Невозвращенцы
Власти Бурятии задались проблемой возвращения уехавшей молодежи, для чего создано специальное общественное формирование
Этой своеобразной межведомственной комиссии предстоит разработать комплекс мер по созданию адекватных задаче условий, сделать так, чтобы покинувшая Бурятию молодежь стала возвращаться обратно.
Как сообщили “МК” в ГУ “Молодежный центр Республики Бурятия” при минобразования РБ, ежегодно из республики уезжает более десятка тысяч молодых людей, преимущественно - вчерашних выпускников. И хотя многие после окончания вузов возвращаются домой, миграционная убыль по-прежнему составляет от нескольких сотен до двух тысяч молодых людей ежегодно.
По словам начальника отдела ГУ “Молодежный центр РБ” Юлии Гыпыловой, если в 2006 году республика недосчиталась 1800 молодых граждан, то в 2007 “только” 849. “Но и это много, поскольку нас покидает самая талантливая молодежь”, - подчеркнула Юлия Гыпылова.
По ее словам, самыми предпочтительными городами для миграции бурятской молодежи остаются Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск. Сколько именно молодежи живет и учится в этих городах, еще предстоит оценить. “Мы сейчас работаем с нашими землячествами и, например, с их помощью выяснили, что в МГУ учатся более 60 наших земляков, а в Российском университете дружбы народов - свыше 70. В ближайшее время мы будем владеть более-менее точной информацией о том, сколько наших ребят учатся в российских вузах. И с каждым из них планируем встретиться”.
Заметим, что тенденция возврата налицо. По оценкам специалистов, многие молодые люди едут домой, опасаясь проявлений ксенофобии. Другие - из устойчивых ощущений о меняющейся в лучшую сторону социально-экономической ситуации в республике за Байкалом. “Наша задача - повысить имидж Бурятии и создать условия для возвращения молодежи. Среди них - решение жилищных проблем и проблем трудоустройства. Это могут быть самые различные формы, начиная от так называемых “подъемных”, заканчивая гарантией места работы и выплаты целевых стипендий предприятиями и организациями, нуждающимися в квалифицированных молодых специалистах”. Юлия Гыпылова также отметила, что опыта возвратной миграции в регионах России практически нет.
Станислав Белобородов
Назад к списку