Обзор законодательства за апрель 2008 года
Федеральный закон от 8 апреля 2008г. №43-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»
УЖЕСТОЧЕНА УГОЛОВНАЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА СЛУЖЕБНЫЙ ПОДЛОГ, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Данные деяния наказываются:
- штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо
лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Введен новый состав преступления, предусматривающий ответственность за незаконную выдачу паспорта гражданина РФ.
Федеральный закон от 24 апреля 2008г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»
ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА, закреплен правовой статус опекунов и попечителей, упорядочена процедура установления и прекращения опеки и попечительства.
Новеллами закона являются:
- введение упрощенного порядка назначения опеки в случае необходимости немедленного назначения опекуна или попечителя (предварительная опека);
- введение временной опеки (например, на срок командировки родителей);
- возможность назначения опекуна и попечителя над несовершеннолетними по заявлению их родителей (с указанием конкретного лица) на период, когда по уважительным причинам они не могут исполнять свои родительские обязанности;
- возможность назначения нескольких опекунов или попечителей одному лицу.
Закрепляется преимущественное право близких родственников стать опекунами (попечителями). Предусматривается возможность установления опеки (попечительства) по договору об осуществлении опеки (попечительства), заключаемому органом опеки и попечительства с опекуном (попечителем). Таким договором может быть предусмотрена выплата вознаграждения.
Подробно урегулированы вопросы охраны, управления и распоряжения имуществом подопечных, определен порядок и сроки выдачи органами опеки и попечительства разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных. Установлена ответственность опекунов (попечителей) и органов опеки и попечительства за нарушение прав и законных интересов подопечных граждан.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2008 года и применяется к правоотношениям, возникшим после дня вступления его в силу. Договоры о передаче ребенка на воспитание в приемную семью и договоры о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании), заключенные до 1 сентября 2008 года, сохраняют свою силу. По желанию приемных родителей или патронатных воспитателей указанные договоры могут быть переоформлены.
Федеральный закон от 24 апреля 2008г. №49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об опеке и попечительстве»
Федеральный закон направлен на совершенствование и упорядочение норм, регулирующих правоотношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства. Для решения указанной задачи вносятся изменения в Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, а также отдельные федеральные законы.
Так, изменениями, внесенными в ГК РФ, устанавливается, что полномочия органа опеки и попечительства в отношении подопечного возлагаются на орган, который установил опеку или попечительство.
Уточняются пределы, в которых опекун без согласия органа опеки и попечительства может расходовать средства подопечного; устанавливается возможность освобождения опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей по его просьбе; предусматривается изменение норм о патронаже над дееспособными гражданами.
СК РФ дополняется нормами, согласно которым назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия; передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей; дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на денежное содержание, которое выплачивается ежемесячно. Предусматривается возможность установления опеки (попечительства) над детьми по договору. Помимо договора о приемной семье, таким договором может быть договор о патронате и иные соглашения. Установлен порядок устройства детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определены права детей, находящихся в данных организациях, а также права и обязанности таких организаций. Контроль за условиями содержания детей в указанных организациях осуществляют органы опеки и попечительства.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2008 года. Организации, осуществляющие на день вступления в силу данного ФЗ деятельность по надзору за детьми, оставшимися без попечения родителей, сохраняют право заниматься указанной деятельностью впредь до установления Правительством РФ требований, которым должны отвечать условия пребывания детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2008г. №234 «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности»
Правительство РФ установило для федеральных органов власти запрет на согласование сделок, связанных с распоряжением земельными участками, находящимися в федеральной собственности, в том числе на проведение аукционов по привлечению инвестиций в отношении таких участков и расположенных на них объектов недвижимости
Этот запрет установлен для участков, предоставленных федеральным государственным учреждениям, ФГУПам, РАН или отраслевым академиям наук и созданным ими организациям, либо не предоставленных гражданам или юридическим лицам, и расположенных в пределах населенных пунктов либо на определенном расстоянии от них.
Установлен также запрет на согласование сделок с федеральным недвижимым имуществом, расположенным на указанных земельных участках, за исключением имущества, передаваемого в собственность субъектов РФ, и реализуемого военного имущества.
Запрет на согласование сделок с федеральными земельными участками не распространяется на целый ряд случаев, в том числе связанных со строительством на указанных земельных участках, в частности
на случаи предоставления земельных участков на строительство для федеральных государственных нужд,
исполнения договоров о развитии застроенной территории,
взамен земельных участков, изымаемых для федеральных государственных нужд,
земельных участков, предоставляемых резидентам особой экономической зоны,
для строительства в соответствии с концессионными соглашениями,
лицам, получившим лицензию на недропользование,
на случаи продажи, предоставления в аренду и совершения иных установленных федеральным законом действий по распоряжению земельными участками, на которых расположены здания, строения и сооружения, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц.
