Импульс для Хиагды
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын встретился в Москве с гендиректором ОАО “Атомредметзолото” Вадимом Живовым и обсудил с ним перспективы развития уранодобывающего предприятия ОАО “Хиагда” в Баунтовском районе республики. Напомним, что ранее ОАО “Хиагда” принадлежало компании “ТВЭЛ”, а опытно-промышленные работы ведутся с 90-х годов.
Руководитель “Уранового холдинга АРМЗ” проинформировал главу республики о масштабных планах развития добычи урана в Бурятии. На территории республики расположен крупный Витимский урановорудный район. Он перспективен в отношении добычи урана эффективным и экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. Сырьевая база района составляет порядка 55 тысяч т урана по категории запасов С1 + С2, а общий потенциал оценивается в 100-150 тысяч т урана.
“Урановый холдинг АРМЗ” строит в Бурятии свое дочернее предприятие для освоения месторождений Витимского района - ОАО “Хиагда”. От других новых подобных уранодобывающих объектов предприятие отличается полной технической готовностью к запуску в промышленное производство, сообщил Юрий Автухов, заместитель руководителя Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий. В прошлом году “Хиагда” добыла 26 т урана в рамках опытно-промышленных работ, в этом году предприятие планирует увеличить добычу почти в пять раз и добыть 120 т. Разработано ТЭО строительства предприятия производительностью 1000 т урана в год. По словам Юрия Автухова, для этого потребуется 9,5 млрд. рублей. В целом же сырьевая база региона и результаты опытных работ позволяют увеличить мощности будущего предприятия до 2000 тонн в год в 2015 году. Для строительства инфраструктурных объектов в районах возведения новых промышленных объектов в Бурятии планируется привлечение средств Инвестфонда РФ в рамках проекта “Комплексное развитие Забайкалья”. В частности, проектом предусмотрено выделение средств на строительство автомобильной дороги федерального значения и возведение моста через реку Витим в районе поселка Романовка.
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о своей всецелой поддержке планов развития “Уранового холдинга АРМЗ” и проекта “Комплексное развитие Забайкалья” (КРЗ). Бурятский президент принял решение провести в первой половине апреля в Улан-Удэ специальное совещание со всеми участниками проекта КРЗ. Выход “Хиагды” на промышленное производство имеет для республики громадное экономическое значение, учитывая, что стоимость одного килограмма урана за последние десять лет выросла в десять раз и достигла 200 долларов США. Это налоговые поступления, новые рабочие места и развитие инфраструктуры.
Александр Махачкеев.
Справка МК. ОАО “Атомредметзолото” (“Урановый холдинг АРМЗ”) управляет всеми российскими уранодобывающими активами, а также участвует в СП по добыче урана в Казахстане. Суммарные запасы урана предприятий “Уранового холдинга АРМЗ” в России и Казахстане составляют 583 тыс. т и находятся на втором месте в мире. 100% акций уранового холдинга принадлежит ОАО “Атомэнергопром”, которое входит в состав государственной корпорации “Росатом”.
Назад к списку