой. Что интересно: вопреки провозглашаемому в Улан-Удэ росту народного благосостояния хищений крышек меньше не становится, если не сказать наоборот. По данным, например, МУП “Водоканал”, в последние годы такого рода преступления выросли в их ведомстве в два раза! Только в прошлом году предприятию был нанесен ущерб почти в полмиллиона рублей. Наших с вами рублей.
Воровство чугунных крышек и люков стало для всех коммунальщиков настоящим бедствием. Беда эта не обошла стороной ни один российский город, каким бы маленьким он ни был. В некоторых регионах проблема “достала” настолько, что ею вынуждены заниматься руководители высшего звена. Вот и в Бурятии в этом году после двухлетнего перерыва вновь была создана правительственная комиссия по контролю за оборотом лома черных и цветных металлов в РБ. В нее вошли все, кто не первый год бьется с ветряными мельницами под названием кража металла. Результаты пока, мягко говоря, не впечатляют. В том же МУП “Водоканал” из 31 факта прошлогодних хищений виновные найдены только в 3 случаях. Все они неработающие, осуждены условно и не факт, что в настоящее время не продолжили ту же деятельность. Сами правоохранительные органы и не скрывают: вероятность раскрыть подобного рода преступление необычайно мала. Как исключительное везение рассматривается в этой связи факт задержания в прошлом году преступной группировки, специализирующейся на канализационных крышках. Банда сформировалась из трех неработающих соседей, проживающих в поселке Загорск. Соседи, можно сказать, не отходя от родного дома, средь бела дня пачками собирали металлические крышки. В суде удалось доказать факт хищения только девяти крышек, принадлежавших МУП “Водоканал”. Воры, арендовавшие для преступных целей микроавтобус, были задержаны с поличным сотрудниками Загорского отделения милиции. По собственному признанию преступников, все похищенное они ломом сдавали в пункт приема металла под названием “Скраб”. Однако представители “Скраба” наотрез отказались признать данный факт. Не удалось обнаружить доказательства преступления и с помощью следственных действий. Более того, выездная комиссия по контролю за оборотом лома цветных и черных металлов в РБ с начала года обследовала все без исключения легальные и нелегальные улан-удэнские пункты приема металлолома, (несколько десятков точек по всему городу), но ни к одному так и не смогла применить санкции. Хотя все понимают: расплодившиеся в последние годы такие пункты приема - единственный канал, по которому исчезает ворованное.
- Положение катастрофическое, - рассказывает зам. начальника службы безопасности МУП “Водоканал” Александр Володченко. - Если и дальше всем миром не удастся остановить этот вандализм, растащат последнее. За двадцать лет моей работы в уголовном розыске не было ни одного случая кражи металла. Сегодня ситуация ухудшается с каждым годом и причины повального воровства общеизвестны. Есть спрос - всегда будет предложение. Как только в городе началось строительство коттеджей, на близлежащих канализационных, водопроводных трассах стали исчезать многотонные бетонные кольца. Например, появление на городской карте 148 квартала стоило нам немало головной боли (похищены все колодца на трассе), но ни одно преступление до сих пор не раскрыто. Хотя найти в новостройках ворованные огромные кольца от колодцев при желании достаточно легко. Их не спрячешь, они далеко не новы и их нельзя купить в магазине, они не продаются.
Ситуация с массовым хищением металла далеко не беспросветная. Замечу, наиболее эффективные методы борьбы в других регионах направлены именно на контроль пунктов приема металла. Например, в Краснодарском крае, Белоруссии ежегодно с целью предотвращения краж за такими пунктами закрепляются сотрудники милиции, и это дает результаты. В городе Энгельсе за информацию о похитителях металла при условии их задержания милицией местный МУП “Водоканал” выплачивает вознаграждение. Когда-то в составе нашего МВД находилось целое спецподразделение для работы с незаконным оборотом лома черных и цветных металлов. Имеет смысл вновь создать такое подразделение. Самое главное, думается, обеспечить защиту по сути народной собственности на законодательном уровне. Издать закон, где будет прописан регламент приема черных и цветных металлов в частных пунктах, полный запрет приема чугунных крышек и люков как целых, так и сломанных, отзыве лицензии на работу пунктов приема металла даже при однократном выявлении факта приема крышек или их обломков. Пока такого закона нет, остается надеяться только на милицию и добропорядочность наших горожан, готовых помогать в деле пресечения преступных фактов. Для этой цели в пунктах приема платежей МУП “Водоканал” существуют анонимные ящики. Также по телефонам круглосуточного диспетчерского пункта - 44-10-33, 44-00-00, 44-77-10 каждый может сообщить о подобных преступлениях.
Татьяна Никитина.
Кстати. В Праге все чаще можно встретить открытые канализационные колодцы. Бездомные чешской столицы нашли новую форму заработка. Тяжелые чугунные люки, закрывающие вход в канализацию, местные бомжи снимают по ночам для дальнейшей перепродажи. Общее количество украденных люков уже превысило 2000 штук, что оценивается в сумме около 2 млн. чешских крон. Полиция же на месте преступления сумела задержать только одного бомжа.
В Берлине опять начали пропадать канализационные крышки. Крадут в основном квадратные решетки канализационных стоков, сделанные, в отличие от многих круглых канализационных крышек, целиком из железа. Сборщики металлолома платят за 1 кг железа от 15 до 18 центов. Даже при том, что каждая канализационная крышка весит 40 кг, заработать большие деньги на продаже краденого сложно. Сами скупщики металлолома уверяют, что с их стороны принимаются все меры “защиты”: сдающие металлолом должны предъявить свой паспорт и перечислить вид сдаваемого металла. Проблема в том, что металл сдают на склад обычно в большом количестве и контролировать, из чего состоит эта груда, довольно сложно.
Назад к списку