Установление запрета согласовывать сделки фактически означает приостановление всех операций с федеральной землей, которые бы могли повлечь за собой ее отчуждение.
Федеральную землю, которая либо не используется вообще, либо используется неэффективно, планируется пустить на реализацию программы массового строительства индивидуального жилья. Для этого до 1 октября 2008 года главы регионов должны будут подать в Росимущество соответствующие заявки на использование данных земель в целях жилищного строительства, а также для производства стройматериалов, изделий и конструкций.
Запрет на осуществление операций с землей не коснется тех случаев, когда предоставление земельных участков вытекает из сделок, заключенных до вступления в силу Постановления.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (04.04.2008г.) и действует до 1 января 2009 года.
Приказ Минюста РФ от 19 марта 2008г. №66 «Об утверждении форм кадастровой выписки о земельном участке и кадастрового плана территории»
Утверждены формы указанных кадастровых документов. Установлен порядок их оформления.
Кадастровая выписка об объекте недвижимости (в том числе о земельном участке) представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую запрашиваемые сведения об объекте недвижимости. Кадастровым планом территории является тематический план кадастрового квартала или иной указанной в соответствующем запросе территории в пределах кадастрового квартала, который составлен на картографической основе и на котором в графической форме и текстовой форме воспроизведены запрашиваемые сведения.
Приказ Минюста РФ и Федеральной регистрационной службы от 21 марта 2008г. №53 «Об утверждении Порядка определения количества должностей нотариусов в нотариальном округе»
РЕГЛАМЕНТИРОВАНА ПРОЦЕДУРА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ДОЛЖНОСТЕЙ НОТАРИУСОВ В НОТАРИАЛЬНОМ ОКРУГЕ.
Количество должностей нотариусов определяется законом или иным нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта РФ на основании согласованного предложения соответствующего территориального органа Росрегистрации и региональной нотариальной палаты.
В каждом нотариальном округе должно быть не менее одной должности нотариуса. При этом вторая и последующие должности нотариусов устанавливаются в нотариальных округах в пределах границ городов федерального значения из расчета один нотариус на 15 000 человек; в пределах границ городских поселений - один нотариус на 20 000 - 25 000 человек и в пределах границ муниципальных районов (за исключением городских поселений, в границах которых установлены нотариальные округа) - один нотариус на 25 000 - 30 000 человек.
Постановление Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008г. №7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан»
Признано неконституционным отдельное положение ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в части, устанавливающей запрет на регистрацию граждан по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.
Как пояснил Конституционный суд РФ, исключая право граждан на регистрацию в жилых строениях, возведенных на садовых участках, законодатель исходил из необходимости обеспечения целевого назначения этих участков. Вместе с тем, в результате такого использования института регистрации оказалось ограничено конституционное право граждан на выбор места жительства.
Правоприменительные органы признают возможность регистрации граждан только в жилых домах, отказывая в регистрации в жилых строениях. Между тем, Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики», предусматривавший право граждан, имеющих в собственности жилые строения, которые расположены на садовых участках и отвечают требованиям нормативов, предъявляемых к жилым помещениям, переоформить их в качестве жилых домов с приусадебными участками на праве частной собственности, утратил силу. Отсутствуют соответствующие нормативные положения и на уровне субъектов РФ, и муниципальных образований. В то же время, тот факт, что Жилищный кодекс РФ прямо не предусматривает возможность указанного переоформления, не свидетельствует об изменении политики государства в области жилищных отношений. При таких обстоятельствах оспариваемое положение ФЗ представляет собой препятствие для осуществления конституционного права граждан на выбор места жительства. Данная норма порождает правовую неопределенность, нарушает конституционный принцип равенства, позволяет органам регистрационного учета отказывать в регистрации по месту жительства гражданам, которые постоянно проживают в возведенных на садовых участках жилых строениях, являющихся для них единственно возможным местом жительства.
Конституционный суд РФ отметил, что внесения соответствующих изменений в ФЗ субъекты РФ вправе в опережающем порядке осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания, а органы местного самоуправления - утвердить правила землепользования и застройки. Кроме того, до принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение.
Материалы подготовлены с использованием информационных ресурсов правовых систем «Консультант Плюс» и «Гарант».
Назад к списку