Крестовый поход за имиджем – жесткая борьба за бренд
Правительство озаботилось образом республики в глазах внешнего мира, а между тем за главный бренд Бурятии - озеро Байкал, вернее, его название как товарный знак, - разворачиваются корпоративные войны.
На днях президент Вячеслав Наговицын провел совещание по поводу выработки единой концепции улучшения имиджа республики. Она будет принята по рекомендациям общественного совета, который будет создан в ближайшее время и начнет работать при президенте Бурятии.
Участники совещания - представители госструктур, туристического, рекламного бизнеса и СМИ, ученые и преподаватели вузов Бурятии, занимающиеся региональным маркетингом и PR-технологиями, - пришли к мнению, что благоприятный образ республики будет содействовать привлечению инвестиций и развитию туризма. Решено на основании предложений, которые внесут участники совещания, сформировать состав и Положение о совете по продвижению имиджа Бурятии при президенте Республики Бурятия. В течение двух недель будет подготовлен проект постановления правительства Республики Бурятия о совете, в течение месяца - план его работы.
Это не первая попытка заявить о себе во внешнем мире в глобальном масштабе. Два года назад Елена Дамбуева, тогда начальник отдела туризма минэкономразвития РБ, а ныне заместитель руководителя республиканского агентства по туризму, заявила о праве Бурятии на главный туристический бренд Сибири: "Наш бренд - Байкал. Конечно, иркутяне его "приватизировали". Но если мы с помощью федерального центра разовьем турбизнес, то у нас есть шанс отвоевать этот бренд. Три четверти побережья, пригодного для развития индустрии отдыха, - на нашем берегу". За прошедшее время отобрать байкальский бренд у иркутской стороны не получилось. Тем не менее похвально, что в республике задались целью добиться, чтобы в мировом масштабе Байкал начал ассоциироваться в первую очередь с Бурятией.
Сейчас в Бурятии назревает очередной конфликт, связанный с использованием названия “Байкал”. В январе текущего года фольклорный ансамбль фонда “Байкал” стал участником программы фестиваля “Русская зима-2008” в Лондоне. Самодеятельные артисты выступили в самом сердце столицы Великобритании - на Трафальгарской площади. Сотни британцев и русских англичан смогли познакомиться с бурятской национальной культурой благодаря фонду “Байкал”. Его полное наименование “Региональный общественный фонд поддержки молодежи и развития бурятской культуры “Байкал” и он уже десять лет занимается развитием бурятской культуры в Москве. Однако руководство Бурятского государственного театра “Байкал” считает, что его деятельность наносит прямой ущерб имиджу известного коллектива.
— Я рада за успехи фольклорного коллектива фонда “Байкал”, - говорит Эльвира Доржиева, заместитель директора театра. - Руководители фонда делают большое дело вдали от малой родины. Но я бы посоветовала им сменить название их коллектива. Дело в том, что это вносит путаницу и тем самым подрывает нашу репутацию. История Бурятского государственного ансамбля песни и танца, а затем театра “Байкал” насчитывает уже 66 лет и он хорошо известен в России и за рубежом, в той же Европе. Сравнивать уровень мастерства профессионального и самодеятельного коллективов, по меньшей мере, некорректно. Однако нас уже путают. Надежда Бабкина, с коллективом которой мы совместно выступаем, спросила меня: “Вы были в Лондоне?”. Я сама была на концерте этого самодеятельного коллектива в Москве, и зрители говорили мне, что были введены в заблуждение.
Между тем Аюна Цыдыпова, руководитель фонда “Байкал”, сообщила, что они не намерены менять название своего коллектива, так как он зарегистрирован именно в таком виде - фольклорный ансамбль фонда “Байкал”. По ее словам, в Москве их путают только выходцы из Бурятии.
Как сообщает газета „Ъ“, два года назад похожий случай произошел в Иркутске, где “Байкальский крейсерский клуб” (БКК) зарегистрировал слово “Байкал” как товарный знак сроком на 10 лет - до 7 февраля 2015 года. БКК проводит в Иркутске парусную регату “Кубок Байкала” и грозит штрафом за использование слова при проведении спортивных соревнований, конкурсов, развлекательных мероприятий. Однако два года подряд в Иркутске проводились соревнования по пейнтболу “Кубок Байкала”, но БКК никаких штрафов пока не требовал.
Александр Махачкеев
Назад к списку