Зарубежные соседи: «МИ-171» ВЗЛЕТАЕТ В КИТАЕ
«Номер один»: Китайцы планируют продавать собранные у себя вертолеты «Ми-171» в Пакистан и Африку, что может стать угрозой российскому экспорту. На федеральном уровне хранят спокойствие
Китайские вертолетостроители ускоренными темпами осваивают производство вертолета «Ми-171». Военный завод, который стал производить эту модель, располагается в городе Чэнду, столице провинции Сычуань, недавно пострадавшей от землетрясения.
Информация о прорыве китайского вертолетостроения опубликована Службой информации улан-удэнского еженедельника «Номер один» со ссылкой на китайский сайт. Как отмечает в этой связи газета «Ведомости», первоначально китайцы будут собирать вертолеты из машинокомплектов, поставляемых из города Улан-Удэ, где расположен «Улан-Удэнский авиационный завод» - производитель «Ми-171». Затем сычуанцы планируют наращивать локализацию производства.
Китайский завод, приступающий к сборке российского вертолета, хочет собрать в нынешнем году 20 машин, но проектная мощность предприятия составит 80 вертолетов в год. Журналисты говорят, что у компании «Ланьтянь» уже есть заказы на 300 миллионов юаней ($42,8 миллиона), а и в текущем году продажи могут достигнуть 1,6 миллиарда юаней ($228 миллионов).
Вертолет МИ-171 - один из главных предметов военного экспорта России. Китайцы же планируют продавать собранные машины в Пакистан и Африку, что может стать угрозой российскому экспорту. Кроме того, при успехе китайского проекта российским заводам может не хватить комплектующих для вертолетов.
Напомним, что «Ми-171» - это усовершенствованная модель «Ми-8». В постсоветское время Китай купил около 300 машин этого типа. Собранные в Китае методом «отверточной сборки» вертолеты уже прошли испытания.
Тем временем на федеральном уровне хранят спокойствие. «Мы оцениваем проект как начало процесса организации сборочного производства российских вертолетов в Китае», - цитируют «Ведомости» представителя «Оборонпрома» (контролирует холдинг «Вертолеты России», куда входят все российские вертолетные заводы). - Возможность организации лицензионного производства в Китае «Оборонпром» оценит по мере реализации сборочного процесса».
Назад к списку