Покладистый Хурал
За 100 дней работы четвертого созыва депутатов Народного Хурала Бурятии парламентарии Бурятии провели две очередные и две внеочередные сессии, утвердили новую структуру Хурала, успели принять 36 законов и 52 постановления
С первых же шагов новый парламент занял положение «бедной родственницы» при богатом покровителе. Сократилось количество «освобожденных» депутатов, т.е. зарплату размером чуть меньше, чем у президента Бурятии, теперь будут получать всего лишь 14 человек. При этом в руководстве Хурала нет ни одного «внесистемного» депутата — все оплачиваемые должности достались представителям «Единой России». В отсутствие собственных законодательных инициатив депутаты принимают пока только законы, проекты которых создавались в правительстве республики.
На горизонте — «идеальный» парламент
Причину такой «шелковистости» раскрыл Матвей Гершевич, занявший кресло Александра Лубсанова (Александра Гомбоевича трудоустроили на должности советника Гершевича. — Авт.). Бывший прокурор, сам выигравший выборы на одномандатном округе, сообщил, что следующий состав Народного Хурала, во-первых, будет состоять из одних «списочников» и, во-вторых, уменьшится количественно. Уже сейчас ясно, что пятый созыв Народного Хурала должен соответствовать представлениям нынешних госустроителей об «идеальном» парламенте. Попасть туда человеку «со стороны» практически не светит.
Инициативу своего коллеги, вице-спикера Хурала Цыденжапа Батуева, о создании двухпалатного парламента из 50 депутатов (25 — в Совете представителей от районов и 25 — в Совете законодателей) Матвей Гершевич назвал «глубокими думами о путях развития законодательной власти у нас в республике», над которыми тоже надо поразмышлять. Но открыто эту идею пока не поддержал.
Неудобные замы
Тему всевластия «Единой России» на пресс-конференции, прошедшей под девизом «100 дней в Народном Хурале», подняли в связи с неудобной для его руководства необходимостью появления новых вице-спикеров, представляющих партийные фракции.
— Было бы неправильным сказать, что другие партии, которые образуют у нас фракции, не принимают участия в работе Народного Хурала, — сказал Матвей Гершевич. — Проходя по коридору, вы, наверное, заметили на кабинетах таблички с названиями фракций. Представители Компартии, «Справедливой России» и ЛДПР сидят во всех комитетах, работают, влияют. У нас действительно есть в законе норма о том, что должно быть еще два «нештатных» заместителя председателя Народного Хурала. Но оказалось, что это не так-то просто сделать. Потому что необходимо дополнительно принять еще несколько новых законов и изменений в существующие законы.
Гарантии: давать или не давать?
Самый острый вопрос из области отношений нынешних Народного Хурала и правительства Бурятии пока только готовится на следующую сессию 29 апреля. И касается он того, нужно ли правительству Наговицына в дальнейшем предоставлять близким власти частным фирмам госгарантии возврата взятых банковских кредитов. После печального опыта правительства, возглавляемого Леонидом Потаповым, уже больше двух лет Министерство финансов республики таких гарантий не выдает. Бывший министр финансов Александр Налетов отправлен в отставку и находится под грузом нескольких уголовных дел.
Ровно год назад правительство Бурятии с согласия депутатов выплатило Росбанку долг за большую часть кредита, взятого под гарантии Минфина республики фирмой известного бизнесмена Александра Елгина. В 2002 году компания «Транссибирская грузовая компания — Бурятские магистрали» на кредит в 70 миллионов рублей приобрела 80 железнодорожных полувагонов для развития своего бизнеса по перевозке леса и угля с Тугнуйского разреза. Через два года компания «обанкротилась», вагоны были успешно проданы другой компании, а банк предъявил долг правительству. В течение трех лет выиграл все суды и вернул себе 56 миллионов рублей из казны республики.
— Если бы в старом правительстве эти полувагоны как следует прописали, описали и зафиксировали, то они не укатили бы в неизвестном направлении! — восклицает Матвей Гершевич. — Противная сторона, которая прорабатывала эту «схему», естественно, учла этот маленький поворотик (в законах. — Авт.), который просмотрело в свое время старое правительство.
Сегодня Матвей Гершевич не сказал, зачем правительству Бурятии нужны «полувагоны Елгина» и как вернуть 56 миллионов денег бурятских налогоплательщиков. Сейчас и Хурал, и новое правительство больше волнует вопрос о том, что бизнес в Бурятии не развивается якобы из-за того, что правительство не выдает госгарантий другим «хорошим» компаниям. Эта проблема будет обсуждаться на «правительственном часе» на следующей сессии.
— Мы сейчас примем положение о залоге, — сообщил председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. — Если предприятие не будет обеспечивать залог, то гарантии выдаваться не будут. Наговицын вчера правильно сказал об этом деле. Ну что делать?! Бояться?! Мол, не получилось, и теперь все — не будем давать гарантии! Это будет неправильный и негосударственный подход!
Пока правительство Наговицына начинает свою историю выдачи госгарантий, нет ответа на вопрос, где этому правительству взять 5 миллионов долларов на возврат старых долгов. В частности, долга Бурятии Минфину России за пресловутую аферу с «золотым кредитом».
Сергей Басаев
Назад к списку