Долгий путь чая
Бурятские и монгольские турфирмы возрождают “Великий чайный путь” - но теперь вместо тюков с чаем верблюжьи караваны повезут туристов
10 апреля в Улан-Удэ представители туристических фирм Республики Бурятия и Монголии обсудили проблемы взаимодействия по развитию международного проекта “Чайный путь”.
“Мы презентовали монгольским коллегам проект “Чайный путь”, - сообщил Виктор Хамарханов, руководитель Бурятской региональной организации российского союза туриндустрии. - Они проявили громадный интерес к нему и выразили желание участвовать в его реализации. Мы познакомили их с нашей туристской инфраструктурой, а монголы, в свою очередь, пригласили нас для знакомства с их возможностями”.
По словам Виктора Хамарханова, в этом году планируется проведение конференции с участием представителей 28 российских, трех монгольских и 18 китайских городов, заинтересованных в реализации проекта. Возможное место проведения конференции это Улан-Удэ. В этом же году планируется автопробег по маршруту Красная площадь в Москве - площадь Тяньаньмэнь в Пекине. Правительство Москвы уже выразило готовность в поддержке организации автопробега.
Напомним, впервые идея проекта была инициирована улан-удэнским агентством “Экоарт” и московским центром экологокультурных экспедиций “Инэкс” еще в начале 90-х годов. Тогда же были проведены научная и автомобильная экспедиции, международная научно-практическая конференция “Развитие международного туризма на “Чайном пути”. Туристский маршрут “Чайный путь” был презентован на международной туристской бирже в Лондоне. Несколько туристских организаций Бурятии и Иркутской области разработали программы посещения по маршрутам, связанным с “Чайным путем”. В настоящее время пункт о разработке проекта включен в концепцию развития туризма в Республике Бурятия на период до 2010 года.
Александр Махачкеев.
Справка «МК»
С начала XVIII века чай стал одним из важнейших предметов торговли между Китаем и Россией, а торговый путь, проходивший через Кяхту и Верхнеудинск, был назван “Великим чайным путем”. Чай везли на яках, верблюдах, лошадях, речных судах до Москвы. Чай быстро превратился в народный напиток, вытеснив такие национальные безалкогольные напитки, как квас и сбитень. К середине 19-го века на долю чая приходилось уже около 95% стоимости русского импорта, а Кяхту именовали “Российской столицей чая”, “Золотыми воротами России”, “Москвой на востоке”. Достигнув своего апогея к середине 19-го века, торговля в Кяхте вступила в полосу кризиса. Причиной этому стало использование морского пути между Россией и Китаем через порты Шанхай, Гуанчжоу, Владивосток, Одессу, что делало перевозку чая дешевле. Большую роль сыграли открытие Суэцкого канала и строительство Транссибирской железной дороги, которая оставила в стороне Кяхту. “Великий чайный путь” действовал 260-300 лет и сыграл огромную роль в сближении соседних народов, в развитии экономики и культуры.
Сегодня “Великий чайный путь” - это самый длинный сухопутный туристский маршрут, позволяющий пересечь Евразию и посетить Санкт-Петербург, Москву, города Золотого кольца России, Сибири, озеро Байкал, степи Монголии, Улан-Батор, пустыню Гоби, Пекин, чайные плантации и моря Южного Китая. “Великий чайный путь” может стать популярным туристским брендом и привлечь большое количество путешественников.
Назад к списку