Аналогии: Наговицын – Тишанин
Бурятский президент избежал ошибок иркутского губернатора
На фоне тотальной конфронтации губернатора Тишанина с элитами Иркутской области бурятские политики и бизнесмены оформили альянс с президентом Наговицыным. Чего здесь больше – восточной хитрости или здорового прагматизма?
Иркутяне вынесли сор из избы
Группа депутатов Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области подготовила письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой досрочно прекратить полномочия главы региона Александра Тишанина, сообщили на прошлой неделе “Независимая газета” и “Коммерсант”-Хабаровск. По мнению законодателей, губернатор не оправдал надежд, которые связывались с его приходом осенью 2005 года, - ни один из заявленных региональной властью крупных проектов, будь то особые экономические зоны или новый аэропорт, или агломерация Иркутска, Ангарска и Шелехова, дальше презентаций не продвинулся.
В сентябре 2005 года уроженец Челябинска, бывший начальник ВСЖД Александр Тишанин вступил в должность губернатора Иркутской области. А уже в октябре депутаты ЗС дважды сказали ему “нет” по достаточно значимым вопросам. С тех пор раскол только усугублялся и достиг сейчас своей кульминационной точки. Кроме того, нынешний демарш парламентариев дал старт новой избирательной кампании. Выборы в ЗС Иркутской области назначены на 12 октября 2008 года, в течение 35 дней после этого президент должен будет внести в новый парламент кандидатуру нового губернатора.
В Бурятии, традиционно сильной экономически и культурно связанной с областью, привыкли сравнивать себя с иркутянами. Однако в данном случае равняться не на что - ситуация у нас прямо противоположная, а одним из главных итогов деятельности нового президента с лета прошлого года стало достижение взаимопонимания с региональной элитой.
Проверка на выборах
Первой проверкой способностей бывшего томского премьера в умении самостоятельно управлять регионом стали декабрьские и мартовские выборы. Местное БРО “Единой России”, погрязшее во внутрипартийных “разборках”, накануне декабрьских выборов было на грани провала. Но включение первым номером в федеральный список “ЕР” Владимира Путина и эффективная предвыборная кампания бурятского президента переломили ситуацию. Наговицын лично посетил большинство крупных предприятий и сельских районов республики и даже снялся в рекламном фильме неформального характера, где собственноручно заваривал чай и гладил брюки. Жителям Бурятии, привыкшим к абсолютной непроницаемости первого президента Леонида Потапова, подобная открытость стала приятным сюрпризом. Под его контролем прошло и формирование партийного списка БРО “ЕР”. В итоге “медведи” набрали свыше 65 процентов голосов, и первый барьер Вячеслава Наговицына был преодолен. Одновременно с ним очередной барьер в своей карьере преодолели мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, депутаты Госдумы Василий Кузнецов и Владимир Матханов. Значительно обновился и Народный Хурал, в решающей степени в связи с формированием половины его состава по партийным спискам. При подготовке к мартовским выборам минусы осенней кампании, особенно в вопросе явки избирателей, были учтены, и Бурятия показала на выборах президента России один из лучших результатов в стране. Явка превысила 70 процентов и столько же процентов проголосовавших избирателей отдали свои голоса Дмитрию Медведеву. Гораздо более непредсказуемой была борьба за посты глав 9 муниципальных образований республики, выборы которых прошли одновременно с выборами президента 2 марта 2008 года. Но и они завершились победой кандидатов от власти, в большинстве своем действующих глав. А еще через десять дней после президентских выборов Народный Хурал вновь делегировал вице-президента “Росгосстраха” Иннокентия Егорова в Совет Федерации.
