Байкал убивают - новые подробности экологического "преступления века"
29 апреля руководитель министерства природных ресурсов РФ Юрий Трутнев провел второе заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.
Участники заседания обсудили результаты государственного экологического мониторинга на Байкальской природной территории в 2007 году и план мероприятий по его совершенствованию, а также разработку порядка, определяющего взаимодействие контрольно-надзорных органов при осуществлении соответствующих мероприятий в пределах Байкальской природной территории.
Результаты мониторинга в 2007 году показали, что основными экологическими проблемами для Байкальской природной территории являются увеличение сбросов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, рост браконьерского вылова омуля и застройка берегов озера частными домами и базами отдыха.
Рост производства Байкальского ЦБК
По данным Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр, обобщающего результаты мониторинга, в 2007 году из-за роста производства Байкальского ЦБК количество сбросов учтенных сточных вод увеличилось по сравнению с 2006 годом на 9% и составило 41,1 млн кубометров. Кроме того, происходит утечка стоков, просачивающихся в подземные воды. Данные стоки попадают в озеро. Их объем в прошлом году составил 898 тыс кубометров.
Склады с золой на берегу Байкала
Руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Александр Поляков отметил, что в результате складирования Байкальским ЦБК золы на берегах Байкала в объеме около 400 тыс тонн также происходит просачивание загрязненных стоков в подземные воды. Директор Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр Сергей Торопов подчеркнул, что даже переход на замкнутую систему водооборота данную проблему не решит. Росприроднадзор обязал БЦБК увеличить сеть опорных скважин для наблюдения за состоянием подземных вод, потому что сейчас скважины пробурены только под промышленной площадкой комбината и не позволяют охватить всю территорию, на которой складируются отходы.
Браконьерский вылов омуля
Вылов увеличился в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 10% и составил более 400 тонн. Кроме того, проблемой является засорение акватории озера брошенными браконьерами сетями с гниющей рыбой и нерпой.
Несовершенство системы мониторинга
Участники заседания отметили, что мониторинг на Байкальской природной территории в размере 386 тыс км километров осуществляют 7 ведомств, отслеживается состояние 30 компонентов природной среды и факторов негативного воздействия на нее. В их число входят поверхностные водные объекты, водные биоресурсы, недра, земли, почвы, леса, нелесная растительность, объекты наземного животного мира, атмосферный воздух и т.д.
На заседании отмечено несовершенство системы мониторинга - он не охватывает всю Байкальскую природную территорию, используются устаревшие приборы, не обеспечивающие качественный анализ изменений состава байкальской воды, материально-техническое обеспечение не соответствует требованиям.
Как сообщает пресс-служба Минприроды РФ, для того, чтобы исправить ситуацию, разработан "План мероприятий по совершенствованию государственной системы мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал и Байкальской природной территории". Этот план предусматривает реконструкцию наблюдательных сетей, меры по развитию аэрокосмического мониторинга, совершенствование статистической отчетности, улучшение взаимодействия уполномоченных органов власти, разработку ряда нормативных правовых документов.
Подготовлен проект "Порядка проведения государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал", который устанавливает правила организации и ведения мониторинга, необходимость выявления причинно-следственных связей между состоянием компонентов природной среды и воздействующими на нее факторами, порядок обмена данными, ведение единой информационной системы мониторинга.
Взаимодействие контрольно-надзорных органов
Отдельное внимание на заседании было уделено совершенствованию взаимодействия контрольно-надзорных органов при осуществлении соответствующих мероприятий в пределах Байкальской природной территории. Сегодня на Байкальской природной территории осуществляют свою деятельность 27 территориальных подразделений контрольно-надзорных органов исполнительной власти РФ, а также службы и агентства органов исполнительной власти субъектов РФ.
Минприроды России подготовило проект "Регламента взаимодействия контрольно-надзорных органов исполнительной власти при осуществлении мероприятий по выявлению правонарушений в области охраны озера Байкал".
Во втором заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал участвовали заместитель министра природных ресурсов России Семен Леви, руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов, руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, представители Минприроды РФ, Росприроднадзора, Росводресурсов, Ростехнадзора, Росгидромета, РосОЭЗ, администрации Иркутской области, правительства Республики Бурятия, Сибирского отделения РАН, других ведомств.
Байкальский ЦБК загрязняет самый большой природный резервуар пресной воды на планете - озеро Байкал, более 40 лет. Комбинат ежесуточно сбрасывает в Байкал около 120 тысяч кубометров отходов.
02.05.2008
© РИА "Сибирь"
Читать дальше: polit.babr.ru
Обсуждение
87222: житель Иркутска 02.05.2008:
Ну что, БВ, долго это будет продолжаться? Созывайте народ, мы поддержим!