Приведение к присяге
Массовой смены кадров не произошло как среди глав муниципальных образований и депутатского корпуса Хурала, так и среди представителей республики в Москве. В большинстве случаев президент и избиратели республики высказались за проверенные кадры, таких, как главы Закамны, Мухоршибири и Кяхты Виктор Аюшеев, Юрий Петров и Валерий Цыремпилов. Но главным итогом двух прошедших кампаний стало совсем не это. Избрание большинства депутатов и глав прошло под контролем действующего президента. Без его вмешательства, особенно это касается руководителей сельских районов, многие из них попросту не прошли бы. По сути состоялась массовая перевербовка кадров, теперь лично обязанных Вячеславу Наговицыну, а в отличие от избиравшегося Леонида Потапова назначенный федеральным центром действующий глава республики ничем не обязан перед ними.
В высшем эшелоне представительной власти перемен не произошло. Здесь определяющую роль сыграл финансовый ресурс. Имена богатейших людей Бурятии и даже России - Кузнецова, Матханова, Малкина и Егорова - в Думе и сенате лишний раз подтверждают один из главных критериев отбора в эти негласные “клубы миллионеров”. Впрочем, для складывающегося в России института профессионального лобби это явный плюс.
Кроме того, судьбу некоторых ключевых фигур решила непосредственно Москва, а именно умение налаживать контакты там, куда переместился центр принятия части важных кадровых решений. В результате те бурятские политики, которые быстрее сориентировались в новых правилах игры, априори выиграли на старте. Так было в случаях с избранием Матвея Гершевича на пост руководителя Хурала и с одобрением Геннадия Айдаева высшим руководством “ЕР” в качестве кандидата от партии власти на пост мэра Улан-Удэ. При этом в победе действующего улан- удэнского градоначальника свою роль сыграла скрытая, а где-то и явная поддержка президента Наговицына. Теперь это становится ясно, так сказать, задним числом. Вспомним хотя бы его заявления по поводу действий команды Толстоухова в Загорске летом прошлого года: “Идет некая провокация. Идет какая-то нехорошая вещь, она раскалывает общество. Я не поддерживаю таких людей”. А окончательно позиция президента по мэрским выборам стала очевидной после заявления, сделанного им 21 марта текущего года перед активом столицы Бурятии: “Оценку работе исполнительного органа 2 декабря выставило наше население. И я очень рад, что население подтвердило полномочия действующей власти, и Геннадий Архипович вновь избран на эту должность. Я считаю, что население не ошиблось и совершенно правильно сделало свой выбор”.
Перед “большим скачком”
В итоге вместо потаповского призыва республика имеет набор Наговицына, а это лояльный, почти утративший характер разумного противовеса исполнительной власти Хурал, подконтрольные районы и столица республики, лобби в Москве. Напомним, что в Иркутской области именно ЗС выступает в роли последовательного и непримиримого оппонента в борьбе с губернатором Тишаниным с момента его назначения. Крупные конфликты возникали у него и с мэром столицы Приангарья Владимиром Якубовским.
В Бурятии нет тотального противостояния между региональной элитой и назначенным варягом. Не просматриваются пока и скрытые конфликтные зоны, которые могли бы "взорваться" в будущем. Судить об этом позволяет верный тон, с самого начала найденный президентом, проявленные им качества человека, менеджера и политика. Его приход лег на благодатную почву ожидания перемен. Попали в десятку его образ зрелого, энергичного и профессионального руководителя и декларируемое им желание укорениться.
Но самое главное - взятый им курс на эволюционные, а не революционные перемены в республике. Такой подход четко выразился при формировании исполнительной власти. Здесь обещанный Наговицыным приток “свежей крови”, не так заметный в первом эшелоне, более заметен среди заместителей министров и руководителей департаментов. Очевидно, тенденция к постепенному и планомерному обновлению правительства сохранится на ближайшие полтора-два года. Пока же с утверждением 11 марта кандидатуры Иннокентия Егорова сенатором от Хурала в Бурятии завершился избирательный цикл, обозначивший новую конфигурацию выборных фигур высшего и среднего звена. С ними-то Вячеславу Наговицыну и предстоит трудное и не такое быстрое как хотелось бы движение к стратегическим приоритетам, обусловленным всем ходом предыдущего этапа социально-экономического развития региона, реалиями сегодняшнего дня и планами на будущее.
Александр Махачкеев.
Назад к списку