87281: Nadin 03.05.2008:
Ну, и кто там утверждал, что в Байкальске все чисто-чинно-благородно?
87339: Bilektron 04.05.2008:
Для тех, кто не понял.
41 млн. кубов только УЧТЕНЫХ сбросов дерьма БЦБК в год. И около 1 млн. кубов из подземного купола непосредственно сквозь береговую полосу грунта. Причем это уже оценка. Реальная цифра может быть на много выше.
87351: Валов 04.05.2008:
Опять сказки про подземный купол. Если вы такой ученый, проведите общественную экспертизу, деньги на нее найти будет не сложно, если теоретически ее обоснуете перед зелеными. А заинтересованные лица ее проплатят, а то только воздух сотрясаете.
87378: KUULA 04.05.2008:
Валов
=По данным Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр, обобщающего результаты мониторинга, в 2007 году из-за роста производства Байкальского ЦБК количество сбросов учтенных сточных вод увеличилось по сравнению с 2006 годом на 9% и составило 41,1 млн кубометров. Кроме того, происходит утечка стоков, просачивающихся в подземные воды. Данные стоки попадают в озеро. Их объем в прошлом году составил 898 тыс кубометров=
Зачем еще какую-то "общественную экспертизу"?
Одного этого вполне достаточно, чтобы с БЦБК покончить раз и навсегда.
Это не гипотетическая опасность, как с АЭХК, которая то ли может быть, то ли не будет. И не будет, если не изменится статус предприятия. Это УЖЕ есть. Это всегда было, все годы, пока работал БЦБК. И это неустранимо. Поэтому БЦБК не имеет права на существование.
(и это только УЧТЕННЫЕ стоки! Даже не надо никакой "таинственности", каких-то дополнительных изысканий).
87379: and 04.05.2008:
Это не сказки. Вот официальные цифры, которые были озвучены на этом заседании (дословно):
"В 2006 году:
898 тыс. куб. м – объем технологических утечек, поступивших в
подземные воды (по данным БЦБК)
+
370 тыс. куб. м – склоновый поток чистых подземных вод (расчетная величина)
= 1268 тыс. куб. м – суммарный сток загрязненных технологическими утечками подземных вод
– 695 тыс. куб. м – извлечено перехватывающими водозаборными скважинами в очистные сооружения БЦБК
= 573 тыс. куб. м – поступило в Байкал подземным стоком НЕОЧИЩЕННЫМИ
41 100 тыс. куб. м – объем сбросов после очистных сооружений БЦБК
573 / 41100 = 1,39% - отношение поступивших в Байкал загрязненных подземных вод к очищенным производственным стокам, сброшенным в Байкал"
При этом следует обратить внимание, что это только сопоставление объема (куб.м.), а содержание загрязняющих веществ в этих 1.39% возможно больше, чем в остальных 98 %, т.к. они вообще никак не очищаются.
И далее цитата из доклада после озвучивания этих цифр:
"Перевод БЦБК на замкнутую систему не ликвидирует охарактеризованную проблему".
87406: Валов 04.05.2008:
Совершенно согласен с предыдущими данными, это все не секрет и контроль осуществляется первоклассный, вот только сбросы идут не в Байкал, а в отстойники, и остаток отходов в них имеет органическое происхождение, то есть потребляется экосистемой, без ущерба для последней.
Но хотелось бы напомнить уважаемым экологам, что БЦБК уже пятнадцать лет осуществляет целенаправленное снижение негативного влияния на экологию. Осуществлен перевод отбеливания на новую технологию без использования хлора, теперь перекись водорода и БЦБК перешел на замкнутую систему водоснабжения.
87409: KUULA 04.05.2008:
Валов
=потребляется экосистемой, без ущерба для последней=
Ну, то что НЕ БЕЗ УЩЕРБА, также не составляет секрета.
В южной части Байкала эпишуры уже нет. Это - именно результат работы БЦБК.
=БЦБК уже пятнадцать лет осуществляет целенаправленное снижение негативного влияния на экологию=
Саша.. я всегда тебе говорил и буду говорить: не повторяй чужого вранья! Ни хрена он не осуществляет. И, добавлю, НЕ НАМЕРЕН осуществлять.
=41 100 тыс. куб. м – объем сбросов после очистных сооружений БЦБК=
Вот одной ЭТОЙ цифры уже достаточно, чтобы все это вранье со спокойной душой выкинуть в крзину. Понимаешь, Саша? После ТОЛЬКО ЭТОГО можно уже не говорить больше ничего.
Назад к списку